Я живу здесь и сейчас, в этом невидимом храме

Автор: Муджи, 11 Июня 2014

В этом видео Муджи рассказывает о том, что мы живем здесь и сейчас, в этом невидимом храме пустоты...

Описание

Необычный отрывок из сатсанга Муджи, в котором мастер беседует с учителем медитации и ученицей мастера Дзэн. Речь заходит о жизни и об осознанности, которой мы все и являемся. Предупреждаем! В этом видео очень много смеха и веселья, потому что Муджи рассказывает о своей опыте нахождения среди людей.

Благодарим команду проекта “Муджи в России” за организацию и перевод данного видео.


Время и место: 13 мая 2013 года, ритрит тишины в Португалии.

Любопытный факт: На столе рядом с Муджи стоят две фотографии учителей Муджи — Пападжи и Рамана Махарши. Рядом с ними горит маленькая свеча и эта единственная свеча отражается в двух фотографиях одновременно! Будто бы свет и сияние знаменитых мастеров по сей день остается с нами.

Ключевые моменты

Вопрос участницы сатсанга: Я приехала сюда, потому что хотела учить. Но я поняла, что не смогу учить, пока не найду Это. Мой вопрос... Я учусь на мастера Дзэн и была учителем медитации. И две основные медитации, которым я учила людей… а всего Дзэн-мастер обучил меня восьми медитациям… эти две медитации были: "Кто я?" и Банкеевская "Нерожденное: практика присутствия".

Муджи: Да, я знаю...

Участница: Эти две медитации сильнее всего резонировали во мне и поэтому твое учение постоянно возвращалось ко мне, возникало в поле зрения, пока я не попала сюда. И ты говоришь, что когда мы уходим отсюда, мы не делимся этим Ничто. Мы нашли Ничто. Как же мне быть учителем? Если я не могу опереться на это знание?

Муджи: Очень хорошо. Ты сказала одну вещь, и я бы хотел на ней остановиться (в это время звонит телефон). Так что же ты сказала? Ты сказала: "Я живу здесь, сейчас, в этом невидимом храме". Тот, кто в невидимом храме, он видим или невидим? 

Участница: Невидим. 

Муджи: Да. Он не знает таких слов, как "Я, мне, мое". Он их на самом деле не знает. Эти слова могут использоваться… "О, мне пора идти" или "Это мое" и так далее. Но это будет только на поверхностном уровне, понимаешь? Как, как, как... Когда, когда, как, буду, буду… Эти слова не знают Его. Они ему неизвестны. Неизвестны.

Просто жизнь движет это тело. Вся твоя жизнь, поток твоей жизни — это поток сознания. И что бы дальше ни произошло, это тебе не принадлежит. Все просто разворачивается. А ты видишь это.

Но снаружи все кажется иначе. Люди видят, как ты, например, завариваешь чай или занимаешься другими делами, но внутри ты пуста. Никто не может этого понять. Внутри пусто. Никаких намерений.

Я не живу жизнь. Я и есть Жизнь. Но даже этого не нужно говорить. Каким-то образом ты обнаружишь, что эта чувствительность возрастает. Осознанность... Ты сама осознанность. Ты даже не тот, кто осознан. Ты просто осознанность… Нет никого, кто осознан. Есть просто осознанность, понимаешь? Проявленная в человеческой форме.

Как можно объяснить такие вещи? Невозможно объяснить. Нет нужды объяснять. Не пытайся. Просто будь. Этого достаточно. Просто будь. Тебе не нужно объяснять, не нужны обоснования и тому подобное.

Если это свободно льется из твоих уст, ты удивишь — это исходит Оттуда. Ты не будешь выбирать, с кем говорить, а с кем нет. В этом есть какая-то безупречная цельность. Ты ничего не решаешь. У тебя нет определений для самой себя. Ты идешь, но не оставляешь следов.

Как сказал Христос? Какова природа того, кто возродился? Возрожденный или нерожденный — это, на самом деле, одно и то же. Он сказал: "Ощутите ветер". Вы его чувствуете. Вы не знаете откуда он пришел и куда направляется. Такова природа нерожденного. Такова природа того, кто свободен. И остальные из нас распознают Его глубоко внутри себя. Не умом, нет. Но интуитивно. Интуитивно. Потому что это пробуждает наше истинное Я, понимаете?

Ты и есть Это. Ты есть Это. Тот, кто обитает в храме Пустоты. Как ты расскажешь об этом своим ученикам? Не знаю как. В этом красота. В этом волшебство. Ничего не знать. Иди. Потому что твое сердце приведет тебя. И когда придет время говорить или молчать, это случится или не случится. Но все будет правильно. Ты будешь знать это.

Со мной так и было в первый раз. Меня пригласили, и какое-то время я не знал, что говорить. Я просто сидел. И мне было комфортно просто сидеть вот так. Люди стали подходить и садиться, и мы просто смотрели друг на друга. Я даже не могу сказать, что я смотрел, потому что я по природе довольно стеснительный. Так что нельзя сказать, что я смотрел. Нет, что-то смотрело. Что-то смотрело и всегда выбирало глаза, которые могли это принять. Это было заметно.

А потом кто-то подошел и пригласил меня. "Пожалуйста, приезжайте к нам в медитационную группу в Дублине. Просим вас. Люди хотят задать вам вопросы". О, вопросы? Хо-хо-хо. "Пожалуйста, приезжайте!"  И я поехал.

Мы ехали на поезде: чух-чух-чух. И вот мы стояли около зала, где должен был состояться сатсанг. Я слышал, как люди заходят внутрь, шаги, еще шаги, и еще… И я подумал: "Сколько же там уже людей?" Набрался полный зал. Ах! Я зашел внутрь, и что-то во мне запаниковало тогда.

Я сказал: "Ой, но мне же нечего сказать! А я должен что-то сказать. Нельзя же опозориться. Какой конфуз!" Ум вмешался, видите? "Я должен что-то сказать. Так, дайте-ка подумать, о чем было бы полезно рассказать? О! Поговорим-ка о привязанностях и не привязанностях. Это всегда подходит".

Итак, я сел и сказал: "Хорошо, сегодня я немного поговорю о привязанностях и не привязанностях, ладно?" И уже через полторы минуты я закончил. А потом тишина. И я полностью потерял связь с группой, потому что вмешался мой ум. Это как выступить с речью преждевременно. С красивой речью. Ты выходишь, но речь написана не для этих людей. Это никогда не бывает подлинным, потому что это не спонтанно. Это не сейчас. Это не пришло отсюда (из сердца), а пришло отсюда (из головы). Это все прошлое. Ты не из прошлого. Ты не из будущего. Ты даже не из настоящего. Из присутствия это приходит. Вот так. И это был горький для меня опыт. Это был первый и последний такой случай. С тех пор я ничего не могу планировать, потому что знаю, что это не работает для меня.

Просто сядь и смотри, что произойдет. Мы не знаем, что случится. Ты входишь в комнату, полную глухих людей. Ты говоришь: "Сатсанг с глухими?" Хорошо. Если ты присутствуешь там, что-то должно случиться. Что-то должно случиться. Никакого плана. Никаких проектов. Никакой стратегии. Будь такой, понимаешь?

То, что рождено, умрет. То, что не рождалось, не может умереть. Ты должна это проверить. Ты не знаешь, каким будет следующий день. Так много изменчивых вещей в жизни, но тебя не волнуют стабильность и нестабильность. Откройся. И тогда ты синхронизируешься со Вселенной.

Так много людей все еще живут прошлым. Всё ещё в прошлом, в будущем или пытаются быть присутствующими. Но ты об этом ничего не знаешь. Тебе ничего неизвестно об этом. Даже когда тебе задают вопрос, ты не знаешь, ответишь ли.

Я помню тогда, давно, я вышел на улицу и просто бесцельно бродил. Это была проверка. Я сказал: "Я никуда не пойду, пока не почувствую своего рода зов изнутри". Так что плана никакого не было. Я сидел на кровати в своей комнате, а затем возник импульс выйти на улицу. Я надел куртку, вышел, но не знал, куда иду.

И вот я вышел за дверь, закрыл ее, пошел. Хорошо, хорошо. А потом вдруг я ощутил потребность остановиться. Люди проходили и украдкой смотрели на меня. И я сказал: "Нет, это не сработает". Я ждал. Возникло замешательство.

И в следующий раз у меня возникла такая идея. Я взял с собой на улицу блокнот, и когда я вот так останавливался, то делал вид, что смотрю в свои записи или что-то пишу. А в это время ощущал Это, изучал Это, предоставлял Этому пространство. И пусть ты выглядишь глуповато, ты ищешь свой путь. Как будто примеряешь новые ботинки. Вот так все и происходит. И постепенно ты находишь свой путь. А потом тебе уже не надо больше ничего планировать. Никаких планов.

Потом, как-то раз на рынке я обнаружил, что стою в очереди. Сначала я и не знал, что это за очередь, просто увидел людей… Люди на рынке и я вдруг оказался среди них в очереди. Очередь двигалась, двигалась и вскоре я понял, что это очередь за овощами. И люди говорили... да, вот это... это дайте... полкило помидоров, да, и килограмм винограда. А я понимал, что не знаю, чего хочу! Очередь подходила, передо мной оставалось три человека. Женщина взяла лук-порей, потом кто-то купил цветную капусту, человек передо мной взял полкило помидоров. И вот продавец сказал: "Следующий! Чего желаете?" А у меня все еще никаких идей. И только когда я подошел вплотную и продавец повторил: "Да, сэр, чего желаете?", я вымолвил "Мне один помидор, пожалуйста". Продавец продолжил: "Что-нибудь еще?" А я стою и не знаю, что еще. Это не возникло в настоящем моменте. "Одну цветную капусту" — "Какого размера. Эту?” — "Да, эту". И вот я набрал пакет продуктов и думаю: "А теперь что?" Я немного походил с пакетом. Теперь я не часто рассказываю это людям. Но я чувствую, что вам я могу рассказать. Да, да, да. Странноватые разговоры...

Например, своей матери я бы не смог такое рассказать. "Что? Для чего я тебя воспитывала?" Но в этом есть глубокая чувствительность, как будто происходит разрушение тенденций. А за ними есть что-то еще. Жизнь идет, возникают новые примеры, что-то новое происходит. Так что я вообще ничего не планирую. Если мы и составляем планы, то это касается организации сатсангов и ретритов. Какие-то необходимые вещи мы делаем. Но в этом есть гибкость. Это своего рода наброски. И эти практичные и прагматичные приготовления проходят гладко, но если дело касается людей…

"Чего ты хочешь? Пойдем завтра на пляж?" Этого я не знаю. Что значит завтра? Я не знаю... Как можно знать? "Что ты хочешь завтра на обед?" Смешно! Откуда мне знать? А им кажется нелепым, что ты не можешь ответить на такие вопросы. Разные миры.

Муджи

Муджи

Муджи — просветленный учитель Адвайты, духовный наставник, мастер и живой источник невыразимой истины. В настоящее время Муджи проживает в Португалии и проводит сатсанги и ретриты по всему миру.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты