Интервью Энтони Роббинса со Стивеном Кови

Автор: Стивен Кови, Энтони Роббинс, 29 Февраля 2016

Интервью Энтони Роббинса со Стивеном Кови, в котором знаменитые эксперты беседуют о 7 навыках, эпизодах биографии, личностных и организационных изменениях.

Интервью Энтони Роббинса со Стивеном Кови

Энтони Роббинс: Привет, это Тони Роббинс!

Сегодня я имею честь взять интервью у человека, о котором, я уверен, вы уже слышали — его зовут Стивен Кови. Я восхищаюсь Стивеном уже многие годы, его упорной работой на благо деловых кругов и нашего общества в целом.

Он из тех уникальных личностей, которые говорят о чести, человеческом достоинстве и характере, и действительно живут согласно своим убеждениям.

Я бесконечно уважаю тебя Стивен и просто счастлив, что ты сейчас здесь. Я бы хотел, чтобы люди больше узнали о тебе и, может быть, просветить тех, кто о тебе еще не слышал.

Ты глава "Центра Лидерства", некоммерческой организации, которая находится в городе Прова, штат Юта. Организация основывается на принципах активного лидерства. Ты — также автор бестселлера "7 навыков высокоэффективных людей".

Что мне в тебе очень нравится — ты заботливый, отзывчивый и самый гармоничный человек, которого я знаю. Ты жаждешь помогать людям помнить, что они не просто ведомые существа, а личности, способные делать выбор.

Ты также говоришь об участии и взаимозависимости в обществе, и о таких важных темах, как настроение и временные желания человека. Я действительно пытаюсь в своей работе основываться на принципах и ценностях, и ты делаешь то же самое, поэтому я хотел бы это обсудить.

Но прежде чем мы перейдем к основному, я был бы рад узнать больше о твоей биографии, книгах, записях и услышать истории о твоей семье и людях с которыми ты встречался. Может начнем с истории о том что способствовало формированию твоей личности, как ты стал тем человеком, которого мы знаем сегодня? Если возможно, упомяни о некоторых событиях или опыте, подарившем тебе ценности по которым ты живешь, и побудивших тебя изучать идею лидерства и эффективности в человеческих отношениях.

Стивен Кови: Я думаю, что сильнее всего на меня повлияла моя семья, мои родители. Друзья моей матери говорили, что она была человеком не уважающей других. Другими словами, она не выделяла людей, не отдавала кому-либо предпочтения.

А моей отец, он не был из тех кто говорит о себе и о своей жизни, он говорил, что если об этом рассказывать, то другие люди могут почувствовать себя ущербными, потому что у них нет тех или иных вещей или возможностей.

Отец был скромным и хотел принести пользу, поэтому потратил 15 лет жизни, пытаясь заставить 16 человек читать одну книгу. Она называлась "Строительство памятника откровения". В ней говорилось о специальном здании в определенном месте, которое бы показывало через искусство и архитектуру, как Бог поступает со своими детьми. Тогда все происходило анонимно. Анонимная помощь была ключевым элементом жизни отца.

Я думаю, что из-за его влияния у меня появилось желание также принести пользу и сделать это, основываясь на твердых принципах.

Дальше я начал писать диплом и много, много зубрил. Затем я заплатил огромную цену за свой диплом, когда на три месяца попал в больницу с язвенным колитом. Тогда мне был 21 год.

Я пытался компенсировать годы зубрежки, но делал это неправильно. Я продолжал забивать себя лишней информацией, постепенно начав осознавать, что в жизни ничего не происходит быстро, само собой. И больше не стремясь найти легкие пути, я эмоционально освободил себя и смог сконцентрироваться на том, что было вечным и приносило что-то в мою жизнь.

У меня был друг, который работал преподавателем в университете, он был профессором риторики. Как оратор, он был очень популярным и постоянно выступал по всей стране на различных собраниях. Когда он уже готовился отойти от дел, я спросил его: "Если бы ты мог повернуть время вспять, что бы ты изменил?". А он ответил: "Я бы создал организацию, которая бы основывалась на ценностях".

Я также ездил с миссией от церкви мормонов в Великобританию. Когда я был там, президент моей миссии позвонил мне и попросил потренировать лидеров маленьких приходов. Они были духовными лидерами небольших групп людей. А я был тогда молодым человеком и не осознавал каким потенциалом обладаю. Очевидно, он увидел, что я способен обучать лидеров, и этот факт также повлиял на формирование моего мировоззрения.

Энтони: Ты уже немного рассказал о некоторых идеях, на появление которых, повлияло общение с твоими детьми. Я должен упомянуть, что ты отец девятерых детей. У меня тоже четверо детей и это требует много энергии. Расскажи еще немного о своих детях. Хотя, возможно, будет лучше, если мы будем придерживаться хронологического порядка. Итак, ты получил степень доктора философии в Университете Янга. Что же заставило тебя стать профессором, и как это повлияло на появление "7 навыков"?

Стивен: Когда я был студентом и занимался миссионерством, я заинтересовался тем как обучают развитию лидерства. Таким образом, когда я поступил в Гарвардскую Школу Бизнеса, на втором году обучения я сосредоточился на социальном аспекте. Затем я принял решение.

На протяжении трех поколений моя семья управляла весьма успешным бизнесом, однако мой отец большую часть удовлетворения черпал не из семейного дела, а из работы над проектом, о котором я упоминал ранее. И это заставило меня задуматься над вопросом: "Чему же я действительно хочу посвятить мою жизнь?".

Я решил не брать управление семейным бизнесом в свои руки, а заняться обучением людей. Я понимал, что обучение — это наилучшее средство достижения поставленных целей, и поэтому я начал работать в Университете Янга. Я проработал там приблизительно 5 лет, а затем провел 3 года в Ирландии, работая там с другой миссией. После возвращения, я занялся управлением в Университете Янга, а через некоторое время опять вернулся к обучению. Я принял решение, что действительно хочу повлиять на существующий мир.

Таким образом, работая с различными организациями и людьми в течение 20 лет, я пришел к выводам, что личные победы всегда предшествуют общественным победам. Что же помогает нам добиваться личных побед? Кто, кроме вас самих, возьмет ответственность за вашу жизнь? Это и есть основная мысль первого навыка — в чем же заключается цель вашей жизни? В чем ее результат? — это второй навык. Живете ли вы в соответствии с поставленным целями? — это третий навык. Таким образом, следование эти трем фундаментальным идеям и станет основой личной победы.

А теперь давайте подумаем что же такое победа общественная? Относитесь к другим людям с уважением, достоинством и цените их свободу — такой подход помогает решить большинство проблем. Сначала необходимо научиться слушать людей и только затем требовать, чтобы люди начали слушать вас.

Следующий навык состоит в создании синергии. Что приводит к лучшим результатам, чем если бы люди работали друг от друга. Эти три навыка и лежат в основе общественной победы, которая возможна при взаимодействии с другими, что является самой жизнью.

Я начал более подробно изучать этот материал. Ты же знаешь как это бывает — когда начинаешь обучение, непременно получаешь ответную реакцию.

Энтони: И затем ты понял, что следует делать, чтобы укрепить силы нужные для такой работы? Идея наточенной пилы.

Стивен: Все верно. Седьмой навык — наточи пилу. Я решил, что не хочу быть лишь лектором, а хочу создать организационную базу. И я хочу видеть, что данные ценности действительно влияют на жизнь людей. По этой причине я ушел из Университета Янга и решил учредить свой бизнес.

Энтони: Я должен отметить, что те же вещи повлияли и на мое становление. Я смотрел на людей, выступающих перед аудиторией и думал: "Как же долго сможет продлиться эффект от проделанной работы?". Ведь не секрет, что основание новой организации требует большей энергии и сосредоточенности, чем выступление с лекциями. Но это дает возможность тронуть душу людей. Что ты и делаешь своим уникальным способом посредством общения. Если я правильно понял — ты работаешь с людьми на протяжении года, верно?

Стивен: Да. Это одна из наших программ. Наши встречи проводятся один раз в месяц и длятся три–четыре часа, и так на протяжении года. Но главное открытие, которое удалось сделать состоит в том, что обучать людей следует внутри организации где они работают. Таким образом, они затем начинают обучать других, кто, в свою очередь, обучает новых людей. В процессе работы люди рассказывают о своем опыте в обучении и применении изученного. И тогда становится понятна ответственность и важность той информации, которой они делятся.

Энтони: Ты имеешь в виду воодушевление.

Стивен: Да, это дает естественный импульс воодушевления, который на самом деле и оказывает влияние на жизнь. Поэтому, когда людям прошедшим обучение задают вопрос, — "Чем же ты занимался?" — они отвечают, что испробовали идею кругового влияния, и теперь сосредоточились над теми проблемами, которые в состоянии решить. Например, — "Как же себя вести с сыном подростком?", — который до сих пор доставлял им столько головной боли.

Как же работает моя исполнительная команда? Они учатся друг у друга создавая своего рода синергичную среду обучения. Таким образом, мои слова — всего лишь катализатор, который запускает процесс обучения. Но на самом деле, вся сила заключается в том, что люди работают друг с другом.

Энтони: Полностью с тобой согласен.

Стивен: Очень часто во время своих презентаций я использую компас. В начале своей речи я прошу людей закрыть глаза и показать где находится север, обычно около 30–40% указывают правильное направление. Но в действительности большинство людей в большинстве организаций не знают где находится настоящий север. Поэтому я говорю им: "Знаете, настоящий север — это внешняя реальность, то чем являются фундаментальные основы. Ценности — это внутренняя реальность. В то время как основы — внешние".

Суть в том, чтобы настроить нашу систему ценностей — стрелку компаса. Я мало-помалу подвожу их к тому, что компас всегда остается неизменным. Настоящий север остается неизменным. В то время как наша система ценностей проявляется как в наших поведенческих шаблонах, так и в организациях, чья деятельность направлена на равнение вдоль настоящего севера, к основам. Тогда вы приходите в гармонию с законами природы. Вы приходите в гармонию с тем, что Карл Юнг назвал бессознательным, коллективным бессознательным, что охватывает все человечество. Вне зависимости от воспитания, религии, культурного наследия, да чего бы то ни было. И это то, что является более основополагающим, более общим на том уровне, о котором большинство людей даже не имеют представления.

И я считаю что, куда бы мы ни шли, какие бы ни определяли цели для развития, если взять достаточное количество людей свободно взаимодействующих между собой, чувствующих себя в безопасности во время этого взаимодействия, которые действительно синергичны и учатся друг у друга, так вот когда они полностью осведомлены о природе проблем в их ситуации, все определяющие цели становятся одинаковыми, они все знают где лежит настоящий север.

Энтони: Каким образом?

Стивен: По сути они описывают не видение определяющей цели, не суть их предприятия. Ведущая часть любой миссии организации обычно тесно переплетается с четырьмя вещами. С нашим материальным существованием и экономическим благосостоянием, в основе которых лежит честность к людям.

Что же касается социальной части, где в силу вступают отношения из сферы культуры, здесь есть то, что я называю иммунной системой, которая помогает справиться с любой из проблем, оказывающих влияние на стрелку компаса. Здесь также присутствует замечательная способность решать сложные ситуации, невзирая ни на что. Она основана на том как вы обращаетесь с людьми — с добротой, уважением достоинством; вы видите людей в качестве отдельных индивидуумов равных вам.

Третья область неизбежно приводит нас к тому, как вы развиваете людей в психологическом плане, как именно вы определяете их таланты, совершенствуете, а потом используете. Для большинства организации этой страны очень важно научиться утилизировать таланты людей. Здешних людей обучили как быть полезными, но многие другие сферы их деятельности никоим образом не задействованы. Именно поэтому борьба за место на мировом рынке дается нам нелегко. Нам трудно конкурировать с крупными организациями с Европы и Дальнего Востока, которые более полно используют способности и таланты людей.

Что же касается четвертой области, то она несет духовный характер. Она заставляет задуматься — влияет ли на что-нибудь ваши действия? Действительно ли вы что-то привносите? Делаете ли вы что-то более значимым? Имела ли ваша жизнь какой-то смысл?

В следующем проекте над которым я работаю, я главным образом смешиваю все эти понятия воедино, я называю это "Внутренний огонь", уверен тебе понравится.

Энтони: Да, мне уже нравится.

Стивен: Внутренний огонь чтобы жить, любить, учиться и оставить наследие после себя. Я пытаюсь показать, что эти четыре базовые потребности свойственны каждому индивидууму, каждой организации и каждому обществу.

Энтони: Фантастика. Расскажи мне об одном из основных критериев, которым ты руководствуешься при формировании всей этой целостной концепции. Понимании, что чем пытаться изменить свое поведение, стратегию или один из пунктов в системе ценностей следует изменить сам взгляд на жизнь, саму систему убеждений. Собственно к чему я веду — говоря об успехе в книге "7 навыков", ты подразумеваешь высокоэффективных людей и мне очень нравится твое определение эффективности. Можем ли мы поговорить об этом поподробнее?

Стивен: Вчера я был с группой, где была одна женщина, которой я задал вопрос: "Вы — успешная деловая женщина, у которой к тому же есть семья. Хотели бы вы, чтобы ваш дом всегда был чистым?". И женщина сказала: "Знаете, хотя это и не так, но мне нравится мысль об этом". Я спросил: "Что же тогда успех, для вас? Не будет ли успехом иметь всегда чистый дом и чтобы дети с удовольствием выполняли все свои обязанности без напоминания?" Она задумалась и затем ответила: "О, да, это было бы здорово!". Я подвел итог: "Вот это и есть определение успеха".

Я использую слово эффективность, чтобы не напирать на успех. Ведь первое, как правило, подразумевает только получение желаемых результатов, однако для этого вам необходимо постоянно взращивать нужные качества. Поэтому, если ваш с детьми эмоциональный банковский счет наполнен под завязку, трудовое соглашение беспроигрышно для обеих сторон, а уровень доверия довольно высок, вы спокойно можете завести коробку, куда будете складывать деньги, говоря: "Возьмите себе отсюда на карманные расходы".

Вы сами всегда оцениваете вашу эффективность. Я всегда спрашиваю аудиторию: "Если уровень доверия высок, содержимое эмоционального банковского счета радует глаз, то как же относятся к себе люди? Более или все же менее взыскательно?" Ответ — всегда более взыскательно.

Энтони: Тогда откуда же взялось понятие внешней оценки эффективности, тот старый метод бутерброда — сказать пару приятных слов, всунуть между ними нож, вам еще есть куда стремиться, повернуть его несколько раз — в этом и состоит метод.

Стивен: Видите ли, это заставляет людей думать, что вы ими манипулируете, почему бы не стать для них слугой, помощником, посредником и тренером? А вместо метода бутерброда, просто спрашивать у людей как у них дела. Позволять им самим себя оценивать. Убедитесь, что они получают информацию от заинтересованных лиц, что они не сами по себе.

Энтони: Расскажи об этом подробнее, чтобы всем было понятно о чем ты говоришь.

Стивен: Информационная система заинтересованных лиц фактически означает, что вы технично и методично собираете данные из восприятия и впечатления различных людей. Например, вы вряд ли бы предложили повышение тем, кто не сыскал высокую оценку от своих непосредственных подчиненных. В этом и заключается новизна идеи.

Сюда также можно отнести начальников этих людей, и другие отделы с которыми они взаимодействуют, и это поможет узнать насколько командным является человек. Конечно, если вам нужна только независимость — повысьте его в должности, если он вносит вклад как самостоятельная личность. Но если вам нужен менеджер или руководитель, человек чьим главным качеством будет взаимозависимость, тогда будет лучше сначала собрать всю нужную информацию от заинтересованных лиц. И я предсказываю, что по прошествии нескольких лет, те организации, которые редко прибегают к информационной системе заинтересованных лиц, — то есть к самим заинтересованным лицам, включая общество и, конечно, поставщиков, служащих и клиентов, — уже не останется.

Благодарим за перевод и предоставление аудио канал "Энтони Роббинс на русском".

Саму аудиозапись интервью вы можете прослушать вот здесь.

Стивен Кови

Стивен Кови

Стивен Кови — знаменитый американский учитель, выдающийся оратор, успешный бизнесмен, специалист в области лидерства и достижения успеха. А также автор многочисленных бестселлеров, включая его бессмертную книгу “7 навыков высокоэффективных людей”.

Энтони Роббинс

Энтони Роббинс

Энтони (Тони) Роббинс (англ. Anthony Robbins) — невероятный американский лайф коуч, потрясающий мотивационный оратор, предприниматель, филантроп, катализатор изменений и стратег успеха.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты