Оставайтесь видящим

Автор: Цезарь Теруэль, 12 Мая 2016

Пробужденный мастер Цезарь Теруэль предлагает остаться видящим и наблюдать все происходящее, чтобы познать свою истинную природу.

Текстовая версия видео

Не боритесь с мыслями, не пытайтесь от них избавиться — выясните и обнаружьте откуда они приходят. И оставайтесь в их источнике, позвольте им приходить и уходить.

Цезарь Теруэль

Твитнуть

Цезарь Теруэль: А сейчас вы делаете такое упражнение — вы переводите внимание на Я. И при этом вы полностью осознаете окружающее. Следующий шаг — оставаться этим.

Когда вы задаетесь вопросом «Кто Я?» — мысли исчезают. Я осознаю, но мыслей нет, я просто осознаю. Это означает, что я осознавание, осознание.

Следующий шаг — оставайтесь этим. Оставайтесь этим свидетелем, наблюдателем и тогда — ум вернется, и старый образ мышления может тоже вернуться. И когда вы остаетесь наблюдателем, вы можете увидеть эту бесполезность, абсолютную бесполезность такого мышления.

Когда вы видите эти мысли, вы распознаете их как ложные и бесполезные. Эти мысли словно туман, вы проходите сквозь туман мыслей, но они вас не затрагивают, они становятся безобидными, потому что это — ничто.

Вопрос: То есть не надо стараться уйти от этих мыслей, как-то почиститься?

Цезарь Теруэль: Задайте себе вопрос «Кто Я?» один раз. Этот вопрос мы задаем себе один раз в жизни и ответ мгновенен. Вы используете одну мысль, чтобы разрушить миллион мыслей. И эта единственная мысль также исчезает.

Тогда вы обнаруживаете себя свободными от мыслей — вы свободны! Это освобождение, я свободна, я то, что свободно. Я был всегда свободен. То, что я думал было оковами — это тоже часть иллюзии. Поэтому освобождение также является иллюзией. Потому что ты всегда была свободной, ты просто думала что это не так.

Вы используете одну мысль «Кто Я?», чтобы разрушить миллион мыслей. И эта единственная мысль также исчезнет.

Цезарь Теруэль

Твитнуть

Все это зависит от мыслей, не боритесь с мыслями, не пытайтесь от них избавиться — выясните и обнаружьте откуда они приходят. И оставайтесь с тем источником, позвольте им приходить и уходить.

Вы будете смеяться над ними, вы будете смеяться над этой драмой в вашем уме, вы будете смеяться над этими историями, которые создает ум, над проблемами, над ситуациями, над тем как все сложно — но это только истории.

Вопрос: А как, допустим, если один раз задашь этот вопрос «Кто Я?», то уже не будет ни раздражение приходить, или я раз сразу и стала светлая?

Цезарь Теруэль: Нет, нет, нет. Вы наблюдаете ум, позволяете этой драме прийти, позвольте мыслям там быть какое-то время. Просто не следуйте за ними, не высказывайтесь, не делайте ничего по этому поводу, просто исследуйте. Переключите внимание от мыслей к видящему и тогда мысли исчезнут, и тогда этот видящий останется один. То что видит, это то что присутствует, то что существует, то что есть.

Следующий шаг — сейчас знайте, что вы являетесь только видящим, оставайтесь, пребывайте видящим. Драма может вернуться, раздражение может прийти, злость может прийти — но это больше не является вами, это что-то, что вы знаете, но это не то кем вы являетесь.

Вы можете снова себя отождествить с тем, что вы видите или чувствуете, но когда у вас есть первый проблеск того, что вы видящий, то вы больше не сможете забыть, что вы видящий, не будет больше этой забывчивости. Самоисследование — это не сухой вопрос «Кто Я?», это тихое вопрошание, когда внимание уходит вовнутрь, оно затягивается внутрь.

Когда вы возвращаетесь и что-то не так, то остановитесь и исследуйте. Когда вы что-то исследуете, вы больше этим не являетесь. Потому что вы отделяете себя от этого.

Если у меня в руке веер (держит веер), то тело держит этот веер, он соприкасается с телом и я могу поверить, что веер является мной, я привязан к нему, я держусь за него, но мне это мешает, сводит меня с ума. Что тут происходит? Когда вы задаетесь этим вопросом, когда вы исследуете, то вы отделяетесь от того, что вам мешает и обнаруживаете, что вы просто видите это, вы больше этим не являетесь. И когда вы себя отвязываете от этого, это рушится и исчезает. Нет проблем.

И тогда уже не имеет значения сколько мыслей будет приходить и уходить. Все они приходят из конкретного места, есть место откуда они появляются и где исчезают, держитесь этого места и позволяйте уму приходить и уходить.

Внутри вас есть место откуда мысли появляются и исчезают, держитесь этого места и позволяйте уму приходить и уходить.

Цезарь Теруэль

Твитнуть

Вопрос: То есть все это в уме происходит, да? Для этого практика нужна какая-то?

Цезарь Теруэль: Да. И вы уже являетесь видящим. Вы уже являетесь свидетелем. Но мы себя отождествляем с тем что мы видим, с тем что мы наблюдаем. И тогда есть убежденность, что то что я наблюдаю является мной. И кажется, что нужна какая-то практика, какое-то усилие, чтобы поставить себя в то место наблюдателя. Но на самом деле, что нужно сделать — возобновить свою тождественность с истинным Я, которое является ничем иным как наблюдателем.

Цезарь Теруэль

Цезарь Теруэль

Цезарь Теруэль (англ. Cesar Teruel) — просветленный мастер Адвайты. Цезарь с самого детства был очарован и поглощен духовностью. Позже он отправился на поиск истины в Индию, где встретил своего учителя — Шри Ратан Лала.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты