Дипак Чопра: О благополучии, счастье и сыне Каддафи

Автор: Дипак Чопра, 04 Июня 2014

Известный доктор и писатель Дипак Чопра в своем интервью рассказывает об уровнях благополучия и счастья, о медицине и сознании, и даже о политике, включая убитого сына Каддафи.

Описание

Первая часть интервью с Дипак Чопра на телеканале “Дождь”. Дипак Чопра — один из самых известных в мире бизнес-гуру, он учит целые компании как правильно взаимодействовать начальству с персоналом, персоналу с начальством и наоборот. Доктор Дипак Чопра широко известен как приверженец нетрадиционной медицины, исследователь духовного начала в жизни человека, а также автор многочисленных книг по саморазвитию и самообразованию.

Выражаем благодарность телеканалу “Дождь” за организацию интервью с Дипак Чопра.

Вторую часть интервью вы можете посмотреть вот здесь.


Время и место: 28 сентября 2012 года. Студия телеканала “Дождь”, программа “Человек под дождем”. Беседовал Павел Лобков.

Любопытный факт: В этом видео Дипак Чопра демонстрирует свои часы с GPS-навигатором и рассказывает о том как он использует современные технологии.

Ключевые моменты

Павел Лобков: Доктор Чопра, сегодня стало слишком модным приглашать людей, которые знакомы не только с западной системой офисных отношений, но и с восточной.

Дипак Чопра: Я думаю, что люди начали понимать: та система в основе которой лежала диктатура, когда один человек говорил другим что им надо делать, та система себя исчерпала; она больше не актуальна в условиях американского капитализма — в Вашингтоне, где развита система лоббирования.

Не знаю как насчет России, я пока лишь собираюсь составить своё впечатление о местной олигархии. Но в Америке, посты назначают по знакомству: здесь царят коррупция, мелочная торговля и слухи — вот, что, к сожалению, сегодня представляют собой политическое и бизнес-руководство.

Этот стиль руководства стал сегодня общепринятым во многих сообществах — именно он  провоцирует экономическое, социальное и политическое банкротство; вся система ломается.

Павел: За что вам платят большие компании, которые вас нанимают?

Дипак: Эти люди просят меня научить их найти себя, помочь им понять систему интуитивного мышления, не принимать поспешных решений, не бороться с проблемами, но и не убегать от них.

Павел: Я читал некоторые ваши книги, конечно не все 70, которые вы написали, но некоторую часть — они показались мне некоторой мозаикой из психоанализа, индийской философии, индийских техник по работе с сознанием, западного подхода по экономическому анализу — этакая смесь рационального и эзотерического. Эзотерика — это то, что пользуется спросом на сегодняшнем рынке полном рационализма? Это то, что нужно менеджерам, руководителям, экономическим советникам? — получается, что нам не хватает какой-то иррациональности.

Дипак: Они стремятся к креативному. Есть большая разница между иррациональностью, креативностью и логикой. Я являюсь доктором медицинских наук в "Гэллоп Организэйшен" и вот, что мы там выяснили. Будущее общества, бизнеса, страны, включая экономическое будущее — зависит от благополучия людей.

Каким бывает это благополучие? — Карьерным, социальным, физическим, общественным и финансовым. По всем этим параметрам на 1-ом месте стоит Дания, на 2-ом Канада, на 3-м Швеция, затем следуют маленькие страны типа Коста-Рика и Пуэрто-Рика. США занимает 13-ое место. Угадайте на каком месте Россия?

Павел: Не знаю.

Дипак: А где Индия?

Павел: Гораздо выше, потому что если это индекс счастья...

Дипак: Я не говорил про счастье. Я говорил про благополучие — Индия на 18-ом месте. Еще дальше находится Малави и другие Южно-Африканские страны южнее Сахары. Ошибочно полагать, что ключ к благополучию это счастье. Ошибочно думать, что позитивное мышление приведет к благополучию.

Благополучие очень специфическая вещь состоящая из многих компонентов. Например в Дании, 74% людей удовлетворены во всех перечисленных мной областях — карьерной, социальной, физической. А что можно сказать о России? Удовлетворены ли люди здесь?

Павел: А что вы имеете ввиду под словом "удовлетворены"?

Дипак: Это значит, что они счастливы — экономически, финансово..

Павел: То есть, к примеру, они могут сохранить свои вложения.

Дипак: Именно.

Павел: И они могут позволить себе столько детей сколько захотят.

Дипак: Ну это не имеет значения. Тут важно другое — беспокоитесь ли вы о деньгах, уверены ли вы в своем финансовом состоянии, достаточно ли у вас сбережений для пенсии, можете ли вы обеспечить свои потребности? — вот в чем вопрос. Это не то же самое, что карьерное благополучие.

Карьерное благополучие заключается в следующем: получаете ли вы удовольствие беседуя со мной сейчас или это просто работа? Если проанализировать жизнь людей, то выяснится что лишь 20% получают удовольствие от того, чем они занимаются. Больше всего людей умирают в понедельник в 9 часов утра — потому, что они ненавидят свою работу.

Экономические траты в США, не знаю насчет России, на людей которые не работают и на тех, кто не любит свою работу, но продолжает ею заниматься составляют около 300 миллиардов долларов. Если вы посмотрите на карьерное благополучие, то зададитесь вопросом: "Как можно создать команды?"

Павел: А как вам удалось стать гуру, учителем? Вы ведь начинали как врач-эндокринолог. Когда вы осознали, что готовы к чему-то большему, готовы людей чему-то научить? Для этого ведь необходимо дерзновение, многие думают: "Я могу научить людей", но не все осмеливаются это делать.

Дипак: Да, я был врачом. Занимался эндокринологией, которая тесно связана с работой мозга, это своего рода эндокринология мозга. Одновременно с этим я практиковал целительство. Я мог сравнивать — этот пациент болен тем же, чем и этот; этому необходимо такое же лечение как и этому; этот наблюдается у того же врача, что и этот; этот пациент умер, а этот выздоровел — в чем же дело? Оказывается люди не настолько предсказуемы как машины, хотя это именно то чему нас всегда учили.

Мы разбираемся в биохимии и физиологии человека, и имея перед глазами общую картину можем предсказать, что случится. Но люди оказались более загадочными и непредсказуемыми — это первое. Во вторых, я начал изучать нейрохимию и в то время никто еще ничего об этом не знал. Это сегодня все знают про серотонин, дофамин, аксетоцин и о том, что в нашем мозгу около 100 нейромедиаторов. Они отражают наше эмоциональное состояние. Если вы испытываете ужас, нейромедиаторы обеспечивают всему телу защиту от стресса, совсем по-другому ведет себя тело если вы влюбляетесь, если поёте — всё опять меняется. Разные состояния сознания вызывают разные реакции организма.

Я начал предлагать свои наблюдения в журналы, однако никто не принимал их. Тогда я решил опубликовать их через издателей — там их никто не принял. В конце концов я сам издал свою книгу. Это была история моих пациентов и книга называлась "Связь тела и сознания". В общем эта книга стала интересовать людей, она стала национальным бестселлером и лучшей книгой по мнению New York Times. Люди стали интересоваться, но официальная медицина по прежнему меня игнорировала — "этот парень самоучка, его исследования недействительны" — об этом даже нечего говорить.

Видео по теме: Интервью с Дипак Чопра на телеканале "Культура"

Сегодня спустя 35 лет, я преподаю в Гарвардской медицинской школе курс о связи тела и сознания. Сегодня мы вместе с главой нейрохимического факультета в Гарварде исследуем то как мозг реагирует на определенные вещи. Это нормально, мозг ведь и должен как-то реагировать, это инструмент, которым мы думаем. Сегодня у нас есть наука о мозге и сознании, и люди спрашивают меня и мои работы публикуют. Вы спросили меня: "Как я осмелился?" — я не осмеливался, я просто пел свою песню, говорил людям то, что я думаю.

Это затронуло простых людей, но не экспертов, потому что эксперты уже всё заранее знают.

Павел: Но в современном мире так много альтернативных подходов к медицине, к здоровью, к карьере, тот же принцип позитивного мышления: якобы мысли материальны, ты делаешь запрос ко Вселенной, а она тебе отвечает — тебе необходимо молиться и так далее.

Дипак: Да, но многие люди верят и в фармацевтику, а в 19% случаев фармацевтика не работает. Они также верят в коронарное шунтирование, хотя оно продлевает жизнь лишь 2%. Люди верят в ангиопластику, но она не продлевает жизнь и 1% людей. Они верят в химиотерапию, но она помогает лишь в 20% случаев. Это — промывание мозгов обществом. Вот почему я учу людей правильно задавать вопросы и творчески подходить к решению проблем, иначе ответ можно не найти никогда. Еще один важный момент — статистика.

Павел: А кстати, в чем заключается ваша работа в "Гэллоп"?

Дипак: Я задаю им темы исследования, как например было с исследованием благополучия в разных странах. Всего лишь 23% русских удовлетворены своим благополучием, более 50% населения России живут в нужде.

Павел: Существуют разные системы измерения благополучия, за основу можно взять так называемый "Золотой стандарт" по шкале измерения счастья. Но это было бы не совсем точно, потому что в некоторых странах, например в Нигерии или Бразилии подход к счастью несколько иной — там все счастливы.

Дипак: Счастье не коррелирует с "Золотым стандартом", оно не коррелирует с общим понятием благополучия, это всего лишь один из компонентов. Другие я вам назвал: карьерное, финансовое, социальное, физическое, эмоциональное, общественное и духовное благополучие. Мы собираем информацию по каждой стране, это не разовая программа.

Мы смотрим как здесь развиваются конфликты, как ведет себя руководство; мы мониторили состояние Египта еще до того как там произошел конфликт, мы знали это, мы следили за благополучием Ливии. Ко вне в "Гэллоп", на лекцию, приезжал сын Каддафи, сопровождаемый правительством.

Павел: Каким правительством?

Дипак: Правительством США. Больше это не секрет, хотя в то время я был единственным человеком, который знал, что на моей лекции находится сын Каддафи. И мы обсуждали конфликт Ливии и Египта еще до того как всё произошло. Он приехал ко мне на лекцию, а потом собирался встретиться с экономистом Джефри Саксом, в Колумбийском университете. Он встречался с другими представителями власти. Государственные системы решили, что Ливия падет и тогда они решили совершить ребрендинг политической системы.

Но они опоздали, спустя 2 месяца человека, который сидел на моей лекции — убили.

Павел: Он интересовался чем-то особенным?

Дипак: Он активно участвовал в лекции, а позже подошел ко мне и сказал: "Мой отец хочет встретиться с вами, я хочу чтобы вы приехали в Ливию". Его ассистент добавил: "У нас есть официальное приглашение для вас". Я посоветовался с кое с кем в госдепартаменте, посоветовался с людьми, которые раньше были членами правления в США и они мне сказали: "Подожди. Не надо ехать прямо сейчас". Спустя 6 недель правительство пало и этого человека убили.

Видите ли, я считаю, что мы живем в очень интересное время — у нас есть социальные сети: Facebook, Twitter, LinkedIn и никаких секретов в них не утаить, если они там появятся — их тут же раскроют. О чем мы говорим сегодня? — Об убитом сыне Каддафи. Почему я об этом говорю? — Потому, что это факт. Если бы это не было фактом, я бы не смог рассказать об этом вам.

У меня полмиллиона друзей в Facebook, полно контактов в Twitter и LinkedIn. Что я делаю? — Вот у меня часы с GPS-навигатором — я просто отправляю с них сигнал на свой компьютер — теперь эти люди могут с точностью узнать где я нахожусь и с кем я говорю. Это будущее. Никаких тайн. Сегодня будущее определяет человечество.

Дипак Чопра

Дипак Чопра

Дипак Чопра — доктор медицины, духовный лидер, популярный писатель и автор более 85 книг, переведенных на 43 языка, мировой эксперт в области нетрадиционной медицины и исцеления.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты