За объектами восприятия скрывается сознание

Автор: Руперт Спира, 25 Октября 2014

Что прячется за всеми объектами этого мира? Из чего они состоят? Давайте прольем свет на эти вопросы с помощью Руперта Спайра.

Вопрос: Как вы называете это — мокша или самореализация, как вы описываете это финальное...

Руперт Спайра: Счастье.

Давайте уточним, что называют мокшой или самореализацией. Оно также называется просветлением или пробуждением или нирваной.

Что называют мокшой или самореализацией

Все эти термины описывают одно — осознание нашей истинной природы. Это не просто осознавание того, что я есть осознанность. Осознание того, что осознанность, которой мы являемся или которая знает себя в нас, не имеет ограничений тела и ума. Именно такое осознание традиционно называют просветлением или мокшой.

Оно называется мокшой потому, что отделяет нас от веры в то, что мы являемся отдельным, временным и конечным сознанием.

Но есть другой этап, другой бесконечный процесс, который начинается после этого. И в течении этого процесса, то как мы думаем, чувствуем, действуем и воспринимаем постепенно перестраивается в соответствии с этим переживанием. Мокша, просветление, пробуждение — я называю это осознаванием нашей истинной природы.

И хотя оно прекращает веру в отдельное "Я", эхо этой идеи продолжает еще какое-то время существовать в теле-уме. Рамана Махарши обычно проводил такую аналогию: "Когда вы отключаете вентилятор, вы отключаете энергию питающую вентилятор, но он не сразу прекращает вращаться, он продолжает вращаться по инерции".

Отключение вентилятора — это и есть осознание нашей истинной природы. А постепенное замедление вращения вентилятора — это очищение тела-ума от остатков привычки думать и воспринимать себя как отдельное "Я".

И это процесс, который является бесконечным процессом, приводит к стабилизации нашего истинного "Я" во всех возможных проявлениях. И обычно это называется гармонией или счастьем.

Можно ли постоянно находиться в состоянии пробуждения?

Вопрос: Я часто слышу как люди находящиеся на пути говорят, что им на мгновение удалось пережить это состояние. Но ведь главной целью является постоянное счастье, постоянная реализация. Мне интересно — это просто идея или в этом состоянии можно находиться постоянно?

Руперт Спайра: Давайте назовем его почти постоянным.

Вопрос: Неделю назад вы сказали замечательную фразу: "Если что-то видится конечным, то и это становится конечным". И когда я пережил тот опыт о котором я говорил, происходила обратная ситуация — все казалось этой бесконечной субстанцией, которой я и был, и это также стало бесконечным. Но во всем в первую очередь преобладало мое "Я". А затем объекты или что-то другое проявились как аспект этого.

Руперт Спайра: Поэтому внутреннее отдельное "Я" и внешний отдельный мир, они прорастают вместе. Они созданы одновременно как два разных аспекта одного и того же убеждения. Не может быть внутреннего "Я" без внешнего мира, и не может существовать внешнего мира без внутреннего "Я". Не может существовать ум без материи или материя без ума.

И поэтому Рамана Махарши сказал: "Мысль «Я» является родительницей мира". Мысль об отдельном внутреннем "Я" рождает весь внешний мир. Более правильным было бы сказать, что они созданы вместе — в воображении, в одно и то же время.

Вопрос: Хорошо. Я жил в этом состоянии рая на Земле несколько месяцев. А ранее вы сказали, что нужно учиться, что как будто бы ты заново родился и весь мир для тебя в новинку, а все старые вещи больше не существуют. И что попадаешь в новый мир. Но по какой-то причине это переживание постепенно стирается, с годами. И поэтому у меня возник вопрос. Это всего лишь мгновение, но осознанность о которой вы говорите постоянно там, постоянно свежа, в этом нет сомнений. Я хотел бы у вас спросить о постоянстве этого переживания, о том, что вы сказали, что оно почти постоянно. Если это не так, то что еще нужно делать?

Руперт Спайра: Я сказал, что это не постоянно, потому что постоянно значит... Понимаете мы должны принять вероятность того, что произойдет какая-то ситуация, какое-то событие, которое вызовет старые ощущения, старый ответ и они уведут вас в сторону.

Никогда нельзя говорить никогда. Кто знает, что ждет нас за углом. Постоянное это нечто такое непоколебимое. Все ищут счастье для самого счастья. Такое счастье не может зависеть от обстоятельств. По мере того как вы все более утверждаетесь в своей истинной природе, это счастье становится все более и более стабильным.

Однажды у Атмананды Кришна Менона спросили: "Как узнать что я укрепился в своей истиной природе?" А он ответил: "Когда мысли, чувства, эмоции, восприятия больше не уводят вас в сторону". Я бы немного переформулировал это и сказал — когда 99% мыслей, чувств и восприятий не уводят вас в сторону.

Сознание окутано тучами

Мы должны быть открытыми. Никогда нельзя говорить: "Я идеален, мне больше нечему учиться". Оно может продолжаться бесконечно, это затмение телом-умом

Давайте я проведу аналогию. В английском языке есть пословица, которая дословно переводится так: "У каждой тучи есть серебристая окантовка". Иногда днем на небе можно увидеть тучу края которой сияют, они окрашены в золотистый цвет. Что это за сияние? Это всего лишь частица солнца, которое всегда присутствует за тучами. Оно окрашивает объект, а объект закрывает солнце. И таким же образом кажется, что объекты — восприятия, мысли, ощущения закрывают нашу истинную природу. И эта серебристая окантовка у тучи показывает, что объект окружен сознанием.

На одной из наших медитаций мы брали похожий образ и говорили: "Заметьте, что ваши мысли, ощущения, восприятия появляются в сознании". Мысли, ощущения, восприятия — это все наши объекты и они как тучи парят в сознании. И это был первый этап.

Картины сознания

Если бы я хотел написать картину и запечатлить на ней мир, я бы нарисовал каждый объект — каждое дерево, каждый цветок. Сначала я бы обвел их золотой линией, обвел каждый объект, чтобы показать свет сознания, который светит вокруг всех объектов.

А затем можно нарисовать другую картину, но ту же самую сцену и вместо того, чтобы обводить каждый объект, внутри них я бы поставил маленькие золотые точки. Чтобы показать, что сознание, которое находится за объектами начинает сиять через них, а не просто вокруг них.

А на следующей картине я бы нарисовал еще больше точек. И я нарисовал бы серию картин, и на каждой картине еще больше точек, чем на предыдущей и меньше объектов. Чтобы показать, что объекты постепенно становятся прозрачными от света осознанности. И это постепенное растворение плотности и твердости того, что раньше казалось объектами созданными не из сознания. Это и называется преобразованием.

Познав нашу истинную природу, мы затем постепенно возвращаемся к объектам тела, ума и мира, то есть к ощущениям, мыслям и восприятиям. Чтобы увидеть, что они сначала появляются внутри нашей истинной природы. Потом, чтобы увидеть, что они не просто появляются, а что они сделаны из нее.

Другими словами, плотность объектов становится более прозрачной, более открытой, становится пропитанной и насыщенной светом осознанности. Пока в конце не появится чувство, что весь объект окрашен этим золотым цветом, ведь он сияет светом осознанности. И именно тогда мы понимаем, что все, что может быть нашим опытом это познание.

Это переживание, которое вы описали, когда вам казалось, что все сделано из реальности вашего "Я"... Я хочу здесь привести мое любимое высказывание Уильяма Блэйка: "Когда двери восприятия очищены, все будет восприниматься таким какое оно есть — бесконечным". Когда мы видим мир очищенным от отношений субъекта-объекта, все то, что раньше мы считали объектом будет восприниматься теперь бесконечностью, ликом Богом, сияющей бесконечной осознанностью.

И это переживание вам было даровано. Несколько лет назад Бог дал вам его бесплатно. А затем вернулись все старые привычки. И теперь вам даются пути как можно сознательно прийти к этому же переживанию. Вам дали вкусить это переживание и вкусив его вы возбудили свой аппетит. А затем Бог сказал: "Хорошо, а теперь я закрою двери восприятия и ты снова должен будешь найти меня". И именно самостоятельное обретение этого состояния и делает этот опыт по-настоящему вашим, и стабилизирует вас в этом эмпирическом знании.

Руперт-СпираРуперт Спайра

Руперт Спайра (англ. Rupert Spira) — реализованный учитель недвойственности, автор книги "Прозрачность вещей". Более 20 лет Руперт изучал труды Успенского, Руми, Шанкарачарьи, Кришнамурти, Рамана Махарши, Нисаргадатта Махараджа и Роберта Адамса, пока не встретил своего мастера Фрэнсиса Люсиля благодаря которому и познал свою истинную природу. Руперт проводит встречи и ретриты по всему миру.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты