Интервью со знаменитыми сыроедами: Тим Шифф

Автор: Тим Шифф, 09 Июля 2015

Представляем вам серию интервью с известными сыроедами. Сегодняшний гость — чемпион мира по паркуру, трейсер и веган из Англии — Тим Шифф.

Время и место: Фруктовый фестиваль на Гавайах, апрель 2015 года.

Представление сегодняшнего гостя

Александр Нариньяни: Мой сегодняшний гость — Тим Шифф (англ. Tim Shieff). Он спортсмен, трейсер из Англии, занимается паркуром, является бывшим чемпионом мира по этой дисциплине. Тим также возглавлял команду American Ninja Warrior (реалити-шоу), он был капитаном команды Europe.

Я лишь скажу, что это интервью будет, по моему мнению, интересно тем молодым людям, кто подумывает о здоровом питании, о веганской или сыроедной диете, но сомневается, что это питание сочетается с каким-то атлетизмом, со спортом или выносливостью.

Интервью с Тимом Шифф

Александр: Здравствуй, Тим, я кратко представил тебя нашим зрителям. И давай начнем с того, что ты немного расскажешь о себе: сколько тебе лет, откуда ты, чем увлекаешься.

Тим Шифф: Привет, друзья! Меня зовут Тим Шифф, я слышал, как Саша представил меня на русском, но понял из этого лишь несколько слов.

Я профессиональный фрираннер, живу в Лондоне, мне 27 лет. Около трех лет назад я стал веганом, и это уже мой третий Вудстокский Фруктовый Фестиваль — до этого я участвовал в нем в 2013-м и 2014-м годах, и вот впервые оказался на Гавайях.

Около полугода назад я начал бегать и сейчас готовлюсь к своему первому марафону, который пробегу на следующих выходных. Вот чем я живу сейчас, а также интенсивно занимаюсь скалолазанием и паркуром.

Александр: А что касается твоего питания, как ты его определяешь на сегодня? Чем ты питаешься, чем питался раньше, каков был переход?

Тим: Я открыл для себя веганство, прослушав известную речь Гари Юровски, и, будучи новичком в этой системе питания, ел много таких вещей, как хумус, фалафели и прочее. Я по-прежнему иногда ем эти блюда: ощущаю некоторую привязанность к такой еде, но не могу сказать, что чувствую себя очень уж хорошо, когда ем эту тяжелую, жирную пищу.

На веганском пути у меня был друг, тоже веган, он иногда угощал меня у себя дома фруктовыми смузи, которые готовил сам из арбузов, папайи и прочего. После такой еды я чувствовал себя полным энергии, таким живым в течение следующих трех часов — вау, вот это еда, вот это мощь!

Но я жил в Лондоне, был новичком на этом пути и старался придерживаться хотя бы обычной веганской диеты. Этот же друг показал мне видео, небольшой документальный фильм о Вудстокском Фруктовом Фестивале, кажется, это был первый фестиваль, в 2011 году. Я подумал: "Здорово, что где-то есть подобное сообщество единомышленников", — но вскоре забыл об этом.

И затем, где-то год спустя, я узнал о системе "Диета 80/10/10" и таких фигурах, как Fully Raw Christina, Freelee, Durian Rider и я понял, что это как раз те люди, которые были на том фрукторианском фестивале. Картинка собралась у меня воедино.

С тех пор это сообщество несколько изменилось, но в то время это было такое дружное объединение счастливых людей... такие вдохновляющие первопроходцы, живущие настолько неординарно...

Конечно, подобный образ жизни немного "отсекает" вас от обычного социума, потому что люди вокруг полны всевозможных суждений и предубеждений. Но эти системы убеждений — это программы общества, а не наши личные, не отдельных людей. Люди просто получают и усваивают их с рождения и в процессе воспитания, а затем продолжают автоматически жить с ними, не создавая своих собственных. Я за открытость, за опору на знания и здравый смысл, логику и новую информацию, — тогда я принимаю для себя что-то и следую по этому пути, доверяя своей интуиции.



Мы — единственный биологический вид на Земле, питающийся вареной пищей, и, насколько я могу судить, — наименее здоровый вид. И я уверен, что это как-то связано, одно с другим.

Основная причина переутомления и хронической усталости у современных людей — обезвоживание организма. Мы едим пищу, которая обезвоживает нас, потом вынуждены усиленно запивать ее водой.

Я уже с неделю на Гавайях и за все это время не выпил и стакана воды! Те фрукты, которые я ем полны влаги, я пью кокосы, постоянно и в больших объемах теряю влагу, с потом и мочой, но при этом мне совсем не хочется пить, ведь моя пища наполняет меня жидкостью. На этой диете сами собой решаются проблемы обезвоживания и различных воспалений — перейдя на такое питание и продолжая тренировки, я заметил, что теперь гораздо быстрее восстанавливаюсь и стал гораздо легче.

Tim-Shieff-and-Alexander-NarinyaniТим Шифф и Александр Нариньяни на Фруктовом Фестивале в Гавайях

Александр: Итак, можно сказать, что ты на сегодняшний день веган, с большой долей свежих фруктов и овощей в рационе.

Тим: Да, именно так. Можно назвать это питанием Raw-Till-Four ("Сыроед до четырех", преимущественно сыроедное питание, с приготовленным веганским ужином), или Raw-Till-Training ("Сыроед до тренировки"), как я это для себя называю, когда в дни тренировок ем приготовленную веганскую пищу только после завершения всех физических упражнений. Это всегда что-то высокоуглеводное: рис, батат (сладкий картофель).

Ведь когда вы тренируетесь, вы не хотите делать это, переваривая находящуюся у вас в желудке пищу. Сырая пища переваривается быстро и легко. С утра я делаю йогу, ем сливы или груши, отправляюсь на пробежку, занимаюсь паркуром, скалолазанием и потом, когда возвращаюсь домой, я могу приготовить себе большой салат и отварить батат, например, — что-то предельно простое. И для меня это прекрасно работает.

Я неоднократно замечал, что если съесть что-то вареное днем, например, овсяную кашу, то я справляюсь, но не буду чувствовать себя таким энергичным — я знаю, что могу быть сильнее, активнее.

Обычно, когда у тебя стресс, много дел и впереди длинный день, тогда ты тянешься к вареной еде. Так что для меня это пока все не так строго, но веганство — основное, на что я ориентируюсь.

Александр: Ты ведь также популяризируешь веганство, сыроедение, продвигаешь этот образ жизни. Я видел на YouTube твои видео с Джейми Оливером, на его канале FoodTube.

Тим: Да, у Джейми Оливера есть в интернете канал FoodTube, и мы подружились с ним благодаря череде разных событий и совпадений. Для него я был первым настоящим веганом, которого он встретил, спортсменом, воплощающим и способным доносить до других положительную информацию об этом образе жизни, плюс я комфортно чувствую себя перед камерой, так что он пригласил меня вести передачу на его канале.

Конечно, я не сам создаю рецепты тех блюд, которые там показываю, — я работаю с его командой, рассказываю им, что мне нравится и вместе мы выдаем некую рецептуру, которую я потом презентую перед камерой для этого канала на YouTube.

Мы занимаемся с ним этим уже несколько лет, и я вижу эту искру в его глазах, когда поднимаю тему веганского питания, он прекрасно понимает и принимает это, но он создатель кулинарной медиаимперии, построенной на продукции мясной индустрии и прочем. Он растет, развивается, у него свой темп, и ему нужно время для того, чтобы перестать продвигать подобные вещи, он не может измениться в одно мгновение.

Александр: Да, с чего-то ведь нужно начинать. Может, это будет для него началом перемен. А как развивается твоя спортивная карьера? Чего тебе удалось достичь в этом плане?

Тим: Я выиграл чемпионат мира по фрираннингу, а затем кубок Red Bull Art of Motion, что тоже, по сути, является чемпионатом мира, в 2009 и 2011 годах соответственно.

Как ты уже упоминал, на шоу American Ninja Warrior я был капитаном команды "Европа", в которую входит и Россия. Мы победили американцев и японцев в этом соревновании, у них оказалось меньше опыта, ведь когда ты имеешь такую базу, как серьезные занятия паркуром, ты очень адаптивен и на многое способен.

Я видел и знаю русских спортсменов-фрираннеров, это невероятные атлеты, уверенные в себе, сильные. У меня много друзей в России и Украине. И у меня сносит крышу от их уверенности, их способностей и их упорства в тренировочном процессе. Это действительно впечатляет!

Итак, я участвовал в American Ninja Warrior, затем в UK Ninja Warrior. Я пока не знаю, как там у меня получилось, потому что по телевидению этого еще не показывали. Но выступили мы довольно неплохо.

Я сейчас с удовольствием занимаюсь бегом с препятствиями, так как серьезные занятия паркуром заложили неплохой фундамент, и когда несколько месяцев тому назад я увлекся бегом, то увидел прекрасную комбинацию: бег и искусство преодолению препятствий. Я хотел бы больше заниматься этим в будущем.

Александр: Да, я знаю эти соревнования, когда ты должен пробираться по грязи, льду, перелезать через стены и тому подобное. Кажется, Дуглас Грэм тоже участвовал в таких забегах недавно, помню, он рассказывал, как тренируется, готовясь к чему-то подобному.

Тим: Вот к чему на сегодня привела меня моя прежняя подготовка, ставшая идеальной базой для этой дисциплины.

Первый раз я участвовал в таких соревнованиях на Багамах. Сначала меня привезли в Майами, затем нас посадили в круизный лайнер, где организаторы собрали спортсменов мирового, лучших бегунов, и в итоге мне удалось с первого раза прийти к финишу 12-м, даже получить какие-то призовые деньги, и я подумал — здорово, может, мне стоит заняться этим еще? Я получаю от этого удовольствие. В тот день я трижды проходил эту трассу. Мне она понравилась с первого раза, и это солнце — оно там такое яркое.

Все это ясно демонстрирует то, что мы получаем энергию не только из пищи, — это только один ее источник. Она также приходит к нам через солнечный свет, морской воздух, из прекрасного природного ландшафта, который мы видим вокруг: деревьев, океана, горных вершин.

Все это кажется не относящимся к делу для современного человека, ибо мы устроены предельно логично и "квадратно", но все эти вещи дают нам ту энергию, то расслабление, которые позволяют нам отдыхать, восстанавливаться, набираться сил. Я также интересуюсь голоданием и хочу заняться этим в будущем.

Вы, наверное, знаете о русском чемпионе по армрестлингу, вегетарианце, который тоже практикует голодание, и вы видели его габариты! Наша сила не приходит только и непосредственно из пищи, это только один из носителей энергии... она также приходит изнутри, из нас самих. И понимание подобных истин — это часть духовного путешествия.

Александр: Да, его зовут Алексей Воевода, он также олимпийский чемпион по бобслею, призер прошлогодней зимней олимпиады в Сочи, и с ним есть много интервью на эти темы в русскоязычном интернете. К тому же, он какое-то время увлекался сыроедением. На сегодня он веган или вегетарианец. Он настоящий богатырь!

Тим: Совершенно верно, и он говорит, что голодает раз в неделю.

Александр: Замечательно, когда у людей получается следовать такой "легкой" диете и поддерживать при этом такую мощную физическую форму. И не только в плане исключительной выносливости, как это демонстрируют ультрамарафонцы вроде Майкла Арнстейна, но также иметь впечатляющие силовые показатели, взрывную мощь.



Тим: Немецкий пауэрлифтер Патрик Бабумян (Patrick Baboumian), чемпион, поднявший самый большой вес в категории loglift — тоже веган.

Александр: Ну что ж, может быть, ты скажешь в завершение несколько слов начинающим русским трейсерам, да и всем молодым людям, кто задумывается о более здоровом питании, будь то вегетарианство, веганство, или самая их продвинутая версия — сыроедение и фрукторианство?

Тема: Интервью со знаменитыми сыроедами: Майкл Арнстейн

Тим: Оставайтесь открытыми, постарайтесь понять откуда происходит набор ваших убеждений. Если от ваших родителей, от людей вокруг вас — то это не ваши убеждения, не ваше решение так жить.

Создавайте свою систему понятий, свою веру, изучайте новую информацию. Старайтесь также прислушиваться к своим чувствам, своей интуиции.

Когда я вижу, как убивают животных, меня это не радует и я не собираюсь поддерживать это. Ведь я жив, ты жив, веганы — живы. Нет нужды поддерживать эту порочную практику для того, чтобы выжить. Употребляя мясо или молочную продукцию, поддерживая эту индустрию, вы поддерживаете жестокое обращение с животными, и жизнь ваша идет вразрез с вашими убеждениями, если в душе вы против такого насилия. Пришло время жить, руководствуясь своими убеждениями.

Кажется, Ганди говорил: "Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии", и лично для меня это очень важная глава моего путешествия в поисках подлинного счастья. Жить в полном согласии с тем, что ты чувствуешь глубоко внутри, вместо того, чтобы отворачиваться с отвращением, видя, как кто-то убивает животное, но при этом стыдливо совать ему свои деньги, чтобы он сделал это за вас. Чтобы кто-то выполнил за вас эту грязную работу, а вы просто наслаждались бы приготовленным из этого животного блюдом.

Тема: Карнизм или почему мы едим животных

Я воспринимаю это как жизнь, идущую вразрез с моими убеждениями. Необходимо вырасти до того, чем мы являемся, кто мы есть на самом деле, и всегда проявлять это в своей жизни.

Александр: Друзья, глядя на таких людей как Тим, на их физическую форму, спортивные достижения, делайте выводы и не бойтесь, что вы потеряете свою мышечную массу, не сможете заниматься спортом, вести активный образ жизни и достигать новых высот. Вот перед вами живой пример обратного.

Тим: У меня начинались до этого какие-то проблемы с суставами, но все они исчезли с переходом на веганское питание. Это как раз тот противовоспалительный эффект о котором я говорил. Я легче, сильнее, я сбросил избыточный вес, который был мне не нужен, и у меня больше энергии, чем когда бы то ни было!

Александр: Спасибо всем, спасибо за ваше внимание!

И мы, в свою очередь, благодарим Александра А. Нариньяни за предоставление, интервью и перевод данного видео.

Видео выступлений Тима Шифф

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты