Цезарь Теруэль: Покой — ваша истинная природа

Автор: Цезарь Теруэль, 03 Июня 2014

Покой — это истинная природа человека, так утверждает просветленный мастер Адвайты Цезарь Теруэль.

Цезарь Теруэль: Покой — ваша истинная природа
Отождествление себя с телом заставляет нас поверить, что счастье, радость и покой зависят от происходящего

Цезарь Теруэль отвечает на вопросы и ведет занимательную беседу с одной из участниц сатсанга. В разговоре речь идет о поиске себя, своего места в жизни, об осознанности и свободе, а также о покое, который является нашей сутью или другими словами нашей истинной природой.

Идеи управляют вашей жизнью

Вопрос участницы: Кто я? В чем мое предназначение в жизни? И какую мне выбрать профессию? 

Цезарь Теруэль: Давайте выберем один вопрос — "Кто я?"

Участница: Хорошо, давайте.

Цезарь: Вам даже не нужно задавать этот вопрос. Если вы прямо сейчас не можете смириться — смириться означает перестать искать. Потому что вопрос возникает тогда, когда я хочу ответа, а это всё неосознанная работа ума. Потому что ответ вот он, прямо перед вами. Даже ответ на вопрос "Кто Я?" уже есть — нет никакого "Я".

Знаете чего вы на самом деле ищете? Очень многие люди, неосознанно, на самом деле ищут безопасности. Мы всегда ищем безопасности, я хочу всегда быть уверен, что у меня будет работа, что у меня будет что есть, что у меня будет где жить, что мой парень не уйдет от меня.

Участница: Тогда, как выбрать правильную работу? Вот у меня есть 12 специальностей, если вы скажете что то, что не дает напряжения, то ни одна из моих профессий не дает мне напряжения, когда мне хорошо платят. 

Цезарь: Это идея. Мы просто в какой-то момент перешли от очень органичного, естественного образа жизни к концептуальному образу жизни, жизни проходящей в идеях. То есть мы перешли от этого мира действительности, из этого настоящего мира в мир наших идей, который происходит только в голове.

Участница: Так какую работу мне выбрать?

Цезарь: Вы думаете, что я сегодня выбирал находится здесь? Вы думаете я выбирал путешествия по всему миру и проведение таких встреч, бесед? 

Участница: Вас позвали "высшие силы" или вы сами выбрали это? 

Цезарь: Нет никакого "вас", меня нет, есть только сила, которая играет в тебя, играет в меня.

Участница: Во мне нет этой силы, раз я не знаю кто я есть и не знаю своего предназначения.

Цезарь: Ваше предназначение — находиться здесь, сейчас. Вот это ваша судьба. Иначе почему вы были бы здесь?

Участница: Я живу в Самаре, на Самарской улице и фамилия моя Самарец — значит это и есть мое предназначение.

Цезарь: Это все, что вы думаете. Вот в этом проблема. Вы верите что все, что вы думаете это правда?

Участница: Верю.

Цезарь: И вы верите, что ваши мысли это вы?

Участница: Нет, не верю.

Цезарь: Иначе вы бы здесь не находились, вы бы находились на моем месте. И вместо вопросов вы бы давали ответы.

Участница: Благодарю вас, это всё.

Цезарь: Нет, это еще не всё. Это такой просто вежливый способ убежать. Мне не дают того, чего я хочу, но спасибо и я пошла. И есть какое-то чувство неудобства. Там что-то есть внутри вас, что если вы себе разрешите, это уведет вас отсюда. Это на самом деле ваш ум, ваши неосознанные мысли управляют всей вашей жизнью. И именно это сегодня может прекратиться.

У вас есть представления, что значит достойная работа, что значит достойная зарплата, что значит достойная жизнь, что значит достойные отношения, что такое настоящее просветление, но это всё только лишь представления, и ваши представления управляют вашей жизнью.

И семья, священники, общество, политики — все вам что-то рассказывают, какие-то сказки. Семья вам рассказывает, что вы должны получить образование, получить работу, получить семью, завести детей, они вам постоянно рассказывают: вы должны, вы должны, вы должны.

Если вам 25 и вы еще не замужем, то с вами что-то не так, 35 и у вас нет детей — с вами что-то не так, вам 40 и у вас нет профессии — с вами что-то не так, и получается что вы неудачник. Или кто-то вам такое рассказывает или вы сама себе такое рассказываете.

Участница: Мой муж.

Цезарь: Неважно кто, не будем вдаваться в подробности. Не хочу входить в ваш дом, давайте останемся здесь. Общество тоже этим занимается. На самом деле "мы" это такое собирательное бессознательное, здесь вообще некого винить. Если вы это осознаете, понимаете, что всё это неосознанно, то одновременно вы понимаете, что поскольку остальные не осознают, то их не в чем винить.

Если ты хочешь, чтобы я готовил обед, но я не знаю как его готовить, как ты можешь меня обвинять, что я его не готовлю? Сначала научи меня — тогда я смогу готовить обед. 

А религия — это, наверное, самая наполненная идеями и представлениями сфера. И самая главная идея в религии это "Бог". А "Бог" — это твоя истинная суть, а не кто-то там на небесах, а эти "небеса", "рай" — еще одна идея, "ад" — другая идея, а "просветление" — это вообще самая большая идея, которая существовала. Все эти идеи заставляют вас бегать по этой планете, в поисках чего-то, что не существует. Именно они управляют вашей жизнью.

Все действия этого тела или бездействия на 95% управляются бессознательным мышлением. Вот эта бессознательность и водит вас повсюду — на Уолл-стрит, если вам нужны деньги, в Гималаи, если вам нужно просветление, в какой-то бар, если вам хочется секса. Мы неосознанно пытаемся повторять какие-то события, какие-то истории, а вот эти повторяющиеся истории и есть карма. И когда вы это осознаете — оно исчезает. И тогда ваши действия, реакции становятся творческими — спонтанными, новыми, свежими. Это такие действия и движения, которые спонтанно происходят в этом моменте. Это такой отклик на настоящий момент, который возникает спонтанно и он не обусловлен всякими условностями психологического и идеологического характера.

Смотрите по теме: Артур Сита: Настоящий момент есть всегда

Потому, что условности технического или культурного характера — это нормально. Если я сейчас одет вот таким образом, это значит, что я наследую традиции моей культуры и моей семьи в которой я вырос. А также моя походка напоминает манеру походки отца, манера принимать пищу напоминает манеру приема пищи моей матери, то есть это вполне нормально.

А обусловленность о которой я говорю — она относится к обусловленности психологического характера, она психологична и эту обусловленность вы можете осознать.

Свобода от отождествления с телом

Участница: Так как мне выбрать для себя профессию и какой она должна быть?

Цезарь Теруэль: Не выбирай, оставайся не выбирая и выбор придет. "Как мне выбрать?" — что же ответить на ваш вопрос? — Я понятия не имею. Я только осознаю ваш вопрос, я его ем, а затем — раз и что-то выходит. Я не знаю что я говорю, но я знаю что это правда, у меня нет сомнений по этому поводу. А осознание и дает вам свободу.

Вы не можете ошибиться, вы не можете сделать ни правильно ни неправильно. Действия и реакции которые происходят из осознанности, из осознавания лежат за пределами хорошего и плохого, правильного и неправильного, нравственного и безнравственного и т.д., они находятся за пределами полярности.

Такого рода знание дает вам свободу понимания, что вы не можете быть где-то еще, кроме как здесь, там где вы есть, и что вы не можете заниматься чем-то еще, чем вы занимаетесь прямо сейчас. В этом нет сомнений и нет вопросов, их просто не возникает к самой себе. Вы больше не сомневаетесь в самой себе и вы становитесь бесстрашной, ну как вы можете бояться этого мира? Этот мир всего лишь отражение вас.

И я никому не даю таких практик или техник о правильности выбора — как выбрать правильную профессию, или правильного мужа, или хорошую работу. На этих встречах вам не будет предложено никаких методов. И даже никаких посланий не передается на этих встречах, эти встречи вам ничего не дают. А ничего — это знание себя. Вы — это ничто, которое осознает всё.

И также может прийти понимание, что ничто и осознавание всего — это одно единое целое. Здесь мы только описываем факты, мы высвечиваем то что есть, включаем свет, чтобы посмотреть что же происходит в действительности. И вот такое есть на сегодня предложение — абсолютная свобода, то есть свобода от того, что вы называете собой.

Представление, которое у вас есть о самой себе — это мать всех остальных идей, которые возникают.

Участница: Тогда у меня такой вопрос — я ведь не могу, не боясь кого-то, взять и раздеться перед публикой? Это ведь не есть свобода?

Цезарь: Вы можете конечно это сделать, но наверно это не понравится вашему мужу. Вы знаете, если бы вы были сейчас маленькой девочкой, которой 1 годик и вы сняли бы на публике свою одежду — не было бы никаких проблем. А сейчас попробуйте это сделать — и будут большие проблемы. Потому что когда вы ребенок, у вас, как у ребенка, нет представлений о себе. Когда вы были ребенком вы не знали о том, что такое хорошо, что такое плохо, что такое правильно и неправильно. А затем вы начали отождествлять себя с телом, начали верить, что вы — это тело. И вот тогда вы превратились в личность.

А рождение, на самом деле не означает появление нового тела. Рождение — это появление личности, а личность — это результат отождествления с телом. То есть личность, это всего лишь идея, представление о себе, некая мыслеформа: "Я — Цезарь", "Я — мужчина", "Я из Венесуэлы", "Я — христианин", я такой, я такой, я такой; постепенно я узнаю все больше и больше и у меня возникает отождествление с сознанием: "Я — юрист". То есть обретает рождение идея, растет идея, стареет идея и умирает тоже идея. И в этом значение смерти, это на самом деле смерть того представления, которое у вас есть о себе, а это представление зависит или происходит из-за отождествления себя с телом. Это отождествление создает у вас впечатление, что вы это некое отдельное существо, которое здесь чем-то управляет.

Смотрите по теме: Артур Сита: Страх смерти

На днях мой отец смотрел трансляцию сатсангов по интернету, а потом я с ним пообщался по Skуpe. И он рассказывал как спрашивал мою маму: "Чем он там занимается? — он только и делает что смеется! И люди в зале только и делают что смеются!". И вот он меня спрашивает: "Почему ты столько смеешься? Почему люди в зале столько смеются?" — И я ему говорю: "Понимаешь пап, понимание истины заставляет тебя смеяться. Потому что если не истина, то что может сделать тебя счастливым и радостным? Ну а как мы еще выражаем радость? — только смехом и если не смехом, то тогда улыбкой".

Но это тоже как-то не так. Надо ведь быть серьезными, жизнь ведь это что-то серьезное. И надо быть жестким, надо быть уверенным. Допустим, если ты мужчина — ты должен быть сильным.

Участница: Не видела ни одного миллиардера, который был бы смешным и счастливым — все серьезные.

Цезарь: А вы ждете этих миллионов?

Участница: Нет, не жду. Просто не видела еще веселого миллионера.

Цезарь: Ну что ж поделаешь. Ну а вы же ищете миллионы, вы же ищете лучшую работу, там где больше платят, там где больше миллионов?

Участница: Да, да, ищу. Но не вижу ничего в этом плохого.

Цезарь: Я знаю нескольких людей, которые являются миллионерами и обладают знанием своей истинной природы, так вот — они счастливы. Да, у них есть счастье, но не за счет своего богатства, а за счет знания того, кем они являются на самом деле.

Миллионеры потратили здоровье для того чтобы заработать деньги, которыми они обладают. А затем им нужно тратить практически все свои деньги для того, чтобы восстановить то здоровье, которое они потратили, чтобы заработать больше денег. В этом вообще нет никакого смысла.

И свобода о которой я говорю — это не свобода делать все, что тебе угодно. Это не свобода бросить свою одежду и ходить голой повсюду. И это не свобода спать со всеми подряд, выпивать, курить все что угодно — это не свобода. Свобода начинается тогда, когда заканчивается отождествление себя с телом. Потому что отождествление себя с телом заставляет тебя верить, что твое счастье, твой покой, твоя радость зависят от происходящего.

Верите вы мне или нет, но то чего вы желаете в действительности — это узнать кто вы есть на самом деле, неважно принимаете вы сейчас это или нет, верите мне или нет. Потому что на самом деле мы хотим чего-то, что даст нам гарантию, что мы постоянно будем спокойны. То есть мы ищем некой страховки. Но из-за того, что мы считаем, что будь у нас постоянно деньги в банке — тогда мы будем платить все время по счетам: проживание, питание и т.д. и только вот тогда я почувствую настоящее спокойствие. Но когда в действительности это происходит, все счета оплачены и т.д., то внезапно успокаивается ваш ум. И из-за того, что ум успокоился — вы переживаете покой. Но этот покой на самом деле переживается, не потому что вы что-то получили, а потому что ум успокоился. Вы получили что-то, ум замолчал и проявился покой.

И этот покой, на самом деле является вашей истинной природой, это ваша суть. И вы являетесь этим покоем всегда, он ни от кого и ни от чего не зависит.

Осознавая пустоту

Цезарь Теруэль: Так кто же ты?

Участница: Я — Джозефина.

Цезарь: Это мысль. Посмотри, откуда появилась эта мысль. Посмотри сейчас и расскажи мне что там.

Участница: Из ума.

Цезарь: Нет, ум это и есть мысль, ум не может мыслить.

Участница: Значит из памяти.

Цезарь: Ум — это просто некий клубок мыслей. Кто видит этот ум? Когда ты говоришь: "Я — Джозефина" — ты видишь Джозефину, то есть ты можешь говорить, чувствовать этот голос в своей голове: "Я — Джозефина", это ты осознаешь мысль: "Я — Джозефина". Ты осознаешь эту мысль и вместе с тем ты одновременно осознаешь тело. И ты отождествляешь себя с этим, потому что "Я — Джозефина" означает для тебя, что "Я — это тело". Но на этом теле на самом деле нигде не написано, что "Я — Джозефина", на нем не написано: "Сделано в России".

Сейчас мы просто занимаемся переводом внимания, переводом осознавания. Есть осознавание мыслей, есть осознавание тела, а теперь переведи это осознавание на того, кто осознает и расскажи мне что получится.

Участница: Пустота.

Цезарь: Ты и есть это. Ты увидела обратную сторону ума. Ты знаешь о мыслях, ты знаешь о теле, а теперь ты знаешь саму себя — того, что знает о теле и об уме. Вот этому ничто, этой пустоте что-то нужно?

Участница: Нет.

Цезарь: Этому ничто ничего не нужно. И вместе с тем, именно это ничто все это переживает. И все это, все вокруг находится внутри того, кто переживает. Оно не отдельно от того кто переживает, и эта видимая связь — это осознавание или осознание. То есть пустота осознает все, что содержится внутри пустоты. Если все это единое целое, тогда есть ли кто-то, кто может что-то искать? И есть ли в этом потребность?

Участница: Никто не может ничего искать.

Цезарь: И тем не менее это происходит. Когда я говорю о существовании без усилий — само слово "усилия" не означает отсутствие действий. Я говорю об усилии, как о напряжении — когда ты пытаешься, стараешься, стремишься к счастью, любви и покою. Я говорю о действиях, об усилиях, которые могут происходить и при этом быть наполненны счастьем, любовью и покоем. И неважно какие это будут действия. Потому что, если действие наполнено радостью и любовью, то такое действие не может быть неправильным.

То есть неважно кто ты — богатая или бедная, президент или не президент — потому, что можно сказать: "О, у тебя такая необычная жизнь, ты просветленный!". Люди вообще думают, что у меня есть какая-то миссия, и что моя работа выше каких бы то ни было проблем. Я говорю: "Ребята, ну вот таким я занимаюсь 2 часа в день. А остаток дня я живу совершенно обычной жизнью: чищу зубы, глажу свою одежду, готовлю обед, отвечаю на письма и т.д."

Так где находится покой? — он здесь и сейчас. Где тишина? — она здесь и сейчас. Покой не вовне, он здесь отражается, и если ты перестанешь стремиться, искать, то ты увидишь что покой находится везде.

Цезарь Теруэль

Цезарь Теруэль

Цезарь Теруэль (англ. Cesar Teruel) — просветленный мастер Адвайты. Цезарь с самого детства был очарован и поглощен духовностью. Позже он отправился на поиск истины в Индию, где встретил своего учителя — Шри Ратан Лала.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты