Карнизм или почему мы едим животных

Автор: Мелани Джой, 19 Мая 2016

Выпускница Гарварда Мелани Джой рассказывает о карнизме, как основе того почему мы едим и причиняем боль животным.

Карнизм или почему мы едим животных

Текстовая версия видео

Каждый день мы совершаем действия, которые полностью противоречат нашему оптимальному поведению. И я не имею в виду такие относительно новые наклонности, как, например, публикация смущающих фотографий своей супруги на страничке в Facebook.

Смущающее фото Мелани ДжойСмущающее фото Мелани Джой

Я хочу поговорить о поведении человека в целом. Затронуть их самую глубинную часть. Каждый день нам приходится делать то, что искажает наши мысли, заглушает чувства и заставляет поступиться своими основными принципами.

В свою очередь это способствует всемирной жестокости, которая заставит даже самых стойких из нас расстроиться и поплакать.

Всемирная жестокостьВсемирная жестокость

Право выбора

Однако мы можем выбрать и отказаться от таких действий. Но только мы не понимаем, что они не рациональны, мы не замечаем, что они разрушительны и мы даже не знаем, что у нас есть выбор.

Как может оказаться так, что наш самый частый и важный выбор на самом деле выбором не является. Как может неразумность и разрушительность широко распространенного поведения оставаться фактически незаметной.

Именно этим вопросом я задалась около 20 лет назад, когда я начала изучать психологию питания мясом животных. И то что я узнала было совсем не то, что я ожидала.

Психология питания мясом животныхПсихология питания мясом животных

Оказалось, что существует особый основной фактор, который как управляет нашими действиями, так и не дает нам увидеть их абсурдность и разрушительные последствия. Мне удалось определить и описать этот фактор и я здесь, чтобы поделиться этим с вами.

Хорошая новость заключается в том, что достаточно лишь осознать этот фактор и это позволит вернуть здравомыслие и свободу выбора, а также стать более активным участником в создании более гуманного и справедливого мира.

Мелани Джой в памятные временаМелани Джой в памятные времена

Все началось в 1968 году, 25 лет до того, как я посетила первую лекцию в Гарварде и почти 50 лет до того, как мне вручили награду Охимсы, ненасилия, в британской палате общины, за мою работу в области ненасилия во всем мире. Сейчас мне 48, спасибо.

Сочувствие и дружба с животными

Однажды в мою семью приняли щенка по кличке Фриц.

ФрицФриц

Он был моей первой собакой и также первым другом. Мы постоянно были вместе, мы вместе играли, вместе спали, и нас даже вместе стошнило однажды.

Но Фриц принес мне и большое горе, когда он умер в возрасте 13 лет из-за рака печени. Но тогда я еще не осознавала, что эта связь с Фриц в конечном итоге приведет к открытию, которое полностью изменит мое мировоззрение.

Итак, я любила Фриц. И я не одна такая — большинство людей любит животных, и мы учим наших детей дружить с ними. Когда мы видим как они играют — наши сердца тают. Мы признаем несправедливость и выражаем негодование, когда узнаем о случаях жестокого обращения с животными. Мы сочувствуем животным и разделяем их страх, радость и скорбь.

Сочувствие и дружбаСочувствие и дружба

Кто из вас заботился о каком-нибудь животном хотя бы раз в жизни? Поднимите руку. И теперь обернитесь — это очень много заботы и любви.

Мысленный эксперимент

А теперь, чтобы объяснить, как эта связь с моим псом довела меня до этого положения, я бы хотела провести мысленный эксперимент. Представьте, что вы гость на званом ужине и вам подают вот такое блюдо:

Блюдо для вас на званом ужинеБлюдо для вас на званом ужине

Подумайте — это будет вкусно или отвратительно? Для тех, кому это блюдо покажется вкусным, представьте, что оно настолько вам понравилось, что вы попросили у хозяйки рецепт и она ответила, что секрет в мясе. Вам потребуется килограмм хорошо приправленного золотистого ретривера.

А теперь поразмышляйте над своими мыслями и чувствами. Скорее всего то, что вы только что воспринимали как пищу превратилось в мертвое животное, то, что казалось вкусным стало отвратительным. По всей вероятности, ваше отношение к мясу радикально изменится, несмотря на то, что само мясо останется прежним.

Так что же изменилось? Изменилось ваше восприятие мяса.

Культура восприятия

Когда дело доходит до употребления в пищу животных наше восприятие в большей степени формируется нашей культурой. Во всем разнообразии культур мира, из 7 миллионов видов животных, люди считают съедобными лишь малую их часть. Все остальные принято считать непригодными для пищи и отвратительными.

7 миллионов видов животных7 миллионов видов животных

Животные, которых мы воспринимаем как съедобныхЖивотные, которых мы воспринимаем как съедобных

Появляется вопрос. Почему нам не противны те виды животных, которые нас научили считать съедобными? И почему мы никогда не задаем себе вопрос «Почему?» Вы когда-нибудь задумывались почему вы едите именно эти виды животных? Вы когда-нибудь задумывались почему вы никогда не задавали себе этот вопрос?

На протяжении довольно длительного времени я никогда не размышляла о моем выборе питаться некоторыми животными, потому что я даже не знала, что у меня есть выбор. Никто никогда не спрашивал меня верю ли я в мясоедение? Это было обыденной вещью. Поэтому я никогда не задумывалась, как же это странно, что одной рукой я ласкаю моего пса, а другой держу кусок свинины. Кусок свинины, который когда-то был частью животного не менее умного и наделенного чувствами, чем моя собака.

Одних любим, других едимОдних любим, других едим

Честно говоря я не хотела замечать этого противоречия — легче было не делать этого.

И так продолжалось до 1989 года, когда я наконец спросила себя «Почему?»

Я попала в больницу, после того как отравилась моим уже последним гамбургером. Оказалось, что бургер был заражен опасной комбилобакторной инфекцией. После того ужасного отравления я зареклась никогда не брать мясо в рот.

И вот тогда произошло что-то интересное. Перестав есть животных у меня произошла перестановка в мышлении. Другими словами, я не начала смотреть на вещи иначе, но я увидела те же вещи с другой стороны.

Другой взгляд на вещиДругой взгляд на вещи

Тушеная говядина ничем не отличалась от тушеного ретривера. И куда бы я ни обратила свой взгляд, повсюду были люди, которые клали себе в рот тела мертвых животных, с таким видом, как будто ничего плохого не произошло. И мне стало любопытно — как же такие разумные и любящие люди как я, могут так резко перестать думать и чувствовать?

После получения двух высших ученых степеней мне удалось найти ответ. Вот что я обнаружила.

Карнизм — идеология, которая позволяет нам есть животных

Существует невидимая система убеждений или идеология, которая принуждает нас есть определенных животных. И я назвала эту систему — карнизм.

Мы привыкли думать, что только вегетарианцы и веганы выпадают из этой системы взглядов, но в случаях, когда мясоедение не является жизненной необходимостью, что так и происходит в большей части планеты, тогда это выбор. А выбор всегда коренится в убеждениях.

Мы сами выбираем во что веритьМы сами выбираем во что верить

Таким образом, карнизм является господствующей идеологией, он так распространен, что превратился в неподвластную сомнениям догму, а ни в коем разе выбором. Мясоедение стало обыденной вещью. Заметьте как жестока эта идеология.

Жестокая идеология мясоеденияЖестокая идеология мясоедения

Мясо невозможно получить без насилия, а производство яиц и молока наносит непомерный вред животным. Такая идеология, как карнизм является прямой противоположностью основным человеческим ценностям, таким как сострадание, справедливость и правдивость.

Таким образом, им проходится прибегать к защитным механизмам, которые бы искажали наши мысли и лишали нас чувств. И вот тогда мы действуем забывая о ценностях и не понимая что творим.

Защитные функции карнизма

Главной защитой карнизма является отрицание, которое в основном проявляется в невидимости. Эта идеология сама по себе незаметна, как и незаметны ее жертвы.

1,2 миллиарда фермерских животных убивают каждую неделю. Таким образом, за одну неделю, умирает большее число домашних животных, чем число людей погибших за время всех известных вам войн.

Но скольких из этих животных вы видели? Так где же они? Около 98% от всего объема съедаемого нами мяса, яиц и молочных продуктов приходится на животных, которые растут на территории больших специализированных хозяйств, в глухих сараях, куда постороннему человеку практически невозможно попасть.

Специализированные хозяйства для содержания животныхСпециализированные хозяйства для содержания животных

Несмотря на то что к этим животным относятся как к товару, они остаются чувствующими разумными существами и они хотят жить.

Животные — разумные чувствующие существаЖивотные — разумные чувствующие существа

Сейчас я покажу вам 2-х минутное видео, которое было снято на таких предприятиях. Вам может быть тяжело смотреть на это, но, пожалуйста, обратите внимание, я намерена лишь увеличить вашу осведомленность, поэтому мне придется сделать невидимое видимым. Я подобрала материал, которого будет достаточно чтобы донести до вас информацию и при это не травмировать, но если вы не сможете смотреть, то просто закройте глаза и заткните уши.

(Видео демонстрируется в самом выступлении начиная с 9 минуты 45 секунды).

Благодарю! Я знаю вам может быть больно видеть это, но к счастью для нас душераздирающая часть закончилась. И перед тем как мы продолжим, я бы хотела отметить, что этот видеоматериал охватывает стандартные в промышленности операции, включая так называемые гуманные и биопредприятия.

И еще я бы хотела сказать, что эта наша боль — это дар. Наша боль — это зеркало, в которой мы видим отражение нашей человечности.

Расплата за карнизм

Очевидно, что животные расплачиваются за нашу идеологию мясоедения. Но мы также являемся жертвами системы, мы расплачиваемся за наш карнизм своим здоровьем. Так как употребление в пищу животной продукции может привести к серьезным заболеваниям. В то время как питание растительной пищей или веганство способно улучшить и восстановить здоровье.

А еще мы расплачиваемся за наш карнизм нашими сердцами и умами, нашим приглушенным сочувствием и ослабленной объективностью.

Но сама по себе невидимость неспособна поддержать систему, ведь правда повсюду. Поэтому необходим еще один защитный механизм — оправдание.

Оправдание мясоедения

Мы учимся оправдывать мясоедение, постепенно убеждая себя в том, что мифы о мясе, яйцах и молочке являются действительным положением дел в мясной и молочной промышленности. В основном эти мифы выражаются в том, что я назвала три оправдательных прилагательных. Мясоедение это:

  1. Нормально
  2. Естественно
  3. Необходимо

А не слышали ли мы это где-то еще? Рабство это:

  1. Нормально
  2. Естественно
  3. Необходимо

Мужское господство это:

  1. Нормально
  2. Естественно
  3. Необходимо

Что же касается остальных господствующих жестоких идеологий мифы карнизма институтолизируются. Таким образом, карнизмцкая предвзятость лежит в самой основе системы.

И когда мы рождаемся в такой системе где карнизм — это законно, мы неизбежно впитываем это и учимся смотреть на мир сквозь призму карнизма. Помимо этого, карнизм прибегает к набору защитных приемов, которые искажают наше восприятие фермерских животных.

Например, карнизм учит нас смотреть на выращиваемых животных как на абстракцию, как будто у них нет никакой индивидуальности или своей личности. Свинья это свинья, и они все одинаковы. И карнизм делает нас слепыми перед абсурдностью системы.

Вольтер был прав:

Если мы будем верить в глупости, мы будем совершать злодеяния.

Вольтер

Твитнуть

И карнизм является одним из таких злодеяний, одной из множества жестоких идеологий, которая является печальной частью человеческого наследия.

Менталитет карнизма и мясоедения

Несмотря на то что пережитый опыт каждой жертвы в какой-то степени будет навсегда уникальным, сами по себе идеологии схожи. Менталитет, который породил такую жестокость один и тот же — это менталитет господства и порабощения.

Менталитет господства и порабощенияМенталитет господства и порабощения

Привилегии и угнетения.

Менталитет привилегии и угнетенияМенталитет привилегии и угнетения

Это менталитет, который направляет нас превращать кого-то во что-то.

Менталитет насилия и подавленияМенталитет насилия и подавления

Превратить чью-то жизнь в единицу производства.

Жизнь как единица производстваЖизнь как единица производства

Это менталитет «кто силен, тот и прав», который дает нам ложное чувство того, что мы наделены правом управлять жизнью и смертью тех, кто слабее нас, только потому что мы можем.

Менталитет «кто силен, тот и прав»Менталитет «кто сильнее, тот и прав»

Право управлять жизнью и смертью тех, кто слабее насПраво управлять жизнью и смертью тех, кто слабее нас

И считать свои действия оправданными, потому что они всего лишь дикари, женщины, животные.

Зверства и оправдания для своих действийЗверства и оправдания для своих действий

Horrible-treatment-women-and-animalsУжасное обращение с женщинами и животными

Именно это является менталитетом мясоедения.

«Войны будут до тех пор, пока будут бойни»

Лев Толстой

Твитнуть

Если мы не обнаружим общие нити, которые пронизывают все жестокие идеологии, мы будем создавать новые формы злодеяний. Но если мы определим эти общие нити, это даст нам возможность разоблачать любые формы жестокости.

Как прекратить есть животных?

И вот мы подошли к заключительному вопросу. Каково решение? Как нам перестать есть животных? Как можно начать жить по-настоящему своей жизнью и привнести это в мир?

На самом деле решение находится в пределах нашей досягаемости. Возможно, 17 минут назад вы ничего не знали о карнизме — невидимой идеологии, которая разрывает нашу связь с разумом, чувствами и ценностями, и дает возможность процветать глобальной массовой несправедливости.

Вы не могли видеть карнизм, но теперь вы видите, теперь вы знаете об этом. Ваша осознанность и осведомленность — это первый шаг к решению. А вытекающие отсюда действия — это все остальное.

Осведомленность всегда служила противоядием против жестоких идеологий. Фактически каждое злодеяние было возможным лишь потому, что широкие массы закрыли глаза на реальность, которая приносила слишком много боли.

Практически каждая революция, каждая социальная трансформация свершилась благодаря тем, кто выбрал осведомленность и начал действовать исходя из полученных знаний.

Хорошая новость в том, что всё-таки существует альтернатива карнизму. Веганское движение — полная противоположность карнизма. Сегодня оно является одним из самых быстрорастущих движений на планете.

Еще одна радостная весть в том, что даже незначительные изменения могут оказать огромное влияние. Так мы можем сократить потребление и, в конце концов, полностью отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов.

Для начала один прием пищи в день можно сделать полностью веганским. Затем сделать веганским один день в неделю. И мы можем расширить масштабы осведомленности других людей о карнизме, что разрушит его.

Все просто — если каждый из нас расскажет об этом выступлении всем своим знакомым и они сделают то же самое, то осведомленность о карнизме неизбежно достигнет критической массы, что вызовет глобальную перестановку во всей пирамиде.

Подумайте — мы обладаем потенциалом изменить весь мир, если вы поверите,что осведомленность о карнизме — это идея достойная распространения.

Видео выступления Мелани Джой

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты