Окажись здесь и сейчас

Автор: Артур Сита, 29 Мая 2014

Отрывок из сатсанга Артура Сита. Как оказаться здесь и сейчас? Очень просто. Как будто другой выбор есть у нас?

Описание

Раннее видео Артура Ситы, в котором мастер приглашает в пространство здесь и сейчас, без объяснений и рассуждений он просто говорит: “Сейчас окажись здесь…”

Время и место: 6 февраля 2011 года. Вероятно, это квартира самого Артура Ситы, уж больно домашней выглядит обстановка на видео, но достоверных данных нет. Возможно у кого-то из вас, дорогие читатели, есть сведения о том где проходил данный сатсанг?

Любопытный факт: В начале разговора, в фоновом режиме играет какая-то забавная и веселая музыка. Возможна именно она виновна в том, что многие участники то и дело смеются? А в конце беседы звучит уже расслабляющая и успокаивающая мелодия, вероятно, чтобы направить нас в единственное место и время — в здесь и сейчас.

Ключевые моменты

Будь здесь и сейчас

Сейчас окажись здесь! Научись быть здесь без объяснений, без оценок, без представлений. Быть как ты не знаешь кто, не имея представлений кто ты — я человек... я ищущий... я почти Будда...

Голос участницы из комнаты: Вот, а мне понять постоянно хочется, и у меня не получается, а мне понять все время хочется...

Артур Сита: Желание все понять — это и есть ум.

Участница: Я понимаю.

Сита: Несмотря на то, что ты понимаешь, на этом этапе ум все еще держится за это как за некую опору. Потому, что когда ты все объясняешь — все становится нормальным, все становится наверняка.

Участница: Комфортным.

Сита: Может быть даже не комфортным.

Участница: Нет, все равно комфортным. Находятся какие-то объяснения…

Сита: Это как кольцо, которое ты одеваешь на мужчину — одела и это становится комфортным. Иногда даже не важно тот или не тот мужчина, но уже всё сделано и тебе становится спокойно. Для женщин это так вообще и происходит, так или нет так?

Участница: Но для меня что-то непонятно...

Сита: Определенности. Потому что ум — это поиск определенности. Это правильно, это так — всё я спокоен. То что я делаю это так? — всё я спокоен. Эта дает религия, это...

Участница: Я говорю вообще о неопределенности, есть что-то что я не могу понять...

Сита: Я же сейчас и пытаюсь это объяснить. Это жажда, она совершенно естественна для человека и она должна присутствовать всегда. Это совершенно нормально, иначе ты умрешь с голоду; если не будет жажды, то человек просто не выживет.

Участница: Она получается очень сильная.

Воронка удовлетворенности

Сита: Да, но когда человек научился жить только жаждущим существом, быть только жаждущим — он не знает удовлетворенности, он смотрит только на один вход. Если представить это как воронку, через которую наливают воду или масло в бутылочку; то вот он научился жить только здесь, на этом огромном крае, только ждать — мне мало, мне мало, еще информации, еще понимания, еще денег, еще славы.

Посмотрите, кто удовлетворился славой или деньгами? Кто сказал — все, я достаточно богат, у меня есть 10 миллионов долларов, мне хватит. Хоть один человек так сказал? Если ему хватит, то он 9 миллионов долларов вложит во что-то, чтобы получать проценты, вот на этом этапе он может так сказать. А просто остаться с 10 миллионами — никто не останется. Потому, что человеку нужна гарантированность, он не может без нее. Он вложит эти деньги в какое-нибудь предприятие и через 10 лет у него окажется 100 миллионов и он скажет все, я остановился, и будет, к примеру, через каждые несколько часов проверять акции на бирже. Вот такая остановка может случиться с человеком. Но пока человек живет вот на этой воронке, на этом краю — всегда будет мало. (Эта тема также хорошо раскрывается в видео Байрон Кейти "Мне нужно больше денег"прим. ред.)

Иногда даже с кем-то случается так, что он познает кто он есть и этого становится мало. Классно, но вот через некоторый промежуток времени — мало.

Участник: И что еще ему надо?

Сита: А ничего, тогда он уже не знает что ему надо и остается только мало. Тогда нужно просто время и человек понимает, что хотеть тогда вроде больше и нечего, что все уже есть, и вот это перемещение с краю на край успокаивается и человек живет как то что есть, как данность. Когда нужно в тебя вливают, и оно само выливается, выливать его не нужно, и не от воронки зависит когда ей воспользуются.

И даже то, что быть открытыми или быть внимательными или быть осознанными, хотя я даже вам говорю где-то не иметь идеала о себе… Несмотря на то что я вам предлагаю это, по сути не вполне от твоего решения это зависит. Но так будет гораздо легче, когда есть согласие человека и когда это случится прямо сейчас. Я много раз видел когда это просто случалось от согласия человека, человек согласен и с ним это случается, просто согласен.

Ошо называл это доверием. Ты не доверяешься человеку, нет речи, чтобы довериться человеку или довериться мастеру, Ошо или еще кому-то. Ты доверяешься тому, что есть. Остаешься здесь. Большего счастья ты в жизни не знал, большей радости, большей свободы никогда не было. У ребенка она есть но он ее не знает, он ей является, но он не может сказать: "Вот я счастлив", он не может ей наслаждаться.

Поэтому, все что я предлагаю — прекрати искать. Себя совершенного, свой идеал, стремиться к этому идеалу — чем бы он для тебя ни был: правильное поведение, или совершенное ощущение любви или ощущение совершенной любви…

Участница: Или заработать много денег...

Сита: “Когда я заработаю много денег, я буду абсолютно счастлив" — это я очень часто слышу. Почти столько же сколько предположение, что “Когда стану просветленным, то…”

Жизнь без ума

Когда ты ешь свой гамбургер и пьешь свою колу (или что-то другое) и твой друг "капает" тебе на мозги или кто-то звонит и торопит тебя, то возникает оценка, может возникнуть досада, ты цепляешься за то, что что-то происходит не так. Ты сел поесть, а тебя отвлекают, ты не можешь есть осознанно теперь... и эта оценка возникает, это возмущение возникает — просто не иди с ней, оставайся там где ты есть; постепенно эта оценка исчезнет. Тебе принесли не тот гамбургер, который ты заказывал, положили не тот салат или еще что-то — ты можешь сказать об этом, или даже если тебя уверяют что это не так, что это именно то, что ты заказывал — нет проблем. Вот тогда ум уже не у дел. 

Ум знает только одно — "неправильно", "недостаточно", "не так как надо". Если этого нет, если ты не идешь с возникающими "не то", "не так", "не столько" — ты остаешься без ума, остается сама жизнь. Вот что такое быть, вот что такое жить, существовать, течь по течению жизни, наслаждаться жизнью, лететь с ветром жизни. Тогда жизнь превращается в путешествие, в приключение, с этого момента удивительные вещи происходят. У каждого, у того какой ты есть все совершенно и жизнь совершенна.

Отложи оружие

Но когда ты считаешь, что есть более совершенные возможности — вот здесь начинаются проблемы. Поэтому твой вопрос (что мне делать когда родится ребенок?) относится к будущему, твой вопрос относится к возможному будущему — как тебе сейчас быть во всеоружии, быть подготовленной. А я тебе говорю — отложи оружие, оставь его, даже сейчас, прямо сейчас ты можешь это сделать. Не готовься к будущему, как ты можешь подготовиться к ребенку? Он тебя толкнет, он тебя ущипнет, а ты уже готова не обижаться на него, похвалить его за это.

Или ты уже сейчас готова вырастить из него совершенное существо, будешь рожать его в воде, будешь учить его плавать, когда он не хочет этого делать, будешь учить его 3 языкам с 3 лет. Потом ведь придет идея... сначала идея, что он должен вырасти определенным образом, быть рожденным в воде, а потом когда ему исполнится 3-4 года, ты скажешь: "неплохо если он будет знать 2-3 языка".

Участница: Почему именно столько?

Сита: Уму никогда не бывает мало.

Участница: Но я же тогда уже просветленная буду.

Сита: Будем надеяться, что это раньше случится, гораздо раньше. Лучше осознать это сейчас, то что ты уже сейчас являешься просветленной. Ты играешь в игру про "просветление", ты говоришь "Я еще не просветлена". Знаешь в чем заключается эта игра? От чего зависит это состояние?

Такое состояние, которое называют "просветленным" и "непросветленным" различается. Оно различно, не только в мировоззрении. Многим кажется, что если я буду иметь верное представление, то вот и все что меня разделяет. Нет, это просто некая ненапряженность существа, ненапряженность жизни — напряженность просто отсутствует, это "Я" — оно уходит из твоей жизни. Но поймите сразу, "Я" — это не что-то, что существует, вы можете это попробовать, прямо сейчас узнать что такое "Я".

Artur-SitaАртур Сита

Артур Сита — просветленный мастер из России, известный также как “Живое присутствие”. Артур проводит сатсанги на русском языке на территории России, Украины и Индии. Он открыт для каждого кто готов прикоснуться к истине и ощутить вкус живого присутствия.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты