Притчи и истории из уст Муджи

Автор: Муджи, 17 Октября 2015

Представляем вашему вниманию серию рассказов, притч и историй из уст просветленного мастера Адвайты — Муджи.

Муджи: притчи и истории

Притчи и истории

Муджи — один из удивительных мастеров современности. Его слова — это настоящий нектар для всех заинтересованных в поисках истины и реализации своей истинной природы.

В этой серии собраны короткие истории, притчи и рассказы, взятые из сатсангов и бесед Муджи. Каждая история наполнена радостью, красотой и любовью, и в каждой есть свой сокровенный, глубокий смысл. Приглашаем вас впитать мудрость слов великого мастера и стать немножко счастливее.

Навигация:

Беседа 1:  Монах Дзен

Беседа 1

Монах Дзен

Текстовая версия видео:

Я расскажу вам историю.

Жил-был один человек. Он был женат, у него было двое детей. Но он был очень, очень отрешенным, очень бесстрастным. Очень беспристрастный человек.

И много всего происходило. Люди приходили и воровали вещи из его дома, и он не обращал на это внимания. Люди говорили: "Они взяли все твои вещи... они забрали твоего осла!". Он отвечал: "Всё в порядке, пусть забирают, может быть он им нужен. Всё хорошо". И он не возражал...

Бывали разные случаи. Однажды он пришел домой и обнаружил свою жену в постели со своим другом. Он сказал: "Эй, Джордж, как поживаешь? А! Хорошо, хорошо, не обращай внимания, не беспокойся. Нет, нет, нет, не торопись, не торопись, всё нормально. Я пойду погуляю". И всё такое.

И как будто бы ничто не беспокоило этого человека. И история гласит, что он стал таким беспристрастным, что даже когда его дети пришли и сказали: "Да что ты за отец такой? Люди называют тебя дураком, а ты благословляешь их и всё в таком духе. Мы больше не хотим быть твоими детьми, мы больше не хотим называть тебя отцом!".

"О, да, вы правы. Хорошо. Я очень извиняюсь за это. Но если вам нравится называть вот этого человека отцом, то все в порядке. Я думаю он очень хороший человек. Хорошо, хорошо, называйте его отцом. Я тоже буду звать его отцом, всё нормально".

И ничто не могло его затронуть, ничто не могло его смутить. Он был таким открытым, таким великодушным, таким непривязанным. И, в конце концов, он был вынужден покинуть дом. Потому что все отвернулись от него.

Он ушел жить в монастырь высоко в горах. В монастыре, а это было очень простое место, каждый день его работой было... там было что-то вроде японского сада, с песком, и он просто шел, брал грабли и выравнивал песок и очищал его. Он чистил песок, вот так, такими вот плавными дзенскими движениями.

Читайте по теме: 8 советов осмысленной жизни в стиле Дзен

И после того как он заканчивал, доделывал свою уборку и все то что должен был сделать, он шел на задний двор и садился на камень. Он проводил свой день сидя на камне. Просто сидя в медитации. И он был очень, очень, очень счастливым.

История гласит, что он был настолько пустым и безличностным, что он был почти невидим. Иногда люди приходили в сад и садились прямо рядом с ним, и говорили о секретных вещах, и они не замечали его, потому что он был настолько пуст.

И вот весть дошла до короля демонов. Король демонов услышал об этом смертном человеческом существе, которое уже готово было войти в саму нирвану. В чистое состояние чистой благости.

И он сказал: "Нет-нет, мы не можем допустить этого. Никто из этого мира не должен достичь нирваны, пока мы здесь". Поэтому он вызвал трех самых, скажем так, внимательных демонов.

– Идите сюда!

– Да, мой повелитель...

– Вы слышали об этом монахе? Почти невидимом монахе?

– О, да, господин, мы слышали.

– Мы не можем допустить, чтобы смертный проскользнул в бессмертие, вот так. Идите и отыщите что-нибудь про него.

– Да, но ведь мы были теми, кто следил за ним, о, господин! Мы перепробовали всё, чтобы сломить его. Мы заставили его друга пойти к его жене и остаться с ней. Но ничто его не затрагивает!

– Да, но должен же он быть привязан к чему-то?

– Я был тем, кто видел его детей. И его дети сказали ему: "Ты нас не устраиваешь как отец, ты недостаточно хорош"... И это не потревожило его.

– Да, но что-то же должно быть. Идите! Сейчас же! Немедленно! Смотрите в оба! Немедленно, ступайте!

Пфум! Пфум! Пфум! Они ушли.

И вот монах закончил ухаживать за своим прекрасным, красивым садом, и вот он спокойно сидит на камне и медитирует. И неожиданно... Пфуп. Пфуп. Пфуп. Возникло три духа.

И они наблюдают за ним. Но он не двигается, он совершенно отстранен. Один день прошел, два дня, ничего, он не пошевельнулся. Третий день, они ничего не могут найти. Одна неделя, две недели, ничего не нашли.

В какой-то момент, один из них, сидящий очень близко к монаху, тоже начинает входить в медитацию. Другие подходят и оттаскивают его: "Эй, эй! Не сиди так близко. Идем, идем!".

Они сидят и наблюдают за ним. И вот этот монах сидит, творит свою прекрасную картину, и это было его ежедневным действием. И он сидит под огромным деревом под огромной сосной. Сидит здесь. И ничего не происходит.

И вот однажды подул ветер. И от ветра маленькая веточка, из-за ветра, маленькая веточка... падает в песчаный сад. Немедленно монах смотрит: "Хммм!" Он подходит, наклоняется: "Ну-ка" — Пфаа! (Выбрасывает веточку). И возвращается в медитацию.

Маленькие демоны смотрят друг на друга... "Агаа!" И сразу же они начали танцевать на песке. "То, то, то, то"... (Изображает танец). И монах стал очень, очень злым. Очень злым, он потерял свою невидимость, и вообще стал ярко-зеленым и кричит: "Аррргx!".

Все удивляются: "Что случилось? Что случилось с ним?" Вот так. Вот как он потерял свой покой. И вопрос такой: "Какая твоя веточка?" Вот что ум ищет здесь: "Что для тебя будет такой веточкой?" То есть какая именно вещь сможет задеть тебя. Этот ум рос вместе с тобой, и он знает твои движения, и он будет нажимать на кнопки: "Ха-ха-ха, попробуем эту".

Достаточно ли ты силен? Достаточно ли ты всё прояснил? Это божественная игра. И каждая часть игры хороша. Каждая часть этой игры тем или иным способом служит тебе. Но ты должен быть достаточно сообразителен, чтобы распознать это. Даже неприятные вещи — ты будешь их использовать.

Сейчас вы пришли в прекрасное место, потому что вы можете видеть отсюда: "Но... я вообще ничего не делаю". Может быть ум скажет тебе: "Но ты ничего не сделал для этого! Нет, подожди-ка, ты думаешь ты можешь оставаться вот так вот?" Или он может сказать: "Но как я могу сохранить это?" И ты скажешь: "Да, Муджи, как я могу это сохранить это?"

И я отвечу: "А как ты сохраняешь это сейчас? Ты не можешь это удержать. Если ты можешь это удерживать — ты это потеряешь".

Вопрос на самом деле такой: "Какая из веточек твоя?" Что задевает тебя?". Ум знает все твои движения и будет нажимать на кнопки. Это божественная игра. Каждая её часть прекрасна. Каждая часть этой игры служит тебе. Но ты должен быть достаточно осознан и сообразителен, чтобы распознать это.

Муджи

Муджи

Муджи — просветленный учитель Адвайты, духовный наставник, мастер и живой источник невыразимой истины. В настоящее время Муджи проживает в Португалии и проводит сатсанги и ретриты по всему миру.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты