Дипак Чопра: О России, медитации и Майкле Джексоне

Автор: Дипак Чопра, 04 Июня 2014

Популярный писатель и врач Дипак Чопра во второй части интервью рассказывает о медитации, о будущем, о Майкле Джексоне и переменах, которые необходимо совершить.

Описание

Вторая часть интервью с Дипак Чопра на телеканале “Дождь” (первую часть вы можете посмотреть вот здесь). В этой части вы узнаете о тех индустриях, которые сегодня занимают лидирующие позиции в мире, о ситуации в России и сравнении ее положения с эпизодом из фильма “Матрица”, о Майкле Джексоне, о пользе медитации и о том, что перемены нужно начинать прежде всего с себя.

Выражаем благодарность телеканалу “Дождь” за организацию интервью с Дипак Чопра.


Время и место: 28 сентября 2012 года. Студия телеканала “Дождь”, программа “Человек под дождем”. Интервью провел Павел Лобков.

Ключевые моменты

Павел Лобков: Не могу не спросить вас, что говорят ваши данные о судьбе России? Если вы предсказали падение Ливии, то вероятно есть информация и о перспективах России, которая сегодня вновь стоит на распутье?

Дипак Чопра: Я думаю, что Россия сейчас находится в очень интересном положении. Это похоже на "Матрицу" — можно выбрать синюю или красную капсулу, есть 3 пути — хаос, переход в новое состояние и новые возможности. Всё вернется на круги своя, слишком поздно, это всё равно что ребенок, который родился и уже не может вернуться в чрево матери, идти можно только вперед.

У вас есть ортодоксальная церковь, которая сама по себе является частью фундаментализма, в её основе лежит не только страх, но и возможности. У вас есть олигарх, который хочет защитить олигархию и сейчас еще появляются новые либералы. Если посмотреть на население США, мне легче о нем говорить, потому что я хорошо его знаю, то мы увидим, что 50% американцев принадлежат к так называемым пост-модернистам — это светские, нерелигиозные, недуховные люди; их мышление таково: "Мне нужно тебя уничтожить, чтобы преуспеть", это старое капиталистическое мышление, это 50% американцев.

25% – ультраортодоксальные консерваторы, их религия всегда права. Это люди очень примитивных застарелых взглядов: сексисты, гомофобы, националисты, расисты, но не религиозные.

И остается еще 25%. Их мы не зовем либералами, а называем деятелями культуры. Они говорят: "Эта система не работает и та тоже. Что мы хотим? Мы не хотим идеологии построенной на старых догмах. Любая идеология построенная на догмах, это ерунда. Мы хотим творческого самовыражения, которое будет направлено в мир. В мир, в котором так много неправильного".

Мы по-прежнему решаем свои проблемы убивая людей. Сегодня индустрия №1 в мире — это убийства. Несколько недель назад была передача об обычных с виду людях. Они прилично одеты, они работают в маленьком городке недалеко от Лас-Вегаса, где у них есть перекуры и кофе-брейки. Чем они занимаются? Они сидят у монитора и управляют ракетными установками в Афганистане и Пакистане. Убив несколько человек или несколько сотен человек, они отправляются домой и ложатся спать — это нормально?

В США индустрия убийства находится на 1-ом месте. В России пока нет. Но в России экспортирует сила. США в этом смысле больший экспортер, Франция и Англия также экспортеры, это всё колониальное мышление.

На 2-ом месте находится индустрия порнографии. Голливуд — это еще одна сфера, которая поглотила мир. Все слушают голливудскую музыку, как-будто только она сегодня доступна. Еще одна индустрия, которая очень распространена сегодня в России — это фармацевтика и медицинские услуги, большинство которых не несут никакой пользы, если посмотреть на статистику. На фоне этого, у творческих представителей общества есть возможность действовать.

Павел: Я бы хотел спросить вас о вашем пациенте, который уже умер — о Майкле Джексоне. Как вы ему помогали, были ли его персональным аналитиком, в какой области сотрудничали?

Дипак: На протяжении многих лет я был очень близок к Майклу, даже перед смертью я был очень к нему близок. За 24 часа до его смерти, я получил от него сообщение по голосовой почте, но когда сообщение пришло, я был слишком занят, чтобы его послушать. А когда послушал, то он уже умер. Вот его история.

Майкл был одним из самых творческих людей, одним из самых великолепных артистов, страстным, талантливым, гениальным. После того случая с рекламой Pepsi, которая привела его к изменению внешнего вида, доктора стали вкалывать ему морфий и опиум.

Павел: В то время это не было незаконно и люди беспечно относились к приему наркотиков, это 70-е или 80-е..

Дипак: 90-е. Теперь то я знаю точно, что в Голливуде практикуется консьерж-медицина. Это значит, что можно прийти к доктору-консьержу и сказать ему: "Мне нужен морфий, опиум или какой-нибудь оксидант" и этот доктор отведет тебя к тому доктору, который легально выпишет тебе рецепт на наркотик от которого у тебя зависимость — это индустрия.

Павел: То есть, им было выгодно поддерживать его зависимость для того, чтобы управлять им?

Дипак: И для того, чтобы зарабатывать деньги. Я заявлял об этих врачах в государственную наркокомиссию. Но медицина это такая сфера, в которой всё контролирует своя мафия. Это застаревшая система и неважно кого ты из себя представляешь.

Павел: Ну и как, вам удалось помочь Майклу Джексону?

Дипак: В какой-то момент я уже не мог помочь, он не брал мои визитки. Он звонил мне только тогда, когда был уже истощен, когда у него кончались препараты.

Павел: Как вы все таки пытались ему помочь?

Дипак: Я учил его медитировать. В 90-е годы я научил его медитировать, но это он нашел меня, а не я его.

Павел: Больших боссов и других акул капитализма вы тоже учите медитировать?

Дипак: Да, но это не только те кого вы называете акулами. Это люди, которые хотят изменить дух своих компаний, их структуру, они заинтересованы в преобразованиях. Я говорил с Клинтоном, я общался с Обамой, я встречался с Обамой в Нью-Йорке. Я сказал ему: "Мистер президент, вы должны помнить 4 вещи: надежда, доверие, стабильность, сострадание".

Видео по теме: Интервью с Дипак Чопра на телеканале "Культура"

Павел: Да, но это можно найти в каждой книге, что такого необычного в вашем совете?

Дипак: Ничего. Я не претендую на эксклюзивность, я просто говорю: "Я надеюсь, что вы думаете так же", если большинство будет думать так же, то возобладает коллективное сознание и мы сможем изменить мир.

Павел: Что я понял, прочитав вашу книгу — необходимо медитировать дважды в день, полчаса утром и полчаса вечером — без этого что невозможно измениться? Обязательно нужно медитировать дважды в день?

Дипак: Это действительно помогает.

Павел: В молчании?

Дипак: Мое сознание молчит. В нем нет никаких посторонних звуков, за исключением разговора с вами.

Павел: Ну и наконец, что бы вы могли пожелать нашим зрителям (читателям)?

Дипак: В каком мире вы хотели бы жить? В каком обществе? Как вы представляете себе мир в котором будут жить ваши дети и внуки?

Сегодня половина населения планеты живет менее, чем на 2 доллара в день, 20% менее чем на 1 доллар. Если мы не остановимся прямо сейчас, то уже через 40 лет на Земле будут миллионы жертв климатических изменений. Только в прошлом году их стало 40 миллионов в одной Азии. Ураганы, цунами, глобальное потепление — что вы собираетесь с этим делать? Будете ждать пока что-то не случится с вами? Необходимо начать меняться.

Это то о чем говорил Махатма Ганди: "Нельзя изменить мир не изменив себя". Начните с тех перемен в себе, которые хотите увидеть в мире.

Сегодня у меня была лекция на которой присутствовали около 35 человек. Я задал им тот же вопрос, а их ответы записал и повесил на стене. Они воскликнули: "Мы пришли сюда, чтобы изменить свой бизнес, а получается что мы собираемся изменить мир!" Благодаря социальным сетям вы можете говорить с людьми, каждый день я общаюсь с миллионами людей.

Я говорю: "Мне уже 65 и я забочусь не о себе. Когда что-то произойдет, я уже умру. Но я забочусь о своих детях и внуках, они живут в большом городе. Мой 5-ти летний внук говорит на китайском, на испанском, на английском, на хинди, на русском пока не говорит. Это житель будущего. Когда выходишь на улицу, видишь китайцев, русских, латиноамериканцев. Это и есть та свобода о которой говорят в Америке. Куда подевались иудеи, христиане, англосаксонцы? Их осталось меньшинство. В будущем общество не будет племенным. Если нам повезет, то мы создадим новую цивилизацию".

Deepak-ChopraДипак Чопра

Дипак Чопра (англ. Deepak Chopra) — доктор медицины, популярный писатель и автор более 65 книг, переведенных на 35 языков, мировой эксперт в области нетрадиционной медицины, основатель организации The Chopra Foundation, деятельность которой посвящена улучшению здоровья, достижению благополучия, развитию духовных знаний и навыков, а также обретению мира во всем мире для всего человечества.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты