Осознанное управление здоровьем

Автор: Дмитрий Шаменков, 21 Июля 2014

Осознание — исцеляет! С помощью осознания можно эффективно управлять собственным здоровьем. Подробности в лекции Дмитрия Шаменкова.

Замечательная лекция об осознанном управлении здоровьем и улучшении качества жизни. Лекцию читает знаменитый специалист в области осознанного управления здоровьем, биоэнергетик и врач Дмитрий Шаменков.

Во время беседы Дмитрий поднимает и детально освещает следующие вопросы:

  • Каким образом связаны осознанность и здоровье?
  • Как быть реально здоровым и осознанно подходить к управлению своим здоровьем?
  • Как работает ум? В чем его основные функции?
  • Насколько важно дыхание? Как простое наблюдение за своим дыханием может благотворно повлиять на здоровье человека?
  • Как правильно наблюдать за болью?
  • Как похудеть без физических нагрузок?

После завершения лекции Дмитрий Шаменков отвечает на вопросы слушателей. Вот некоторые из заданных вопросов:

Обращайте внимание на то, на что вы обращаете внимание

Вопрос: Основная идея лекции, в том что нужно обращать внимание на определенный процесс, на здоровье, на определенные точки и т.д. Но известна такая точка зрения, что когда мы на что-то интенсивно обращаем внимание, то появляется некое излишество энергии, некий нерастраченный потенциал энергии. И когда мы так поступаем, то появляется обратная сторона этой нерастраченной энергии, например: у меня не плоский живот и мне нужно срочно его исправить. Каждые 20 минут я себе это повторяю и в результате, через какое-то время ситуация проявляется ровно наоборот. То есть результат прямо противоположный. Получается, что ваша идея имеет некую обратную сторону о которой вы ничего не сказали.

Дмитрий Шаменков: Любая идея — это всего лишь идея. Я хочу обратить ваше внимание на то, что я говорил про внимание. Когда вы говорите, что вы исходя из какой-то идеи обращаете на что-то внимание, то вы в первую очередь обратили свое внимание на идею. Когда вы говорите: "Так, у меня живот не такой, дай-ка я обращу на него внимание", то вы на что в первую очередь обратили внимание? Вы обратили внимание на свою идею, что у вас живот не такой. Что у вас теперь есть замечательный инструмент, с помощью которого вы можете обратить внимание на живот и он станет меньше. Ничего подобного. Вы для начала обратили внимание на свою идею о животе.

А я говорю о том, чтобы вы обращали внимание на то, на что вы обращаете внимание. Это ловушка для ума. Потому что с помощью ума вам это сделать не удастся. Это невозможно сделать. Вы не можете сесть и расписать — так, в моей жизни это будет так, а это не так, на это я буду обращать внимание, а на это не буду — вы не можете разложить все заранее по полочкам. Это невозможно. Ваш ум работает автоматически. И любая попытка оценить и вынести некое суждение о реальности обречено на провал, потому что мы слишком мелко воспринимаем реальность. Наше осознание слишком мелкого ракурса. У нас слишком точечное внимание. Мы отбрасываем очень многое из того, что существует, мы очень многого не видим.

Например: почему сегодня вы сюда пришли? Это произошло потому, что совпал миллиард стимулов в связи с которыми вы сюда пришли, и вы выбрали один из них. Мы не замечаем миллиарды событий, которые происходят вокруг нас. Мы избирательно реагируем на определенные вещи, как правило, на те по которым у нас есть предыдущий опыт. Поэтому бессмысленно пытаться определить с помощью этого механизма то, что нам на самом деле надо. Это бесполезно.

Поэтому имеет смысл обратить внимание просто на то, что происходит. Плюс можно еще делать это относительно специально, только без идеи о том зачем это нужно. Поэтому есть понятие "здоровье", нет понятия "болезнь". Если вы будете обращать внимание на здоровье, исходя из идеи: "Я сейчас понаблюдаю за своей головной болью, чтобы ее не было", то вы опять же наблюдаете просто за своей идей о том, чтобы прошла головная боль.

Что такое внимание

Вопрос: Правильно ли я понял, что с помощью концентрации внимания можно включить некие внутренние силы организма, которые начнут те или иные органы насыщать кислородом, регенерировать и т.д.? И я до конца не понимаю — что такое внимание?

Дмитрий Шаменков: Мы во всей своей жизни управляем только вниманием. Вот к примеру, вы сейчас встали и можно смело утверждать, что напрямую вы своим телом управлять не смогли бы — потому что это слишком сложно. У вас возникло только намерение — вы наблюдаете себя, ваше внимание так или иначе на себя распространяется, оно направлено было на меня — у вас возникло намерение задать вопрос и вы это сделали. Но, по большому счету, все ваши действия произошли автоматически.

Все, что в вашей жизни происходит, доходит до вашего сознания только через 4 миллисекунды после того как это произошло. Вы даже вопрос задали, а я вам на него отвечаю, и воспринимаем мы это только через 4 миллисекунды. Я сам по сути не действую ни одну секунду в своей жизни, а только воспринимаю последствия своих действий. И у меня есть два выбора: я могу либо напрягаться и пытаться делать вид, что я каким-то определенным образом действую, либо могу просто наблюдать за этим. Я выбираю простой процесс наблюдения — я наблюдаю за любой реакцией, за любым действием.

Не имеет значения, что я понимаю под словом внимание. Это не вопрос медитации, это не вопрос чего-то еще. Практика медитации очень похожа на то, что я говорю. Но я говорю вам все это не для вашего понимания, а для того чтобы вы могли сделать это в своей жизни. А чтобы вы могли сделать это, вам не нужно понимать практика это медитации или нет. Вам даже не нужно понимать то, как делается медитация. Вам достаточно просто наблюдать за тем, что с вами происходит.

После того как вы это сделаете, собьется механизм постоянного повторения прошлого опыта. И вы начнете оценивать и осознавать новый опыт, который в вашей жизни постоянно появляется как вполне приемлемый, вы перестанете от него автоматически убегать. Это происходит только с помощью одного процесса — наблюдения. Как только вы начинаете просто наблюдать, вы тут же начинаете наблюдать все реакции своего ума — это приводит вас к реальному смеху. Здесь нет рациональной основы.

Когда вы способны видеть как ваш ум работает — вы способны воздействовать на эту работу ума. Банальное осознание автоматизма ваших реакций приводит к тому, что вы от них освобождаетесь.

Дыхательная техника для оздоровления организма

Вопрос: Вы можете порекомендовать или показать какую-то дыхательную технику, которая бы послужила оздоровлению организма?

Дмитрий Шаменков: Самая простая дыхательная техника, которую целесообразно соблюдать ежедневно — это простое наблюдение за своим дыханием. Минут 10-15 ежедневных упражнений принесет большую пользу вашему здоровью.

И неважно как вы это делаете. Потому что в процессе к вам придет миллион идей: "А может мне наблюдать за воздухом, а может быть смотреть за стороны, а может быть за легкими или за пупком?". Неважно. Вы переводите свое внимание на дыхание. Как это сделать — это работа ума, она сейчас нас не интересует. Мы не прекращаем работу ума. Работу ума остановить невозможно, потому что если бы мы остановили работу ума, мы бы сразу умерли.

Недвойственная природа ума

Вопрос: Я правильно понимаю, что чтобы быть здоровым нужно жить осознанно, нужно быть осознанным? Осознанным в понимании Ошо например, просто оставаться осознанным. Да или нет?

Дмитрий Шаменков: С одной стороны да, потому что мы все сейчас сидим в состоянии недвойственности: я сижу на стуле, есть определенная атмосфера и глупо было бы отрицать, что ничего этого нет.

Но в то же время есть люди у которых что-то болит и таким людям я говорю, что все равно надо заниматься, потому что мы не можем избежать недвойственную природу ума. То есть это счастье, что есть недвойственная природа ума, благодаря этому у нас есть желание жить и осознание этого мира. Но осознание лежит за пределами ума.

Фундаментальная проблема человека это отождествление своего осознания и своего ума. Когда я решил, что оно и есть ум. То есть наш ум решил, что он и есть как бы я. Вот это проблема. Потому что тогда у человека происходит моментальное разделение в жизни на хорошее и плохое, причем тотальное, окончательное разделение. А окончательное разделение приводит к смерти, потому что человек сразу же стремиться к стабильности и комфорту. Это счастье любого человека — чтобы не было перемен и не было переживаний. А у кого нет перемен и переживаний? Только у мертвеца.

Пробуждение осознанности

Вопрос: Вы формируете какой-то инструментарий средств, с помощью которых можно разбудить осознанность в человеке?

Дмитрий Шаменков: Пробудить в человеке осознанность невозможно. Осознанность это не вещь и даже не состояние, которое мы можем определить с помощью слов. Причем, я не вижу необходимости в ком-то что-то будить. Когда ко мне человек приходит и говорит, что у него там что-то болит, тогда я формирую для него систему инструментов, которая позволят ему сделать так, чтобы этот симптом ушел и больше не возвращался, чтобы он сам по себе осознал откуда это произошло.

Но с точки зрения осознанности, которая является венцом существования человека, то конечно она решает все проблемы. Но осознанность не напрямую решает проблемы со здоровьем. Осознанность — это некая необходимая вещь, без которой проблемы со здоровьем решить невозможно. Осознанность бывает разная, у людей также разная степень реализации. Цель всей нашей жизни — как можно больше осознавать нашу жизнь. Нет другой цели в жизни.

Ум — это программное обеспечение

Вопрос: Какая разница между умом и сознанием или осознанием? В какой момент работает ум, а в какой момент осознание приходит?

Дмитрий Шаменков: Разницы никакой нет — все это концепции. Но для большего понимания, я вам скажу так: ум — это инструмент, а осознание — это просто осознание.

Возьмем для примера компьютер. Компьютер — это тело. На нем установлено замечательное программное обеспечение под названием ум или Windows. Есть вы — пользователь ПК, и вы пользуетесь этим ПК, но в какой-то момент вдруг перед вами возникает голубой экран — вы то не зависаете! А в случае с умом — мы все дружно берем и зависаем. И начинается свистопляска в голове, пока к нам мастер не придет и не починит.

Вот и вся разница, но все это на уровне концепций. Потому что ум — это нечто такое, что сами по себе мы и познать то не можем. Просто есть некие косвенные признаки по которым мы можем сказать каким образом этот черный ящик работает. И для того, чтобы осознать как эти механизмы по жизни работают, мы это используем. В принципе — это не такая уж большая и новость. Наши выдающиеся физиологи такие как Павлов, Сеченов, Мечников за это Нобелевские премии получили.

Поэтому разница между умом и сознанием очень простая. Вы — это осознание, а ум — это инструмент с помощью которого вы коммуницируете с окружающей средой и внутренней средой — со своим телом.

Осознание — ключ к эффективному самовосстановлению организма

Вопрос: Вы говорили про осознание боли и это более-менее понятно. А что если случился какой-то клинический случай, например палец отрезало или что-то такое, что простым осознанием нельзя вылечить. Как вы считаете в будущем человек сможет дойти до такого состояния, что он сможет себе что-то отращивать и т.д.?

Дмитрий Шаменков: Осознание — это не инструмент лечения некого состояния. Оно не может быть никаким инструментом, потому что осознающий человек не нуждается ни в каких инструментах — он просто живет, чем не отличается от любого другого человека.

Я вам расскажу на своем примере. Я себе колено резал. Тащил пакет с мусором — у меня там бутылка разбилась, вылезла из пакета, острием впилась в колено и глубокий надрез сделала.

Во первых я сразу осознал, что у меня болит. Я стою и смотрю как у меня кровь течет, а дальше смешное ощущение — вроде бы боль есть, но она просто боль. Я сопоставил края этой раны и просто наблюдал что происходит. Болело, но я не могу сказать, что очень сильно болело. За какой-то момент времени, конкретно — за день, рана эта заросла.

Так вот осознание — это необходимое условие, чтобы все быстро срасталось. Потому что, если вы находитесь в состоянии работы ума или в состоянии стресса, то ваш организм не рассчитан на то, чтобы это эффективно залатать. Когда вы осознаете, что с вами происходит вы даете вашему организму эффективно работать, вы даете ему эффективно самовосстановиться.

Если вы будете использовать при этом еще какой-то метод, например, помощь врача для того, чтобы палец пришить и т.д. У вас тогда шансов, что палец срастется будет на порядок больше, чем если вы будете сидеть и морочиться на этот счет очень долго и переживать очень сильно.

Dmitry-ShamenkovДмитрий Шаменков

Дмитрий Шаменков — практикующий доктор, научный сотрудник, специалист по осознанному управлению здоровьем, психосоматической медицине и профилактике старения. Создатель компании TheHealthBook и Системы управления здоровьем. Автор нескольких книг, включая "Осознанное управление здоровьем".

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus
Различные средства обнаружения от компании «НПЦ «Трезор»

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты