Метод 6 вопросов

Автор: Маршалл Голдсмит, 03 Марта 2017

Маршалл Голдсмит рассказывает о методе шести вопросов, который неизменно помогает улучшить взаимопонимание между руководителем и подчиненным, и повысить эффективность работы.

Метод 6 вопросов

Маршалл Голдсмит: В качестве бизнес-тренера для руководителей высшего звена, основная моя работа заключается в том, чтобы помочь людям добиться положительных изменений, в том как они управляют сотрудниками.

Метод 6 вопросов — это поведенческий тренинг. Я регулярно задаю себе вопрос как стать более эффективным бизнес-тренером? Как улучшить тренинги и помочь им достичь их стратегических целей?

Метод 6 вопросов — это поразительный инструмент. Я использовал его с шестью топ-менеджерами крупнейших мировых компаний, и каждый раз он успешно сработал — шесть из шести раз.

Читайте по теме: 101 потрясающий вопрос в коучинге

Одним из директоров был господин Джеймс Мортан из страховой компании Jonn Hancock. В первый год, когда я ему начал предоставлять услуги тренинга, его показатель эффективности составлял 8%, в последний год 98%. Метод 6 вопросов — это все что он делал.

Джеймс рассказал и о другом результате. Он сказал что потратил меньше времени на работу с людьми при оценке в 98% чем при 8%. У него уходило меньше времени, но было больше понимания и ясности, время тратилось эффективно.

Метод Шести Вопросов

Необходим личный диалог с каждым из прямых подчиненных.

Делайте это каждые 2-3 месяца. Задайте 6 базовых вопросов. Дальше мы разберем каждый из этих вопросов.

1. Куда мы движемся?

Обсудите это с человеком. Скажите — я как руководитель вижу, что наш бизнес развивается в эту сторону, наша компания движется к этому, а как вы считаете, куда движется наша компания? Сделайте это разговор двухсторонним. Вот что я думаю, а что вы думаете — куда нам двигаться?

2. Куда вы движетесь?

Здесь как менеджер я бы сказал — цель вашей работы я вижу следующим образом, а как вы считаете, куда должно развиваться ваше направление?

Тут необходимо согласовать две позиции: 1) общая задача — частная задача; 2) руководитель — подчиненный; они одинаково должны понимать куда движутся.

3. Что у вас получается хорошо?

Как руководитель я считаю что вот это у вас получается лучше всего. Затем задайте вопрос, который нечасто задается руководителями — как вы сами считаете, что вы делаете лучше всего? Чем больше всего гордитесь? Бывает мы не ценим людей не по злобе, а по незнанию, задав вопрос «что у вас получается лучше всего?», мы можем узнать очень многое.

К примеру, человек может сказать: «Знаете, мы делали важный доклад, он был удачным, мы долго работали над ним и я горжусь этим». В ответ можно признать: «Вы знаете, а я и не знал скольких трудов это стоило и благодарен всему коллективу за работу». Спрашивая что вы делаете хорошо и чем гордитесь, руководитель может узнать очень много нового.

4. Какие есть предложения по улучшению?

Предложения по улучшению. Как руководитель предложите — вот что, по моему мнению, может позволить вам улучшить результаты. Идея в том чтобы взглянуть вперед, а не назад, расскажите что вы думаете о будущем, а не то как вы оцениваете прошлое.

Затем задайте еще один вопрос — это отличный вопрос для тренинга — если бы вы были тренером для самого себя, какой совет вы себе дали бы? И послушайте.

Один из моих лучших клиентов, недавно вышедший в отставку директор Toyota Financial Services Джордж Берст, рассказал что был шокирован тем как много он узнал задавая этот вопрос. Изначально он думал что услышит избитые вещи: «Я слишком много работаю», «Мне нужно больше отдыхать», но он ошибался. В половине случаев идеи сотрудников о том что порекомендовать себе были лучше, чем его мысли на этот счет. В результате он говорил: «Слушайте, я высказал свое мнение, но ваши идеи лучше, пожалуй, я соглашусь с вами».

5. Чем я могу помочь?

Теперь вопрос №5 — в качестве руководителя чем я могу помочь? Помочь в том что мы обсудили. Над чем вы будете работать, чего намерены добиться и как я могу помочь достичь этих целей?

6. Что вы можете порекомендовать мне как руководителю, чтобы повысить мою эффективность?

И наконец вопрос №6 — что вы можете порекомендовать мне в качестве руководителя, чтобы повысить мою эффективность? Опять же это двустороннее общение — каждый старается помочь друг другу. Ключевой момент чтобы этот метод работал — это то что называется взаимная ответственность.

В качестве руководителя я бы сказал: «Каждые 2-3 месяца мы с вами будем обсуждать эти 6 вопросов. Если когда-либо у вас возникнет чувство неясности или сомнения относительно приоритетов направления развития, то ваша ответственность прийти ко мне и обсудить это. Если вам нужно мое мнение, моя помощь, то это ваша ответственность сообщить об этом. Если я возьму на себя ответственность выполнять мою работу по обсуждению этих 6 пунктов каждые 2-3 месяца, а вы в этот промежуток времени будете выполнять свою работу, то не будет никаких причин для разногласий и неясностей относительно направления развития, обучения, получения обратной связи». Это и есть взаимная ответственность.

Не было ни разу чтобы этот метод не сработал. В качестве руководителя вам необходимо обеспечить более высокое взаимопонимание, улучшить обучение, обратную связь, поощрение — все это помогает сделать метод 6 вопросов.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты