Интервью с доктором Т. Колином Кэмпбеллом: о веганстве, здоровье и изменении климата

Автор: Колин Кэмпбелл, 13 Марта 2016

Интервью со знаменитым специалистом в области питания и диетологии, автором "Китайского исследования" — доктором Т. Колином Кэмпбеллом.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл, профессор биохимии питания в Корнелльском Университете, США. Более 40 лет доктор Кэмпбелл проводит передовые исследования, изучая взаимосвязь питания и здоровья. Доктор Кэмпбелл директор проекта "Питание и здоровье Китай-Оксфорд-Корнелл", который постепенно стал известен как "Китайское исследование". Этот проект считается самым всесторонним анализом роли питания в болезнях и здоровье из всех, что когда-либо проводились.

В 2004 году доктор Т. Колин Кэмпбелл и его сын Том написали книгу "Китайское исследование", которая подвела итог исследованиям питания, заключив, что чистая веганская диета без продуктов животного происхождения оптимальна для здоровья.

Доктор Кэмпбелл продолжает активно участвовать в развитии национальной и международной политики питания. В июле 2009 года доктора Кэмпбелла пригласили поделиться своими трудами и важными посланиями с жителями Сингапура. Пока он был в Азии, нам удалось поговорить с доктором Кэмпбеллом о веганской диете, здоровье и изменении климата.

Молоко — хороший источник белка?

Многим из нас говорили, что молоко и молочные продукты — это хорошие источники белка. Это правда? Давайте послушаем, доктора Кэмпбелла, который в молодости работал на молочной ферме.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл: "Знаете, мы единственный вид на всей планете, который продолжает пить молоко и после так называемого отнимания от груди".

Не перевариваемый белок в коровьем молоке вызывает отрицательную цепную реакцию в телах младенцев, детей и взрослых.

Колин Кэмпбелл: "Поскольку белок на самом деле стимулирует рост клеток тела и рост раковых клеток, быстрее, чем другие белки. Это свойственно животным белкам. И молочный белок, похоже, вызывает много проблем.

Белок делает и другие вещи, например, когда он не полностью переваривается, вплоть до составляющих его аминокислот и небольшие цепи аминокислот остаются непереваренными, мы называем их пептидами. Они всасываются в кровь, особенно у младенцев и выглядят как чужеродные белки, каковыми и являются, и наше тело вырабатывает на них антитела, специфичные именно для них, для этой цепи аминокислот. А потом эти антитела поворачиваются и находят те же цепочки аминокислот в клетках поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина. Итак, вырабатываются антитела против этих чужеродных белков, а потом обращаются против похожей цепи аминокислот в поджелудочной железе и разрушают ее. И это ведет к диабету 1-го типа".

Доктор Кэмпбелл советует, как лучше всего кормить драгоценных малышей.

Колин Кэмпбелл: "Лучший совет для всех матерей — это кормить грудью минимум до года, может быть даже до двух. Но минимум до года. Это естественный порядок вещей.

Если женщина не может кормить или кормит недостаточно долго, возможно будет вполне достаточно растительного белка в порошке. Конечно, он не так полезен как молоко матери, это следует понимать. И как только ребенок сможет получать воду и питательные вещества из натуральных продуктов, надо это делать".

Связь питания с глобальным потеплением

В прошлом интервью доктор Кэмпбелл объяснил, что минимум 50% парниковых газов, выпускаемых в атмосферу, являются результатом процесса производства скота. Иными словами, потребление мяса стоит за изменениями климата. Вот новости от доктора Кэмпбелла о беде, которая касается выживания нашей планеты.

Колин Кэмпбелл: "Хотя это еще неофициально, есть группа людей, весьма важных людей, которые делали этот отчет. И внимательно изучив цифры они пришли к выводу, что животноводство вносит в глобальное потепление вклад более 60%. Это не 18% как изначально считалось 3–4 года назад и даже не 50% как недавно полагали. Меня эти данные слегка ошеломили. И это почти никому не известно. Эта информация будет опубликована в профессиональном журнале, который выйдет в октябре".

Смотрите по теме: Карнизм или почему мы едим животных

Вопрос: Каковы же выводы этого столь важного открытия?

Колин Кэмпбелл: "Выводы из всего этого просто невероятные. Невероятные они в контексте определенных понятий.

Во-первых, это то, что главный вклад скота в глобальное потепление — это метан, а не CO2, двуокись углерода. И это важно, потому что метан в 25 раз лучше на молекулярном уровне поглощает энергию, так что он более мощный в этом виде деятельности.

Во-вторых, и это, вероятно, еще более важно, полураспад, когда метан поднимается вверх, этот период длится 8–9 лет, как мне сказали. А у двуокиси углерода где-то 75–100.

Это значит, что метан, который есть там сейчас, если его перестать производить, он начнет быстро распадаться за небольшое время. А если даже мы уменьшим производство CO2 на 20%, максимум на который мы можем уговорить политиков, это ни к чему, совсем ни к чему не приведет! Через два–три поколения и то под вопросом. Вот почему это так важно. Возможно, то что мы едим для нас, для нашей планеты важнее всего".

Как снизить затраты на здравоохранение

Цены на здравоохранение растут для правительств, корпораций и людей по всему миру. В таких странах, как Великобритания, где здравоохранение бесплатное, недавно сообщалось в Belfast Telegraph, что цена лечения 60 000 больных диабетом в одной только Северной Ирландии превышает 1,5 млн долларов в день. И растущее число таких пациентов по прогнозу организации Diabetes UK постепенно обрушит британскую Национальную Службу Здравоохранения.

В США, люди оплачивают большую часть затрат на здравоохранение с помощью страховки, которая изначально предоставлялась как бонус сотрудникам компаний. Цена этого бонуса для компаний в последние годы взлетела до небес и многие решили больше не предлагать его своим сотрудникам. Для тех, у кого нет никакой медицинской страховки, оплата лечения серьезной болезни может привести к финансовому краху.

Доктор Кэмпбелл говорит, что переход на веганскую диету сильно снижает расходы на здравоохранение, потому что этот образ жизни делает людей здоровее.

Колин Кэмпбелл: "Растительные диеты несут здоровье, предотвращают болезни и приносят много пользы, особенно контролируя расходы на здравоохранение. Затраты на здравоохранение могут быть значительно снижены, если бы, например, все перешли на цельную растительную пищу.

Компаниям, которые предоставляют своим сотрудникам страховку полезно сделать сотрудников более здоровыми. У нас есть свидетельства того, что «программы благополучия» этих компаний, приносят им значительную экономию. Например, за каждый доллар, потраченный на одну из программ пропаганды здоровья, они экономят минимум три–пять на расходах на здравоохранение. Это значительное «возвращение инвестиций»".

Доктор Кэмпбелл делится идеями о том, как привлечь внимание к столь важным вещам, как веганский стиль питания и его связь со здоровьем, причины глобального потепления и другие крайне важные для общества проблемы.

Колин Кэмпбелл: "На мой взгляд, особенно после работы на довольно высоком уровне в департаменте по качеству и контролю питания, мы могли бы, скажем выдать эти данные людям сверху, чтобы они дошли до самых низов. Это звучит довольно здорово и возможно будет полезно, но я решил, что сделать надо не так.

Гораздо лучший способ это сделать, это выдать информацию снизу, на местах. Если мы убедим людей, или хотя бы эффективно их проинформируем, они смогут принять решение в своих интересах, и шансов, что это распространится дальше будет намного больше.

Потому что, дать обществу хороший продукт, который действительно работает, сделать его доступным, сделать удобным, это рецепт его распространения. Мы должны понять, как важна эта информация, а потом передать ее обществу. Пусть общество решает. Они решат что с ней делать. У меня нет на этот счет никаких сомнений".

Доктор Кэмпбелл считает, что врачи могут быть лидерами перемен, если будут выступать за веганство.

Колин Кэмпбелл: "В то же время надо использовать людей, которые лучше всего обучены здравоохранению и медицине. Я говорю о врачах, хотя современных врачей, например, не обучают диетологии. В медицинских школах этому не учат.

Но у нас в медицине есть много хороших людей, и они идут в медицину, желая помочь людям, вот в чем их цель. Я читал лекции многим таким группам и они многого не знали. И когда я читал лекции, я видел, что многие расстраивались: «Почему я не знал этого раньше?». И я говорю, хорошо, давайте соберем эту программу, пригласим всех этих хорошо обученных профессионалов. Расскажем им все, что знаем, и пусть они возглавят этот процесс на уровне общества".

Мы искренне благодарим доктора Т. Колина Кэмпбелла за то, что поделился с нами своими обширными знаниями о питании и за призыв к человечеству перейти на полезную и милосердную веганскую диету. Пусть как можно больше людей в мире услышат это послание надежды.

Колин Кэмпбелл

Колин Кэмпбелл

Колин Кэмпбелл — американский биохимик и исследователь, знаменитый специалист в области питания, автор бестселлера "Китайское исследование" и участник документального фильма "Вилки против ножей".

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты