О медитации и наблюдении из уст Муджи

Автор: Муджи, 11 Ноября 2015

Представляем вашему вниманию серию бесед, диалогов и отрывков из сатсангов о медитации и наблюдении из уст просветленного мастера Адвайты — Муджи.

О медитации и наблюдении из уст Муджи

Медитация

Обновление: Вы тишина сама по себе

Муджи — реализованный мастер современности. Он неустанно делится своими посланиями мудрости и откровениями с теми, кто искренне ищет свою истинную природу.

В этой серии бесед Муджи рассказывает о медитации и наблюдении. Медитация — один из верных ключей к поиску своего истинного "Я" и пробуждению от тысячелетнего сна. Вникните в суть слов мастера и осознайте свою вечную природу!

Навигация:

Беседа 1: Чувство уязвимости

Беседа 2: Вы тишина сама по себе

Беседа 1

Чувство уязвимости

Позволь всему просто быть! Это сила — позволить себе быть слабым, не паниковать. Будь в своей безмятежности...

Муджи

Твитнуть

Текстовая версия видео:

Время и место: 14 декабря 2010 года, Тируваннамалай, Индия.

Лекарство от всего

Муджи: Что ж, если ты чувствуешь уязвимость, что бы за этим не стояло, наблюдай её, как и все остальное. Потому что...

Это как обследование, я называю это лекарством от всего. Это очень напоминает индийскую действительность...

Ты идешь в аптеку и видишь одно лекарство от всего. Мне нравится это! Одно лекарство от всего. На западе есть множество лекарств от разных болезней. У нас есть все. А здесь — одно лекарство от всего!

И это означает, что оно приведет тебя к самоисследованию; просто посмотри на это. Это может быть внезапно или наоборот запоздало. Ты можешь чувствовать, как ты говоришь, что появляется уязвимость. Но это является возможностью, на самом деле... позволить этому случиться.

Пусть это чувство случится, а ты наблюдай за ним. Этой силой ты обладаешь. Позволить себе чувствовать и увидеть, есть ли там уязвимость. Будь уверена, там есть и отождествление. Оно является катализатором. Это корень всего.

Без отождествления ничто не может поддерживаться. Это должно быть чем-то, что прячет отождествление. Понимаешь? Что-то происходит со мной, а что должно произойти?

Затем ты переносишь внимание и наблюдаешь за появившимся чувством уязвимости и изучаешь его. А для кого-то другого, энергетически то же самое чувство, может иметь совершенно иное название. Иногда то, что мы называем чувством возбуждения, может иметь энергию, подобную страху.

Например, по шкале Рихтера, когда мы чувствуем возбуждение, иногда мы относим это к счастью. Но это вовсе не счастье. В действительности может вызвать даже печаль проявление такой возбуждающей энергии. Оно вводит в беспокойство. Видишь как бывает?

Так, если чувство возникает, можем ли мы позволить ему возникнуть без интерпретации самого чувства? Можем ли мы сделать так?

Иногда чувство, которое ты называешь уязвимостью, появляется в теле и ты чувствуешь себя очень хрупким. Так, что если кто-то подойдет и сделает "Бу!" — ты будешь готова провалиться сквозь землю, исчезнуть. Но даже это может быть потрясающим, прекрасным опытом. Ведь даже если иногда ты чувствуешь себя полностью беспомощной; чувствуешь свою полную беззащитность; это не является трагедией, если ты сдалась своему сердцу. Просто позволь этому быть.

Не говори: "О, Господи, я сейчас умру!", или "Это точно случится со мной, что я сделал не так, что мне теперь делать?" Как бы ты это не называла, если ты не будешь паниковать, а просто позволишь чувству случиться, никак не называя его, это может стать прекрасным порталом к удивительным открытиям.

Когда я вновь прибегаю к терминам, я пытаюсь направить тебя к ощущению присутствия. Вот, о чем я говорю. Иногда ты хочешь испытывать другой опыт и это создает страдание.

Просто позволь этому случиться. Не говори: "Этот посетитель не должен входить в мой дом." А говори: "Любой может войти." И пусть это случится. Скажи: "Хорошо, Это возникло и находится в теле". И таким образом ты открываешь пространство для наблюдения этого.

Прочувствуй сильное беспокойство, разгорание его пламени внутри, а после позволь ему сгореть. И сама будь полностью в этом, но без отождествления. Даже если отождествление воспламеняется, просто найди место, откуда это происходит.

Это, своего рода, сдача, оставление. Однако там есть присутствие, и это присутствие не сгорает. Оно становится ясным. Открывается некое пространство, в котором есть беспристрастность. И это очень важно.

Потому что в другом случае, ты сразу же будешь искать лекарство, которое спасет от всего. Просто позволь этому случиться. Пусть это произойдет. И тогда появится возможность, огромная возможность глубокого осознания, которое происходит из этого опыта.

Если ты не ищешь для себя беззаботной жизни, как существование в гамаке. Ведь может быть что угодно. Удары молнии могут поразить тебя и это нормально. Это сила — позволить быть себе слабым, без паники, оставаясь в спокойствии. И тогда, возможно, ярлык "уязвимость" больше не удержится. Он покинет твой репертуар разных клише. И ты не будешь как-то называть то, что не должно было возникнуть.

Не говори, что это не должно возникать, или что это возникло в последний раз. Кто говорит это? Позволь всему происходить. Это и есть свобода. Но не отождествляйся с ней. И ты обнаружишь свое присутствие во всей полноте. Даже в самой мощной пульсации этого эффекта, ты все еще будешь в этом присутствии.

Когда-то это пройдет и уже не будет настоящим. Что-то пройдет, оно должно пройти. Но также, ты не ждешь, чтобы это прошло.

Видео-фрагмент из Ритрита Тишины "Все дороги ведут к Осознанности".


Благодарим команду проекта “Муджи в России” за организацию и перевод данного видео.

Беседа 2

Вы тишина сама по себе

Любые мысли и чувства могут появляться в пространстве бытия, но они не причиняют никакого беспокойства — заметьте это и вы сможете это увидеть.

Муджи

Твитнуть

Текстовая версия видео:

Вы тишина сама по себе

Попробуйте почувствовать просто ощущение бытия. Вам не нужно ничего воображать, не создавайте ничего — просто оставайтесь пустыми в пульсации бытия.

Есть просто ощущение бытия. Посмотрите и почувствуйте. У этого нет истории, нет начала. Посмотрите и вы увидите — имеет ли это конец? Это не имеет формы, никаких мнений, никаких верований и тем не менее есть такое прекрасное ощущение полноты и чувство присутствия.

Если какие-то мысли и ощущения появляются, то у них не будет силы отвлечь ваше внимание в сторону — это просто ощущение. И не нужно им уделять никакой энергии — просто оставайтесь с ощущением присутствия, это не очень сложно.

Посмотрите также, что у вас нет никакой нужны ожидать чего-то следующего и следующего — никакого следующего шага вам не нужно. Истинное Я счастливо отдыхает внутри своего собственного бытия, покоится внутри собственного бытия.

Вы не часть какого-то рода, вы не часть какого-то сообщества. Любые мысли и чувства могут появляться в пространстве бытия, но они не причиняют никакого беспокойства — заметьте это и вы сможете это увидеть. Что это значит быть обеспокоенным, кто может быть обеспокоенным? Чьи это ощущения, которые возникают в этом открытом пространстве? Кто вы?

Ощущения прошлого, будущего, мечты, ожидания, стремления, личность — все это просто ощущения и чувства, которые возникают в пространстве бытия. Бытие само по себе не привязано к ним — рассмотрите это — они приходят и уходят. Не идентифицируйтесь как что-то особенное.

Не тратьте времени сейчас на размышления об этом, если захотите, то сможете это сделать позже, но здесь просто будьте наедине с самим собой.

Но это не что-то личностное. Истина сама по себе безличностна, потому что когда возникает личность, тогда появляется отождествление, а истина ни с кем и ни с чем не отождествляется.

Посмотрите как это и почувствуйте, что значит быть без ожиданий чего-то, без предвкушений чего-то. Вам не нужно предпринимать никаких шагов вперед или назад. Вы тишина сама по себе.

И снова — вы не воображаете это, вам нечего воображать. Бытие не нуждается в воображении, оно уже наполнено и заполнено само собой. В нем нет никаких историй, чтобы появилась история, вам нужно вернуться к своей личности. И личность никогда не даст вам покоя. Ощущение личности существует во времени, но бытие вечно, у него нет каких-то назначенных планов.

Вам ничего не нужно контролировать, вам никуда не нужно идти, здесь намного лучше, чем то где вы сейчас находитесь. Нет ничего плохого в том, что что-то приходит и уходит. Оставайтесь в вашей естественной удовлетворенности.

Вам не нужно развивать какое-то состояние, вам нужно просто обратить внимание к тому что и так есть внутри вас без усилий, то что естественно само по себе. Его не нужно поддерживать, оно само себя поддерживает.

Обратите внимание на ваше Я, на ваше ощущение бытия — откуда все это приходит? И, вообще, приходит ли оно откуда-то? Если оно приходит, оно так же может и уйти. Но если оно просто было скрыто и всегда находилось здесь внутри вас, найдите то что прячет и скрывает это от вас.

Сейчас когда вы здесь, нет ничего чего вам не хватает, чего-то ценного — ничего истинного не пропало у вас — посмотрите, может ли это исчезнуть или уйти? Отличается ли оно от того, чем вы являетесь? Принадлежит ли оно кому-то? Может ли это быть потерянным? Может ли это где-то храниться? Может ли это быть разочаровано вами? Осуждает ли оно? Помните, что оно находиться глубоко-глубоко внутри вашего бытия.

Вы неизменное, но тем не менее вы появляетесь как изменяемое. Но все изменения вы воспринимаете, потому что они временны, все они принадлежат времени. Вы не можете отдельное воспринять свое истинное Я, вы можете только быть им. И на самом деле вы уже им являетесь.

Время. Что такое время для вас? Что в вас есть временного? Посмотрите. Что в вас принадлежит времени? Посмотрите. Вам это снится? Вы что-то воображаете и изобретаете в своем уме?

Хотя бы сейчас ничего не создавайте. Просто смотрите, чувствуйте, будьте этим. Будьте с этим больше, чем говорите об этом, будьте едины с этим — это истинное самоуважение, честь. Не позволяйте уму создавать чувство отделенности в вас — вы едины, все вы.

Так как подходим к заключительной части сатсанга, внутренне для вас не должно быть никакой разницы между тем что есть сейчас и тем что будет потом. Да, может на поверхности будет что-то меняться и происходить, но внутри вы оставайтесь неизменным наблюдателем, неразделенным единым целым, вам не нужно для этого прилагать какие-то усилия.

Ум всегда найдет что сказать, но на самом деле вам нечего говорить.

Муджи

Муджи

Муджи — просветленный учитель Адвайты, духовный наставник, мастер и живой источник невыразимой истины. В настоящее время Муджи проживает в Португалии и проводит сатсанги и ретриты по всему миру.

Рекомендуем

Смотрите также

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты