Построение сильной культуры внутри организации

Автор: Стивен Кови, 20 Апреля 2016

Отрывок из выступления Стивена Кови на конференции в Германии. Стивен рассказывает о построение сильной культуры внутри организации, ориентирах в жизни и 7 навыках.

Стивен Кови: Сегодня мы поговорим о построении сильных культур внутри организации.

Самая важная организация — это ваша семья. Никакой успех не может вам компенсировать провал дома, нигде. Неважно насколько вы богаты и какую занимаете должность, ваша семья это ключевая организация, а вы лидер этой организации, или один из лидеров.

Посмотрим на следующую диаграмму:

Диаграмма Стивена Кови

  • Талант: Что я умею делать лучше всего?
  • Страсть: Что я люблю делать?
  • Сознание: Что мне следует делать?
  • Потребность: Что мне необходимо?

Эта схема представляет ваш голос, ваш уникальный вклад.

Сколько из присутствующих могут сказать, что нашли свой голос? Посмотрите вокруг, поднимите руки выше. Оглянитесь, кажется это около трети аудитории.

А теперь у меня есть вопрос к этой трети: «Нужен ли вам надзор?» Возможно, вам нужна координация, как в слаженной команде, где сильные стороны остаются продуктивными, а слабости остаются незначительными благодаря сильным сторонам других людей, как в некоторых группах, но вам не нужен надзор. Надзор — это концепция индустриального века.

Закройте глаза на секунду. А теперь, когда вы закрыли глаза, укажите на север. Не выбирайте, а просто укажите на север. А теперь откройте глаза и посмотрите куда указывают все люди. Она указывает сюда, а он туда, а кто-то там указывает прямо вверх.

Попробуйте провести этот же эксперимент завтра. Идите в любую группу, в любую команду и спросите: «Что является вашим приоритетом №1?» Я обещаю, результат будет точно таким как с указыванием на север. Люди будут называть всевозможные варианты, потому что они не знают. Почему? Это не часть культуры.

Здесь у нас есть компас (берет в руки компас). Север вон там. Кто угадал? У кого получилось?

А теперь смотрите, появляется маленький, крошечный магнит (берет в руки магнит, вращает вокруг компаса, и стрелка вращается за магнитом).

Понимаете, у некоторых людей вообще нет морального центра, серьезно, вообще никакого. И они никогда не произведут культуру сильного доверия. А если нет сильного доверия то все замедляется и цена растет. Если же вы добились сильного доверия, то все ускоряется и цена падает. Это суть книги моего сына «Скорость доверия».

У многих организаций очень слабый моральный центр, у них нет глубокой устоявшейся заинтересованности в их миссии, и их система ценностей построена на определенных принципах.

Начнем с 7 навыков, вы видите эту диаграмму?

Диаграмма 7 навыков Стивена Кови

Существует 3 уровня.

Зависимость. Это, как бы, жертвы. «Ты должен делать для меня».

Независимость. Что-то вроде внутренней целостности, ощущения своего «Я».

Взаимозависимость. Это ощущения «Нас».

Эти уровни представляют собой общественную победу, а личная победа — это самый первый уровень. И самый важный из всех навыков — это самый первый — быть проактивным. Потому что если вы не берете на себя инициативу, то не сможете выработать утверждение о своей личной миссии и не сможете оказаться на втором уровне.

Чтобы оказаться на втором уровне требуется очень много инициативы. Потому что срочные дела оказывают на вас давление и расходуют ваши ресурсы. А затем, как только вы эмоционально достигнете независимости, то есть не будете обращать внимание на рынок общественного мнения и не будете постоянно сравнивать себя с другими людьми. Тогда у вас может действительно хватить отваги и внутренней уверенности, эмоциональной зрелости, чтобы думать по принципу «Выиграл — Выиграл».

Потому что естественный образ мышления это «Выиграл — Проиграл», или даже «Проиграл — Выиграл», когда мы действуем в ущерб себе ради кого-то. Или же просто победы, выгоды ради себя.

Также я назову навык №5. «В первую очередь стремитесь понять, а не быть понятым».

Это очень трудно, потому что вы становитесь уязвимым, подвергая себя риску. Если вы действительно слушаете другого человека с эмпатией, то вы не знаете, что произойдет дальше. Но это жизненно важно и необходимо в браке и в семейной жизни, так же как и в профессиональной сфере и бизнесе.

Далее — стремитесь к синергии. Это, по сути, означает, что вы создаете решения третьей альтернативы, которая получается лучше чем те, что предложены другими сторонами.

Первая обязанность лидера — это вдохновлять на доверие.

Далее, основываясь на этом и вовлеченности других людей, которых удалось вдохновить, культура достигает ясной цели. Они все понимают.

Что является приоритетом №1? Они работают, используя основные навыки, чтобы выровнять структуры, системы и процессы для достижения этой цели.

Если они работают в слаженной команде, где сильные стороны продуктивны, а слабости не играют роли, то тогда раскрываются их таланты и мы получаем людей, которые нашли свой голос.

Вот мое определение лидерства — это настолько четкое донесение людям их ценностей и потенциала, что они вдохновляются и начинают верить в свои силы.

Это не то, что повлияет только на личность, это повлияет на структуры, на системы, на процессы внутри организации, как та свеча, что все еще горит.

Я считаю, что лучшее, что вы можете сделать сегодня выйдя отсюда — это научить своих партнеров и свою семью тому, что вы сегодня узнали. Я действительно так считаю. Я очень рад посетить вашу прекрасную страну, я был здесь много раз, я очень люблю Германию и очень ценю возможность находиться здесь сегодня.

Одна из моих любимых цитат, которые я всегда использую, принадлежит великому французскому философу Тейяр де Шардену, впоследствии ставшему монахом. Он сказал:

Цитата Тейяр де Шардина

Спасибо!

Стивен Кови

Стивен Кови

Стивен Кови — знаменитый американский учитель, выдающийся оратор, успешный бизнесмен, специалист в области лидерства и достижения успеха. А также автор многочисленных бестселлеров, включая его бессмертную книгу “7 навыков высокоэффективных людей”.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты