Питание растительной пищей предотвращает и исцеляет заболевания

Автор: Колин Кэмпбелл, 27 Ноября 2016

Доктор Колин Кэмпбелл, на конференции TED, произносит прекрасную речь о несостоятельности текущей системы здравоохранения, и о том, как с помощью правильного питания живой растительной пищей можно остановить и излечить различные заболевания.

Доктор Колин Кэмпбелл на конференции TED рассказывает о пользе растительной пищи

Колин Кэмпбелл: Я здесь чтобы поговорить о здоровье — вашем здоровье, моем здоровье, здоровье ваших семей и друзей, и в особенности о здоровье наших детей, а точнее, о здоровье нашей страны.

Кризис системы здравоохранения

Говоря о здоровье и размышляя о том, как мы можем получить здоровье, давайте исходить из того, что мы все в рамках системы, которая не очень нам нравится. Многие, возможно, согласятся со мной что у нас кризис в здравоохранении. 18% ВНП — это деньги, которые мы тратим на заботу о здоровье. В этой стране (США) самые высокие расходы на здоровье пропорционально национальному доходу. Наши расходы в два раза выше, чем расходы развивающихся стран. Но несмотря на количество денег, которые мы тратим на здоровье, качество здоровья, и это факт согласно статистическим исследованиям и индексам здоровья, ставит нас на последнее или почти последнее место среди всех экономически развитых стран.

Кроме того, есть еще другая проблема — у нас примерно 52 миллиона людей, у которых нет медицинской страховки, при этом этот показатель вырос на 40% за последние 12 лет. Это фантастическая бизнес-модель. Много людей зарабатывают на этом большие деньги, но для нашего здоровья это не очень хорошая модель здравоохранения.

Если мы заглянем в будущее, и попытаемся предположить, как будут развиваться события в условиях кризиса, в котором мы находимся сейчас, то у нас будет увеличение детского ожирения в 3 раза в течение 30 лет. И это означает, что мы двигаемся в неправильном направлении. Особенно если подумать о повальном заболевании наших детей диабетом 2-го типа, который обычно называют «взрослым типом диабета». Или увеличение на 93% количества сильных препаратов, таких как реталин, принимаемых детьми в течение последних 4 лет. Что-то идет не так.

Если говорить о назначении лекарств, в настоящее время 9 из 10 людей старше 60 лет принимает одно лекарство или более, назначенных им на постоянной основе. Я не отношусь к ним, а мне больше 60. Моя жена так же не принимает лекарств.

Стоимость назначенных лекарств, с другой стороны, увеличилась в два раза за последние 12 лет и это не принимая во внимание индекс инфляции. Оказывается, что прием назначенных лекарств находится на 3-м месте среди причин смерти. Некоторые говорят, что на 4-м, в зависимости от того как разделить первые 3.

Кризис системы здравоохранения

Чего-то не хватает. Чего-то не хватает в нашей системе и это то о чем я хочу вам рассказать. Я хочу предположить, что это питание. Мы не понимаем его важности и это очень огорчает.

Питательный состав в диете 80\10\10

Позвольте мне сначала дать определение понятию питания. Питание, если рассматривать его с точки зрения биологии, это пища, которая необходима для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний. При этом самая здоровая диета, с моей точки зрения, это так называемая диета 80/10/10. Состав питательных веществ которой включает в себя 80% углеводов, 10% белков и 10% жиров. Деление произведено по энергетической ценности. Практически этот принцип воплощен в диете на основе необработанной растительной пищи с небольшим содержанием или вообще без включения трех «дьяволов» — масла или жира, сахара и соли. Это диета, которая действительно способствует улучшению здоровья.

Что касается питательного состава, то он представляет собой индекс — характеристику, которая показывает влияние продукта на нас в плане здоровья. В вопросе питательного состава, антиоксиданты, сложные углеводы и витамины — это ключевые элементы, которые способствуют улучшению здоровья. И все они находятся в растении. Это то, из чего растения состоят. Растения производят эти вещества. Животная пища не включает в себя эти вещества. Мы можем видеть, что животная пища частично включает в себя антиоксиданты, но это лишь потому, что животные съели эти вещества до того, как они были убиты.

Жиры и белки — это необходимые вещества. Растительная пища содержит в среднем от 9 до 11 процентов этих элементов, в то время как животная пища содержит их намного больше. И это то, в чем заключается существенная разница между растительной и животной пищей.

Питательный состав животной и растительной пищи

Есть еще один вид пищи, который потребляется в нашем обществе — это обработанная пища. Состав этой пищи не подлежит рассмотрению, так как он зависит от того как скомбинировать другие виды пищи. Обработанная пища так же не очень хороша, так как в ней обычно в большом объеме содержатся жиры, соль и сахар.

В связи с этим я возвращаюсь к своей идее о том, что необработанная растительная пища — это та пища, которая приносит нам пользу.

Растительная пища предотвращает заболевания

Когда люди думают о необработанной растительной пище, да и все знают уже очень давно — наши бабушки и мамы нам говорили, что такая пища предотвращает возникновение заболеваний в будущем. Но этот тип питания не только предотвращает возникновение заболеваний в будущем. И в этом самое важное открытие, которое нужно узнать широкой общественности. Самое важно в том, что этот тип питания помогает излечить уже имеющиеся заболевания. С моей точки зрения, это краеугольный камень, который должен находится в основе всей системы здравоохранения и медицины.

Перед вами список заболеваний, на которые, как было документально доказано, влияет диета на основе необработанной растительной пищи. То есть этот тип диеты предотвращает, замедляет или останавливает развитие, или даже излечивает все эти заболевания.

Необработанная растительная пища предотвращает, исцеляет или останавливает заболевания

Мы можем узнать как вылечить тяжелые заболевания на поздних стадиях. Мы можем вылечить диабет 2-го типа.

Исследования Колина Кэмпбелла

Я занимаюсь вопросами питания уже более 50 лет, и провожу опытные исследования. Я хочу вам рассказать как я пришел к своим выводам и почему они именно такие. Возможно, они кажутся спорными для кого-то, но в наше время вполне в допустимой мере.

Первоначально я исследовал и продолжаю исследовать питательные вещества по отдельности. Именно так проходят научные исследования. Это изучение отдельно взятого объекта. Со временем я пришел к выводу о том, в чем именно наибольшая сила питания. Нам следует признать, что значимость питания заключается в целостном влиянии бесконечного числа питательных веществ на бесконечно число заболеваний. При этом влияние происходит бесконечным количеством способов.

Я хочу обратиться назад к тому моменту, когда я начал свое исследование, и поделиться с вами некоторыми положениями моей собственной научной работы 35-летней давности. Это работа представляет собой одну из ступенек к моим нынешним выводам о том, что такое питание и здоровье. Модель, которую я хочу продемонстрировать вам на нескольких следующих слайдах, основана на наблюдении за лабораторными животными, в данном случае за лабораторными крысами, которые были генетически запрограммированы на заболевание раком. Этим примером я хочу показать какое воздействие имеет питание на случай, в котором есть гены, под влиянием которых возникает заболевание.

Питание контролирует развитие рака

Когда мы кормили животных на основе так называемой диеты с идеальным содержанием белка в 20%, то раковые клетки развивались очень быстро в течение первых 6 недель. В то же время, если мы кормили животных на основе с 5% содержанием белка, то рак не развивался, даже у тех кто был генетически запрограммирован на возникновение заболевания.

Следующее заключение я считаю неожиданным, но очень важным — в случае, когда мы наблюдали рост заболевания на первой стадии и меняли диеты с 20% содержанием белка на диету с 5% содержанием, то мы обнаруживали тот фактор, которым можно включать и выключать развитие рака. Это очень интересный вывод.

Влияние белка на развитие рака

Если говорить по-простому, то питание контролирует развитие рака. Очень интересный вывод. Вместо того чтобы говорить о генах, которые контролируют развитие рака или вирусах, которые вызывают развитие рака, я говорю о питательных веществах и питании, которое в основном контролирует развитие рака.

Белок, который мы использовали, так как он был нам доступен, это казеин. Казеин — это основной белок коровьего молока. Почему это важно? Потому что соевый и пшеничный белок не вызывали рост условий для развития ракового заболевания, даже в случае, если он составлял 20% от потребляемых калорий. В то время как казеин вызывал. Таким образом, животный белок вызывает такие последствия, растительный — нет, в этом главное различие между ними.

В связи с этим мы пришли к заключению, что животный белок способствует развитию рака, в то время как растительный белок препятствует ему. Это главный вывод, к которому я пришел в процессе своих исследований, вывод о поразительном различии между этими двумя видами питания. Это тяжелый вывод для меня, потому что в юности я работал на молочной ферме.

О казеине и молочных продуктах

Еще пару слов о казеине и молочных продуктах, прежде чем я продолжу. В настоящее время получено много свидетельств о том, что молочные продукты — это очень проблематичная пища, даже не связывая ее с влиянием на рост рака. Моя семья не употребляет молочные продукты за редким исключением.

Давайте вернемся к модели, которую мы использовали. С ее помощью я хочу рассказать о некоторых принципах, которые повлияли на меня и мои заключения в более широком контексте.

В этом конкретном случае мы больше не рассматриваем зависимость от 5 или 20% содержания белка, а смотрим на уровень содержания белка в пище, чтобы понять что происходит. В данном случае меня не интересует конкретный процент содержания, я хочу поговорить о зависимостях.

При содержании в молочных продуктах белка до 10%, белок не вызывает рак, не способствует его возникновению. Белок — это важный питательный элемент, он нам нужен, до этого момента все хорошо. Я хочу рассказать вам, что происходит когда мы потребляем больше чем нам нужно. На самом деле, большинство людей живут в этой красной зоне, потребляя больше чем нам нужно.

Так что 10% — это достаточно. И это именно столько, сколько предоставляет диета на основе необработанной растительной пищи. Если бы мы питались необработанной растительной пищей, мы б потребляли идеальное количество белка, нам не нужно больше.

Но к сожалению, 95% из нас, согласно государственной статистике, потребляют больше чем нам нужно. И фактически мы делаем это, потребляя пищу животного происхождения.

Питание контролирует раковые гены

Теперь давайте обратимся к другой идее, выросшей на базе того же исследования. Давайте рассмотрим ее схематически. Мы возьмем две группы клеток — одна группа (красные клетки) была генетически запрограммирована на развитие рака, зерно уже было посеяно в них, а голубые клетки — это нормальные клетки.

Клетки склонные к раку

В левой части слайда предоставлена группа с большим процентом клеток, генетически запрограммированных на развитие рака. В правой части находится группа с небольшим содержанием таких клеток.

Если мы предположим, что все условия одинаковы и ничего не изменилось, кроме этого единственного фактора, очевидно, что в группе с большим содержанием генетически запрограммированных на рак клеток, будет больше рака, а в группе, которая справа, меньше рака.

В этом случае, можно сказать, что гены вызывают развитие рака или что заболевание начинается с генов, то есть на самом фундаментальном уровне. Таким образом, в этом случае, можно сказать, что гены вызывают рак.

Однако, что случается, когда мы добираемся до этого уровня? Гены постоянны в течение всей жизни. На примере предоставленном на этом слайде видно, что если вы возьмете группу с большим содержанием генетически запрограммированных на рак клеток и будете ее кормить пищей с низким содержанием белка, то в ней возникнет меньше рака, а не больше. То есть положение диаметрально поменяется.

Генетика или питание?

Так что имеет значение в этом случае? Это не гены, это проявление генов, которые, в свою очередь, контролируются питанием. Именно в этом состоит фундаментальное значение питания по всему миру, а не только для этой конкретной модели. Просто в этой конкретной модели оно сыграло ключевую роль, при построении логических заключений.

Таким образом питание контролирует раковые гены, оно контролирует гены по всему миру. Это очень интересно и важно для всех видов заболеваний. Мы можем сказать, что питание запускает гены. Это моя точка зрения и мы имеем сейчас огромное количество исследований, которые подтверждают ее.

Итак, мы вернулись к тому списку заболеваний, которые изначально вызываются генами и контролируют питание. В связи с этим у меня вопрос о том, что мы обсуждаем сейчас? Если питание контролирует гены, почему мы тратим столько денег на генетические исследования?

По моим грубым подсчетам мы тратим в 100 раз больше на генетические исследования, чем мы тратим на исследования питания. В то время как именно питание ведет нас к здоровью, а не гены. Генетические исследования, конечно, позволяют заработать, в то время как исследования по питанию могут принести только здоровье.

Будущее нашего здоровья

Таким образом, мы приходим к следующему — как мы относимся к питанию? Я уже сказал в начале, что мы рассматриваем одно питательное вещество отдельно от других. И мы видим это каждый день, что такова диетическая тенденция — вам нужно это вещество, вам нужно больше индикации на продукции. Фактически это выразилось в индустрии пищевых добавок — 30 с лишним миллионной индустрии. Хотя мы сейчас знаем, что пищевые добавки не работают, это не то что нам нужно. Давайте назовем это старой парадигмой.

Медицинская практика апеллирует тем же аргументом. В настоящее время наша система здравоохранения, медицинская система, является по своей сути редукционистской. Мы думаем о простых причинах, о простых параметрах — позвоните своему доктору и он скажет какой у вас холестерин. Вы думаете это действительно имеет значение? Вот так само по себе, или о простых заболеваниях, которым присваивается код по национальной классификации, и врач получает оплату согласно заболеванию, которое он диагностировал.

Таким отношением к здоровью, как состоящему из отдельных несвязанных элементов, мы никогда не найдем способ излечения. Мы создаем лекарства. Поэтому я спрашиваю — как победить этот кризис? Мы можем его победить, но только путем полной реформы системы здравоохранения.

Посмотрите на это с другой стороны. Если посмотреть с другой стороны, то это будет взгляд с точки зрения питания. Это будет вызов существующему способу проводить исследования. Питание — это не набор отдельных элементов, это система элементов. Холистическая идея. Питание исцеляет болезни, работая при этом как симфония. При этом это очень простой механизм. Биология очень сложна, но решение простое. Просто думать о том, что мы кладем себе в рот. Необработанные овощи, фрукты, зерна, бобовые — это намного дешевле и это действительно работает.

Давайте вернемся к моей основной идее. Сейчас у нас есть информация, результаты опытных исследований, которые показывают, что если взять группу людей, у которых есть различные заболевания и кормить их правильной пищей, и то что будет происходить с ними, то что случится с их заболеваниями, это потрясающе. Это станет заметно через одну или две недели. Уровень холестерина падает, вес снижается.

Поэтому я хочу сказать, что это должно стать будущим медицины. Нет, позвольте мне сказать по-другому, я скажу: «Будущим питания и будущим нашего здоровья». Благодарю.

Видео Колина Кэмпбелла на конференции TED

Колин Кэмпбелл

Колин Кэмпбелл

Колин Кэмпбелл — американский биохимик и исследователь, знаменитый специалист в области питания, автор бестселлера "Китайское исследование" и участник документального фильма "Вилки против ножей".

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты