Бенджамин Смайс: ответы на вопросы

03 Июня 2014, Автор: Бенджамин Смайс

Бенджамин Смайс делится своими взглядами и отвечает на вопросы о духовности, развитии и любви.

У Бенджамина Смайса есть ответы на все ваши вопросы
Любовь — главный ответ на все существующие вопросы

Не секрет, что Бенджамин Смайс любит отвечать на вопросы о духовности, просветлении и саморазвитии, а затем выкладывать свои записи на YouTube. В этой статье мы опубликовали три ответа Бенджамина на присланные ему вопросы, и одно дополнение в виде размышления.

Как освободиться от болезненных воспоминаний

Вопрос №1: Я пережил развод. Как освободиться от болезненных воспоминаний и быть при этом недуальным?

Бенджамин Смайс: Самый простой способ — это прочувствовать их. В большинстве случаев термин "Недуальность" просто запутывает. Это как попытка найти выход из трудной ситуации с помощью философии. Поэтому забудьте о недуальности, по большей части это ерунда. Просто прочувствуйте свои ощущения.

Такой подход и будет практикой недуальности. Но кому есть дело до этого слова? Это всего лишь термин. Все рассуждения на тему недуальности никак не помогают, это не поможет решить проблему. Прочувствуйте свои ощущения, прочувствуйте болезненные воспоминания. Вы пережили развод? — Прочувствуйте. Может быть часть вас все еще хочет отношений, может вы думаете, что с вами что-то не так раз вы пережили развод.

Забудьте все эти недуальные рассуждения, они бесполезны. Это все интеллектуальное лекарство, попытка объяснить телесные ощущения, энергетические ощущения или боль, поэтому прочувствуйте их полностью. На самом деле — прочувствуйте боль, дайте ей выйти, высвободите ее. Можно побить грушу, можно нарубить дрова, можно бежать, можно просто закричать — высвободите это. Если вы конечно не хотите, чтобы это прошло, то вы не должны ничего делать, но если вы хотите чтобы это прошло, если хотите с этим разобраться — отпустите эти чувства, прочувствуйте их. Может быть что-то подобное уже происходило, тогда продолжайте ощущать эти чувства.

Потому что их нужно высвободить, это какие-то верования, убеждения, и все они превращаются в энергетические зажимы.

Я наблюдал сегодня как это происходило со мной. Так легко поверить во что-то и ожидать чего-то, и вокруг ожидания появляется напряженность. Но потом я опомнился: что я делаю? Когда вы уверили себя в чем-то, вы сами создаете этой верой определенное напряжение — нужно отпускать такие верования и убеждения. Это действует на энергетическом уровне во всем теле. Можно поплакать, можно делать все что угодно — главное высвободить.

Потому что если вы говорите о недуальности — это всё интеллектуальный уровень, это просто игра словами, как будто если заменить все местоимения словом "никто" — все изменится. Ничего не изменится, это ерунда, интеллектуальный мусор. Это просто интеллектуальное бегство от проблемы, от нужды прочувствовать эту жизнь и проблемы. Поэтому если можете этого избегать — отлично.

Смотрите по теме: Наши чувства нас подводят?

Да, негативная энергия и негативные ощущения это неприятно, ну и что? Прочувствуйте все полностью, чтобы полностью это высвободить. Вспомните моменты, вспомните ситуации, вернитесь к моменту развода и почувствуйте о чем вы думали, что вас тревожило, какие были ощущения, чего бы вы хотели, что бы вы хотели изменить. Будьте честным. Чем более правдиво вы прочувствуете себя, тем легче все пройдет, потому что правда высвобождает эти ощущения. Будьте правдивы в своих чувствах, максимально правдивы.

На самом деле это просто сделать, но мы очень часто стараемся забыть эти воспоминания, убрать их подальше. Болезненные воспоминания можно отпустить.

Например воспоминания жизни связанной с родителями, когда происходили "вещи", которые как бы травмировали нашу жизнь. Можно просто сесть и прочувствовать их. Надо находить воспоминания зажимов.

Например: мой отец кричал на меня. Мои чувства, это то что он не должен был кричать на меня, но он кричал! Нужно увидеть ситуацию такой какой она была. И тогда зажим пройдет. Потому что определенная мысль или идея является зажимом, не сама ситуация или мир вокруг — он всегда такой какой должен быть.

Именно наша мысль является источником зажатости: "Я хочу, чтобы эта мысль осуществилась или я хочу чтобы это чувство продолжалось, чтобы продолжался этот брак или отношения". Все не так. Поэтому вам нужно находить эти идеи, эту зажатость, этот узел, сковывающий вас.

И недуальность, все разговоры о ней полностью бесполезны. Может быть одному человеку в мире это полностью помогает, например Тони Парсонсу, для всех остальных это просто болтовня. Поэтому — избавляйтесь от этого, это мусор.

Чувствуйте всё, слушайте и чувствуйте. Слушайте и чувствуйте, находите эти убеждения и идеи, это прекрасно помогает, находите в себе мысли о том, что как вам кажется, должно быть по-другому — потому что это причина болезненных ощущений — наши идеи, которые слоями лежат в нашей голове.

Преданны ли вы любви?

Вопрос №2: Можете ли вы поговорить на тему того как быть дисциплинированным, целеустремленным, преданным и в то же время делать то, что вы любите и при этом продолжать любить себя?

Бенджамин Смайс: Если вы преданны любви, то вам не придется задавать такие вопросы. Это так.

Если вы преданны любви, преданны правильным делам, готовы делиться тем, что у вас есть с тем кто находиться рядом... Если вы преданны доброте, если вы пребываете в спокойствии и делитесь этим спокойствием, если вы преданны благодарности и цените само чудо жизни, если вы преданны всем этим вещам — вам не нужна никакая дисциплина.

Потому, что это вызывает потрясающие чувства — быть преданным таким вещам. Это не требует никакой мотивации. Конечно всегда можно столкнуться с такой ситуацией когда наступает страх: "О нет, я не могу это отпустить". Такая ситуация может вызвать чувство проблемности, но не дисциплина помогает пройти через это, а сильнейшее желание любви, желание находиться в покое.

Потому, что если вы преданны любви — то жизнь не может побеспокоить вас. Вы можете подметать улицы с огромнейшей любовью. Когда вы наполнены любовью, вы уже не зацикливаетесь на конкретных аспектах социального мира.

Читайте по теме: Мороженое и любовь

Не сравнивайте себя с кем-то, не беспокойтесь об этом, а просто просыпайтесь каждый день и делайте то, что вы считаете правильным и то что является мирным и добрым. Вы проявляете заботу и чувствуете благодарность от самого процесса. Вот это удача, вот это подарок — возможность прожить свою жизнь таким образом — быть добрым, любящим и мирным.

Но в то же время это достаточно тяжело, потому что в культуре и в философии есть очень много аргументов на все случаи жизни, и они могут очень сильно отвлекать, сбивать с этого пути. Философия пишется пером, которое обмакнули в чушь, а то о чем мы говорим уже находится внутри вас. Это не философия, вы уже чувствуете это, эту тягу к любви, к доброте, к покою.

Там также может быть небольшой страх: "А если я люблю, добр ли я? А если я с таким настроением не получу то, что хочу?" Что-то похожее может протекать в вас, но если вы доверяете любви, тогда все эти вещи сами собой разрешатся, потому что вы автоматически сделаете самую правильную вещь, при этом будучи преданным любви, доброте и покою. Преданным благодарности, признательности и чуду существования.

Я недавно сделал видео о сожалении, в котором говорил о неподвижной точке внутри нас, о своеобразном стержне. Эта неподвижная точка очень полезна в момент, когда возникают страхи. Это подобно тому, как если бы вы взошли на вершину горы, и вы смотрите вниз и видите перспективу: "О как интересно, о вот этого я не видел и вот этого не видел, как классно". А потом вы спускаетесь назад в жизнь, наполненные любовью.

Часто в разговоре на духовные темы, люди говорят об идеале: "Я хочу жить на вершине вот такой вот духовной горы!" Нет, мы забираемся туда, только чтобы увидеть цельную картину. Чтобы научиться, научиться быть одному, самим собой, находиться в уединении, научиться видеть все стороны жизни и иметь сострадание к ним, ко всему что мы встречаем в этом мире. И потом мы возвращаемся в жизнь и живем обычной, заботливой, доброй, полезной жизнью.

И я уже говорил об этом, на таком уровне глупо говорить о любви к себе, потому что если вы уже просто любите — вам будет хорошо. Это чувство будет распространяться и на вас и на других. Потому что когда есть любовь, разделение отсутствует. Это касается не только меня или вас — каждый человек, которого вы встречаете достоин вашего времени, вашей энергии, вашей доброты — даже если он злой, или раздраженный, или ругает вас — просто раскройте ему свое сердце.

Тебя не два

Вопрос №3: Как лучше поступать, когда наш разум ведет слишком громкий внутренний диалог?

Бенджамин Смайс: Наш разум очень многословен. Тебя не два и ты не одержим, в тебе нет маленького демона. Ты столкнулся со столькими вещами и получил столько опыта в этой жизни. Одна из идей с которой ты столкнулся — это то, что есть ты!

Это настолько очевидно! Даже если ты не поддаешься определению и описанию, это ведь очевидно. И уже потом есть твой разум, есть ты и эго, ты и осознанность, ты и единство, ты и сознание... Ярлыки, ты можешь нацепить столько ярлыков!

Смотрите по теме: Кен Уилбер: Сознание едино

Потому, что ты — это просто потенциал, ты емкость для чего угодно. И когда я говорю ты, я не имею ввиду лицо в зеркале — это лишь одна из возможностей и я не имею ввиду твое имя написанное в паспорте, потому что это тоже одна из возможностей, я имею ввиду... твое безмолвное восприятие, твое осознанное присутствие...

И поэтому, если тебе не нравится то как громко ты говоришь или мыслишь — просто успокойся. У тебя нет раздвоения и ты не должен мне верить, просто попробуй найти второго человека — попробуй, найди второго. Если это больше, чем просто семантическая путаница, ты должен кого-то найти.

Когда ты вспомнишь, что тебя не два — это не какой-то мистический или фантастический опыт — нужно просто вспомнить, то что ты когда-то знал. И когда ты вспомнишь, что тебя не два, все твои вопросы о реальности, о теориях, о других людях, об иллюзиях — всё это станет ясно, ты найдешь все ответы.

Так, что очень полезно вспомнить, что тебя не два. И что ты и я — это просто ярлыки, такие как сознание, осознанность, интеллект, наблюдение, ощущение, мысль — у тебя много имен. Семантическая путаница является огромной причиной страданий. Ты просто забыл что-то, что раньше знал. Поэтому тебе нужно лишь вспомнить. А самый простой способ вспомнить, это поискать второго себя. Если ты думаешь, что у тебя есть разум — поищи его, и когда ты ничего не найдешь — это не значит, что тебя не существует, это значит, что тебя не два.

Во Вселенной расстояния нет

И напоследок, размышление от Бенджамина Смайса: Расстояния нет. Нигде. Потому что ничто не отделено от целого.

Без расстояния нет направления, без направления ничего не происходит, нет движения. В этой статье то, что я говорю не направлено куда-то. Нет никакого понимания к которому нужно прийти, потому что нет кого-то отдельного, который должен что-то понять.

Есть Вселенная, но нет направления или расстояния. Она не говорит сама с собой, потому что у нее нет "Я", она не отделена от целого. Она говорит, она слушает, она видит, она слышит, но не может осознавать. Потому что нет чего-то отдельного от нее, что она может осознать; нет осознанности, нет познания, есть просто Вселенная — единственная и неповторимая.

И нет расстояния между чем бы то ни было. От экрана монитора до ваших глаз нет никакой дистанции: слова, восприятие, статья — они здесь и нет никакой дистанции. При иллюзии, что вы являетесь отдельной личностью появляется чувство, что есть слова, которые на экране монитора, а есть "Я" который их читает. Но когда Вселенная пробуждается от этой иллюзии — любая дистанция исчезает.

И нет никакого направления, некуда двигаться и некуда идти, потому что нет места из которого можно прийти. Тотальная близость, всё тут, рядом. И когда кажется, что происходит какое-то действие, это просто кажется.

Никакого разделения, нет разделения и нет дистанции, нет дистанции и ничто не передвигается — нет направления. Вселенная, сознание — это не просто слова — никакой дистанции нет, нет движения. И нет никакого разделения между людьми, потому что чувство отделенности личности это всего лишь иллюзия. Нет ничего отдельного от целой Вселенной, поэтому ничего не может отделиться от всей Вселенной и как-то выделиться. Раздельность — это всего лишь иллюзия во Вселенной.

Ничто не может познать Вселенную отделившись от нее, все знания находятся в ней.

Читайте по теме: Ты — ничто

И Вселенная — это единственное что существует, и это единство необходимо каждому обнаружить в самом себе. Расстояния нет.

Benjamin-SmytheБенджамин Смайс

Бенджамин Смайс (англ. Benjamin Smythe) — человек, который зимой 2008 года пережил опыт запредельной реальности. Он назвал этот опыт “природное и естественное спокойствие”. С 2010 года Бенджамин делится этим опытом запредельного с желающими по всему миру, проводя публичные мероприятия, индивидуальные беседы, а также выкладывая видеоролики на YouTube.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты