Вы слишком чувствительны?

Автор: Шерил Ричардсон, 24 Апреля 2014

Известный лайф-коуч Шерил Ричардсон рассказывает обо всех преимуществах повышенной чувствительности и эмоциональности.

Насколько вы эмоциональны?
Излишнюю эмоциональность можно воспринимать как щедрый дар

Когда я была маленькой девочкой, мой отец называл меня "Сара Досада" (забавная форма от имени французской киноактрисы Сары Бернар), — потому что я имела привычку чересчур драматизировать ситуацию, когда дела шли не по-моему. На самом же деле, я была очень чувствительным ребенком. Когда другие дети подшучивали надо мной, я легко могла расплакаться, глубоко чувствовала боль, была склонна к необъяснимым приступам одиночества и грусти.

В течение многих лет я занималась самобичеванием из-за своей чувствительности. Подобно маленькой девочке, которая слишком много чувствует, уже будучи взрослой женщиной, я все ещё могла легко расплакаться и чувствовать себя растерянной в неординарной ситуации. Меня пугал вид большой толпы, яркий свет и громкие звуки. Я бурно реагировала на критику и язвительные замечания в свой адрес. Я ненавидела свою чувствительность до разговора со своим первым личным коучем — Томасом Леонардом, который помог мне изменить свою точку зрения.

Я провела одно из своих первых выступлений по коучингу и получила много критики со стороны разгневанной аудитории, которой не понравилось, как я представила свои идеи. Отзывы были резкими, и боль оставалась со мной на протяжении нескольких дней. Я позвонила Томасу и дала ему обратную связь: "Я ненавижу то, что нахожусь под влиянием общественного мнения. Ты не представляешь, что происходило в моей голове, когда я читала отзывы: «Ты плохой оратор», «Забудь об этом деле, оно не для тебя», «Начни наконец-то работать, если хочешь быть коучем, дитя». Я просто слишком чувствительна и я это ненавижу!"

Томас меня внимательно слушал пока я рассказывала ему о своем разочаровании, а когда я закончила, он произнес одну из своих классических острот: "Вы знаете, Шэрил, насколько я вижу, ваша чувствительность — ваш величайший дар!" После момента, когда я осознала его слова, он продолжил: "Этот дар привел вас туда, где вы сейчас находитесь и именно он делает вас великим коучем! На вашем месте я бы оберегал свою чувствительность, а не ненавидел бы её".

Оберегать мою чувствительность? Теперь у меня появилась концепция, которую я никогда раньше не рассматривала. Идея, что моя чувствительность может быть благословением, а не проклятием была для меня удивительным открытием. Я считала, как и многие другие люди, что быть уязвимой и выражать свои эмоции — это сродни признанию поражения и слабости. К примеру, я привыкла эмоционально сдерживаться и мириться с ненадлежащим поведением своего босса, потому что считала, что в любом случае должна выполнять свою работу. Теперь же Томас бросал мне вызов пересмотреть свои убеждения.

Когда я думала о преимуществах своей чувствительности, я понимала, что она всегда вела меня к более тесной связи с природой, животными, птицами, музыкой и искусством. Она также развила во мне острую проницательность и способность читать людей.

С наклоном головы, морганием глаз, небольшим сдвигом в тоне голоса, я часто могу определить чувства и мысли собеседника. Со временем эта способность развилась и стала тонко интуитивной, что позволило мне стать эффективной в качестве коуча и учителя. Я могу предвидеть потребности других людей. Много раз я знала о желаниях моих студентов ещё до того, как они мне их озвучивали.

Я вдруг поняла, сколько преимуществ открывается перед нами, когда мы осознаем, а потом принимаем свою чувствительную часть. Все человеческие существа обладают таким уровнем чувствительности, который при должном отношении и надлежащей защите, может подарить нам радостный и богатый жизненный опыт.

Когда мы позволяем проявляться своей чувствительности, мы начинаем лучше видеть красоту мира и природы, от цветов до сорняков; и в радостных переживаниях и в минуты грусти мы чувствуем себя одинаково хорошо. Мы, как правило, становимся чуткими, добрыми и сострадательными людьми, которые легко могут поставить себя на место другого человека. И в действительности — это замечательные дары.

Шерил Ричардсон

Шерил Ричардсон

Шерил Ричардсон — лайф-коуч, оратор, автор популярных бестселлеров, включая: «Ваша жизнь в ваших руках», «Уделите время своей жизни», «Искусство экстремальной самопомощи», а также новая книга, написанная совместно с Луизой Хей: «Люби себя. Доверяй своей жизни».

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты