Как спасти чью-то эмоциональную жизнь

17 Июля 2015, Автор: Анабель Йенсен

Спасение эмоциональной жизни требует определенных навыков и решимости. Узнайте как вытащить на сушу того, кто застрял в пучине эмоций.

Как спасти чью-то эмоциональную жизнь
Бросьте спасательный эмоциональный круг тому, кто в этом нуждается.

Вы когда-нибудь спасали чью-то жизнь?

Моя одиннадцатилетняя племянница совершила такой поступок. Эта история весьма примечательна.

Элизабет Мэри была в гостиной и смотрела телевизор. Она позволила домашнему питомцу, Сэмпсону, большой немецкой овчарке, выйти во двор, чтобы справить нужду. Внезапно, собака сорвалась с места и кинулась на пятилетнего мальчика, который проходил мимо дома по улице.

Без видимых причин

Ребенок не делал ничего раздражающего, к примеру, он не швырял в псину камни и не делал ничего подобного.

Собака повалила мальчика на мощеную дорогу и начала грызть ребенка за шею и ухо. Конечно, он плакал и кричал. Но кто бы не делал этого на его месте?

Звоните 911!

Элли, без мысли о собственной безопасности, кинулась за собакой, звала его по имени и требовала немедленно вернуться в дом. После того как он ее проигнорировал, она бросилась псу на спину и с трудом оттянула его от ребенка. Девочка затащила пса обратно в дом и завопила своим родным, чтобы они немедленно звонили 911.

Благодаря ее немедленной реакции и отсутствию тревоги за свою собственную безопасность, жизнь маленького мальчика была спасена. Врач в больнице был на 100% в этом уверен.

Швы, врачи, адвокаты

Конечно, были осложнения — 134 шва, медицинские счета и день в суде. Однако, родители были благодарны Элли за сообразительность и молниеносную реакцию. К счастью, пластический хирург изумительно сделал свою работу и следы от шрама остались минимальными.

Что если...

Обычно, мы применяем сценарий "что, если" к тем вещам и событиям, которые привели к печальным последствиям. В данном примере мы рассмотрим вариант "что если", даже несмотря на то, что все в итоге завершилось хорошо.

Что если бы Элли осталась дома смотреть телевизор? Что если бы Элли решила, что кто-нибудь другой должен решить эту проблему и пошла искать своего отца? Что если бы девочка замешкалась и потеряла бы несколько драгоценных минут? Любой из вариантов неминуемо привел бы к катастрофе.

Супергерои

Мне кажется, что необходимо обладать суперспособностями, чтобы физически оказаться в правильном месте в правильное время и совершить правильный поступок, чтобы спасти чью-то жизнь. Однако многие из нас часто оказываются в правильном месте в правильное время, чтобы спасти кого-то от эмоциональной травмы, но так и не делают этого.

Признаки эмоциональной боли — намек на боль в глазах, дрожащие губы, отстраненность — очевидны для тех из нас, кто обращает на это внимание, но я думаю, что чаще всего мы игнорируем эти подсказки.

Практические шаги спасения эмоциональной жизни

Итак, почему мы проходим мимо этих знаков и возможностей? Мы недооцениваем собственные способности? Или, возможно, наше влияние?

Я знаю, что нужно делать. Но я научился этому путем проб и ошибок, а также благодаря огромному количеству практики, которая позволяет мне с уверенностью вмешиваться в происходящее.

Вмешаться в чью-то эмоциональную жизнь, даже с намерением ее спасти, совсем непросто. И почти невозможно, когда мы не знаем, что именно нужно делать. Самое трудное, это высказаться — без осуждения — о наших наблюдениях. Чтобы донести послание без оскорбления требуется предельная тактичность — и тщательно подобранные слова и действия, с целью сокращения дистанции и укрепления коммуникации.

Но есть определенные шаги, которые мы можем предпринять, если знаем каким образом нам нужно поступать. Я хотел бы поделиться с вами тем, как спасти кому-то эмоциональную жизнь, если вы видите, что этот кто-то может ее утратить.

Шаг №1. Слушайте в два раза больше, чем говорите. Я думаю, что здесь не нужно лишних объяснений.

Шаг №2. Задавайте вопросы, а не просто говорите что делать. Не давайте советов. Задайте человеку несколько вопросов, чтобы докопаться до сути его личных убеждений.

  • Чего вы действительно хотите? В чем вы действительно нуждаетесь? Мы все хотим работу с ежегодным окладом 250 000 долларов. Однако, на самом деле, нам нужна работа, которая позволит нам платить по счетам, покупать продукты, одежду и предметы первой необходимости, и тратить немного денег на развлечения. Или мы думаем, что нам нужен принц на белом коне в качестве нашей второй половинки, но на самом деле, нам нужен кто-то кому мы сможем доверять, на кого мы сможем положиться, и кто будет любить нас несмотря на наши недостатки.
  • Как вы достигаете того, что вам нужно? Как вы приобретете новые знания, навыки и способности? Требуется ли вам дополнительное образование, чья-то помощь и поддержка, чтобы приобрести новые знания и навыки? Необходимо ли вам стать экспертом или гуру в какой-то области, в которой на данный момент вы неплохо разбираетесь? Необходимо ли вам проявлять больше гибкости и меньше непреклонности в своих действиях?
  • От чего вы готовы отказаться, чтобы достичь своих целей? Возможно, вы готовы меньше спать? Или меньше путешествовать? Или сократить время на общение с друзьями, хотя бы на несколько месяцев? Или меньше читать детективы, которые вы так любите?
  • Спросите у человека, насколько для него важна та проблема, которая стоит перед ним? Попросите оценить степень ее важности по шкале от 1 до 10. Каким образом он оценивает текущую ситуацию, насколько она позволяет ему двигаться вперед?

Шаг №3. Примите и признайте то о чем волнуется и беспокоится этот человек. Это происходит из-за того, что он отвергает самого себя. Покажите ему, что его взгляды негативно искажены.

  • Возможно, он/она жалуется, что у него нет способностей к математике. Расскажите ему/ей о том, что одна из вещей, которой вы в нем/ней восхищаетесь, это способность навести порядок и разложить продукты по полочкам в холодильнике/на книжной полке/в багажнике.
  • Возможно, он/она сожалеет об отсутствии навыков планирования/организации. Найдите способ признать его/ее способности к прогнозированию, принятию решений, или способность красиво говорить и вдохновлять других.
  • Выслушайте их жалобу и покажите им другую точку зрения, если это необходимо.

Вы увидите, что эти шаги имеют универсальное применение. Они подходят для любых повседневных ситуаций, а не только сложных и запутанных эмоциональных проблем. С помощью этих трех шагов можно преодолеть любое замешательство или неопределенность.

Но, когда чья-то эмоциональная жизнь находится под угрозой, когда человек испытывает серьезные проблемы и изо дня в день подрывает свое эмоциональное здоровье, то устранить опасность ему помогут вышеописанные действия.

Спасение чьей-то жизни, физической или эмоциональной, приносит глубокое удовлетворение. Для спасателя и спасенного. Быстрая реакция, эмоциональное сострадание, и другие преимущества сфокусированного мышления, совместно с описанными выше навыками, принесут огромные дивиденды обеим сторонам — вам и объекту вашей заботы и любви.


Вопрос от Blaggos: Доводилось ли вам спасать чью-то эмоциональную жизнь? Вы можете оставить свой ответ в комментариях.

Anabel-JensenАнабель Йенсен

Анабель Йенсен (англ. Anabel Jensen) — профессор педагогики, один из первых специалистов по обучению эмоциональному интеллекту и президент Six Seconds, сообщества по эмоциональному интеллекту. Анабель дважды была удостоена награды Federal Blue Ribbon за выдающиеся достижения в области образования. Также с 1983 по 1997 год она была директором в школе Нуэва в Калифорнии, где помогла разработать курс обучения под названием "Наука самопознания", о котором писал Даниел Гоулман в своем бестселлере "Эмоциональный интеллект".

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты