Страх смерти

Автор: Артур Сита, 19 Марта 2016

Отрывок из сатсанга Артура Сита, в котором мастер объясняет как преодолеть страх смерти и оставить ее здесь навсегда.

Страх смерти

Что такое смерть

Артур Сита: Рассмотрите это изначально как мысль. Понимайте, что страх смерти — это в первую очередь мысль. А что такое смерть если это не мысль? Если убрать эту мысль, существует ли смерть? Что такое для тебя смерть? Рассмотри это. Это уже можно делать в 80 лет.

Это ни о чем не говорит. Это не говорит о том, сколько ты будешь жить. Но уже можно смело посмотреть. Если человек начинает рассматривать это в 10-12 лет, а что такое смерть, — чего-то я боюсь. Рановато в таком возрасте думать о смерти, да? Надо думать о горках, о компьютерных играх, еще о чем-то, но не о смерти.

Женщина: У меня немножко наоборот — в молодости мысли о смерти меня никогда не пугали. Ну умрешь, так умрешь. Я поняла вас.

Артур Сита: Ну ты быстро жила, активно. Ты не боишься упасть, потому что ничто не свидетельствует о том, что ты упадешь — ты очень быстро едешь на велосипеде. А когда ты еле-еле едешь на велосипеде, то ты знаешь, что сейчас любой ветерок и ты упадешь.

Я не говорю, что ты сейчас еле-еле. Я говорю, что некоторые люди с молодости еле-еле едут на велосипеде и понимают, что они могут упасть сейчас. А те, кто быстро и активно живут, они не верят ни в какое падение — какое падение? Руль есть, педали есть — какое падение? Если ты активно и позитивно живешь, то, конечно, ты крутила педали, видимо, быстро.

Сейчас ты также к этому разумно подходишь. Ты говоришь: "А посмотрю-ка я там, в будущем. Может это сегодня, может завтра, может через 20 лет, не имеет значения. Сейчас я могу себе позволить это спокойно рассмотреть — что такое смерть?" Никто не может ничего об этом внятно рассказать.

Ты обращаешься к Священным Писаниям — страшно читать это. Сколько ты всего должна была за свою жизнь сделать, чтобы подготовиться к этому. Но уже не сделать, уже не изменить прошлого. Кто-то вот как в Тибете — нужно обойти гору Кайлаш, забраться куда-то там, какие-то круги пройти и вроде бы можно подготовиться к смерти. Но ты помрешь пока забираешься по этому Кайлашу.

Исходя из этого, ты не можешь понять — что такое смерть. Это чего? Это исчезновение тела? НУ для родственников ладно — тело положат в землю, или еще каким-то образом — в зависимости от страны. А для тебя это чего? Ты будешь лежать в этой земле, в ящике, или что ты будешь делать? Если вот индусы сжигают, то тогда и полежать не получится. Где ты будешь? И что там будет? Хорошо ли там тебе будет, плохо ли?

Вот даже когда за границу люди едут там в первый раз, в Египет, например, они думают: "Ну ограбят прямо начиная с аэропорта, увезут в пустыню". Точно, вот твой автобус точно в пустыню увезут и будут требовать выкуп за тебя обязательно. Вот человек так представляет, когда думает о смерти: "Где я буду? Куда я попаду? И попаду ли я куда?".

Что это такое? Это не осознать. Ты интеллектом пытаешься это понять, но это не осознать. С помощью интеллекта, он не может ничего построить — он строит только то, что он знает. Исходя из того, что ты сейчас видишь, находясь в теле, ты может выстроить и продолжение этой жизни, но без тела. А зачем тогда тебе будут все эти хоромы нужны? Зачем яства нужны если тела-то нет? Как ты будешь вкушать-то это (берет яблоко и нюхает его — прим. ред.)? Как это сделать, если у тебя нет тела?

Наблюдай само наблюдение

Вопрос ведь очень важный. Некоторые задумываются чуть раньше об этом. И это важно понять. Но здесь не надо торопиться. Здесь надо все порассматривать, всю эту жизнь порассматривать, поощущать. И поощущать того, кто ощущает. Или когда ты наблюдаешь, когда ты наблюдаешь, например, себя сейчас — наблюдать само это наблюдение. Тебе нужно войти внутрь этого наблюдения, внутрь этого осознавания, внутрь внимания.

Я могу тебе сказать: "Ты являешься вниманием". Это предельное твое существование. Ты внимание. Ты не являешься телом, внутри тела существует внимание. Оно просто пользуется этим телом для того, чтобы чувствовать прикосновения, для того, чтобы чувствовать ароматы, для того, чтобы чувствовать вкусы, но это внимание.

Поэтому, если ты хочешь что-то изучать в себе — изучай внимание, или наблюдение, или осознавание. Именно на это направь все свое исследование. Исследуй — каков источник твоего внимания, каков источник твоего наблюдения? Когда ты наблюдаешь себя сидящей, например, с закрытыми глазами — откуда ты это наблюдаешь, где ты находишься? В голове, в теле, рядом с головой, где? Наблюдай, и кто это наблюдает?

Это твое исследование, и оно должно пройти самостоятельно — можешь это проделать прямо сейчас, здесь — это хорошее место для этого. Но ты можешь проделать это и дома — сидя на диване, лежа на кровати.

Это важно понять, потому что ты для чего-то живешь и понятно, что ты умрешь. Но обычно человек не знает для чего он живет и обычно он не знает, что такое умрет. Или как это умрет, как это произойдет, что это такое, что такое смерть? Мы все боимся, мы убегаем от нее, как говорила перед тобой девочка. Мы все пытаемся убежать от смерти, от страха смерти, а потом он внезапно нам встречается.

Но сейчас он тебе, пока, не внезапно встретился. Сейчас ты просто начинаешь, на досуге, размышлять. Все что ты делала в жизни, твой велосипед — это ты пыталась уехать от этого чувства смертности своей. Все правильно. Ты правильно делала, так и надо жить — на большой скорости — рассматривать, наслаждаться, делать паузы. Так и надо жить — двигаться вперед все время. Не надо оглядываться, незачем — вперед и смотри что здесь происходит — ты сейчас едешь, путешествуешь.

Как избавиться от страха смерти

Но просто сейчас, когда ты хочешь рассмотреть того, кто путешествует, то рассматривай само твое внимание, само твое наблюдение. Это не отменяет твоего образа жизни или чего бы то ни было, тебе не нужно ничего менять — тебе нужно просто исследовать самого исследователя, самого путешественника. Тогда страх смерти исчезнет навсегда.

Это не означает, что ты шагнешь куда-то с крыши, например, нет, но ты просто перестанешь бояться смерти. Это перестанет тебя пугать, потому что ты ее познаешь, ощутишь, и она останется здесь. Смерть останется здесь навсегда. Всегда с тобой, всегда в тебе, всегда — ты.

Это не то чего нужно бояться. Это не значит, опять же, что ты не будешь остерегаться этого — будешь переходить дорогу на красный, ездить по встречной полосе — наоборот, еще более законопослушной станешь.

Женщина: Спасибо. Из всего разговора очень интересный был первый момент...

Артур Сита: А все остальное не нужно. (Смех).

Женщина: То что вы говорите, просто продолжает наш предыдущий разговор, который мы вели в машине, когда ехали сюда. Интересно как все взаимосвязано. А все остальные слова я знаю...

Артур Сита: Сейчас упадите в эти слова, войдите в них смело. Не бойтесь входить внутрь. Конечно, мы все слова знаем, как слово "выход" — это проем, в который выходят. Только сейчас я показываю где именно расположен этот выход. Я прямо указываю на это.

Над выходом горит слово внимание, или наблюдение, или осознавание, или тишина ума, пустота ума. Если ты видишь, что ум твой пуст и там тишина, молчание, он молчит, то осознавай само это молчание ума — это центр всей жизни.

Артур Сита: О смерти и наблюдении

Артур СитаАртур Сита

Артур Сита — просветленный мастер из России, известный также как “Живое присутствие”. Артур проводит сатсанги на русском языке на территории России, Украины и Индии. Он открыт для каждого, кто готов прикоснуться к истине и ощутить вкус живого присутствия.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты