Техника полноценного расслабления

Автор: Михаил Пайкин и Дмитрий Семин, 29 Июля 2014

Представляем вашему вниманию технику полноценного расслабления — одну из тех редких техник, которые приводят к качественному отдыху, полноценному восстановлению и отменному здоровью.

На сегодняшний день по поводу расслабления существует огромное количество спекуляций. Многие провозглашают, что нужно научиться расслаблять свой ум, правильно входить в медитацию и т.д. Михаил Пайкин и Дмитрий Семин заявляют о том, что все эти методы не работают и предлагают рассмотреть технику, которая действительно приводит к глубокому и полноценному расслаблению.

Это видео насыщенно многочисленными примерами, которые помогут вам лучше понять все преимущества глубокого отдыха и расслабления. Спокойствие еще никому не навредило, а способность качественно расслабляться может стать прекрасным анти-стрессовым инструментом в нашей супер-насыщенной жизни.

Для вашего удобства мы создали ключевые моменты данного видео:

Как возникает напряжение

Михаил Пайкин: Если мы с вами научимся быть более расслабленными, то во многих сферах жизни сразу наступит неминуемое улучшение. Потому что от напряжения у нас болезни, конфликты, неудачи и мы испытываем меньше счастья, чем могли бы.

Например: вы очень сильно чем-то озабочены и вдруг вам дарят какой-то подарок. И получается, что вы не можете по-настоящему порадоваться этому подарку, потому что в этот момент вы были чем-то сильно озадачены. Вы не можете порадоваться, потому что ум постоянно чем-то занят, он постоянно находиться в напряжении. Таким образом мы не ощущаем полноценного вкуса еды, не вкуса секса, не вкуса собственного бытия, потому что существует постоянно напряжение, к которому мы приучены с детства.

Как же возникает напряжение? Представьте себе человека, который летит в самолете. У этого человека одновременно есть два состояния: с одной стороны он надеется, что он благополучно приземлиться, с другой стороны он боится, что самолет разобьется. То есть, таким образом наше сознание тянется в две противоположные стороны — мы надеемся на лучшее и одновременно боимся, что произойдет что-то плохое. И даже если мы выйдет из самолета, вот это состояние между надеждой и страхом сохраняется. То есть можно сказать, что мы проживаем свою жизнь, находясь все время между надеждой и страхом.

Причем ум так интересно устроен, что он не делает разницу между внутренним и внешним. То есть кроме того, что мы находимся в напряжении по отношению к внешним объектам, у нас еще существует внутреннее напряжение. Например — мы расстраиваемся. Потом мы расстраиваемся от того, что мы расстраиваемся. Потом мы пытаемся не расстраиваться, но у нас это не получается и мы опять расстраиваемся и т.д. В общем у нас огромное количество внутренних и внешних напряжений, которые все равно все основаны на надежде и страхе.

От зеркала до ума

Приведу такой пример. У вас всех дома есть зеркало. И вы можете обратить внимание, что зеркало как-то очень интересно себя ведет. Например, когда вы к нему подходите оно никогда не говорит: "Фу! Как ты сегодня выглядишь!" или "Ух ты!" или еще как-то. Зеркало никак себя не проявляет, оно с одной стороны вас отражает, но с другой стороны у него нет никаких реакций.

Как ведет себя ум? Ум ведет себя совершенно по-другому. Он постоянно не только отражает, но и оценивает. Он говорит: "О, это хорошо!", "О, Это плохо!", "О, это я хочу", "О, это не хочу" и т.д. И сейчас я приведу еще один пример, который покажет как работает ум, и поможет лучше понять эту простую технику.

Читайте по теме: Медитация вне ума

Представьте себе, что есть две квартиры. Одна квартира ваша, другая квартира совершенно чужого человека, где вы не имеете права ничего трогать. Итак, вы приходите в свою квартиру и говорите: "Блин, как мне надоел этот шкаф! Его надо переставить. А вот это коврик хороший! А вот тут у меня не то лежит" и т.д. То есть по поводу любого объекта в вашем доме у вас есть какие-то мысли, пожелания, страхи, довольства, недовольства и т.д.

Теперь представьте, что вы пришли в абсолютно чужой дом. И например, оторопели, и пока еще не знаете как ко всему этому относиться — вы не имеете права ничего трогать, ничего переставлять, вы не знаете что потерялось, а что лежит на своем месте и т.д. И в этот момент вы начинаете открываться, отражение уже возникло. В этот момент ум абсолютно расслаблен. И если бы этот момент продлился больше чем доля секунды, то напряжение бы полностью ушло. И как раз техника полноценного расслабления нацелена на то, чтобы расслабление стало нашим привычным состоянием, а напряжение полностью ушло.

Пытаться расслабить ум невозможно, потому что в этот момент вы будете опять заняты расслаблением. На первых порах, когда вы будете делать эту технику, ваш ум будет вам говорить: "Как это так ничего не трогать? А делать то что?". Ответ заключается в том, что делать то ничего и не надо. Это наша постоянная привычка что-то делать и ведет к тому, что мы напряжены.

Введение в технику глубокого расслабления

Давайте посмотрим где в теле и сознании мы уже не прикладываем усилий, и уже находимся в этом состоянии открытости и расслабленности. Давайте сейчас очень медленно попробуем закрыть глаза. Закрываем глаза. А теперь так же медленно открываем глаза. Итак, что произошло? Мы сейчас не делали абсолютно никаких усилий для того, чтобы видеть. Видение происходит само собой. Оно совершенно безусильно. Мы закрыли глаза и стало темно, открыли глаза и проявились объекты. Причем, если мы начнем прикладывать усилия чтобы видеть получше, то ничего особо не произойдет, а только возникнет лишнее напряжение. Еще такие моменты есть в пищеварении, в слушании, в дыхании и т.д.

Когда вы приучаетесь не делать усилий, это постепенно входит во все сферы вашей жизни. Потому что привычка напрягаться пронизывает всё. Если вы умеете напрягаться, значит вы будете напрягаться во всем, если вы умеете расслабляться, то вы будете расслаблены во всем.

Техника полноценного расслабления

Итак, техника полноценного расслабления. Что мы сейчас с вами будем делать? Мы сейчас очень медленно закроем глаза. И дальше вы будете сидеть с закрытыми глазами, слушать рекомендации о которых я говорю и их выполнять, они очень простые. Суть их сводится к тому, что мы вообще ничего не будем делать.

Смотрите по теме: О медитации и наблюдении из уст Муджи

Обычно все медитации делятся на три вида. Это медитация визуализации, медитация концентрации и медитация релаксации. Почему они все не работают? Потому что все они создают тонкое напряжение. Например, вы занимаетесь визуализацией. У вас что-то болит, а вы представляете, что оно не болит. Это маленькое, но усилие. Из больного сделать здоровое. Все это ведет к напряжению. Или медитация концентрации. Вы начинаете смотреть в одну точку. Ваш ум хочет подвинуться, а вы ему не даете. Это опять маленькое усилие. С медитацией релаксации то же самое. Я ложусь на пол и говорю: "Расслабляю руку". Но пытаясь расслабить руку, мы таким образом ее тонко напрягаем. Настоящего расслабления не происходит.

У нас с вами есть три основные тенденции:

  1. Мы исправляем то, что нам не нравится.
  2. Мы улучшаем то, что нам не нравится или улучшаем то, что нам нравится.
  3. Мы стараемся сохранить то, что нам нравится.

Например, если мы испытали радость, мы говорим: О, радость! Как здорово! Как бы мне всегда радоваться?". То есть это тоже напряжение.

В общем мы с вами не будем ничего исправлять, ничего улучшать и ничего сохранять. Вообще ничего не будем делать. Вы можете обратить внимание, что на первых порах будет не так-то просто это сделать — потому что есть привычка все время что-нибудь да делать.

Медитация "Ничегонеделания"

Итак, медленно закрываем глаза и начинаем.

Саму технику нужно выполнять слушая голос с видеозаписи. Следующий текст будет полезен для дальнейшего использования. (Прим. редактора)

Мы обращаем внимание, что мы сидим каким-то образом. Мы ничего с нашей позой не делаем. Не пытаемся ее улучшить, не пытаемся ее как-то переделать. Какая поза есть, такая есть, так ее и оставляем.

Обращаем внимание на наше дыхание. Ничего не делаем с нашим дыханием, какое есть, такое есть, так его и оставляем. Мы не пытаемся сделать дыхание более глубоким или наоборот перестать дышать, ничего не пытаемся с ним сделать.

Мы обращаем внимание на то, где находится наше внимание. Наше внимание может быть внутри, может быть снаружи. Мы можем думать сейчас о чем угодно, и где бы оно не находилось, мы не пытаемся его переместить, где оно есть, там оно есть. Мы ничего не делаем с вниманием.

Мы обращаем внимание на наши чувства, на то, что мы сейчас чувствуем. Если мы обнаруживаем, что у нас какое-то приятное чувство, мы не стараемся его сохранить. Если мы обнаруживаем какое-то неприятное чувство, мы не пытаемся его прогнать и поменять, мы оставляем то что есть. Что бы сейчас не проявлялось, мы оставляем это так как оно есть.

Мы обращаем внимание на свои мысли. У нас сейчас может быть очень много мыслей. Мы не пытаемся их убрать, мы не думаем, что если мы уберем мысли, мы будем лучше, чем люди с мыслями. Есть мысли — отлично, нет мыслей — то же хорошо.

Нам все равно, оставляем все процессы как они есть. Мы даже не наблюдаем, мы вообще ничего не делаем. В этот момент вы можете обнаружить какое-то интересное состояние. Если вы это обнаружили, вы не пытаетесь понять как это получилось, не придумываете как это сохранить, как туда еще раз вернуться, есть и есть.

Может быть, что ваше состояние абсолютно обыденное — отлично, оставьте его таким какое оно есть. Мы ничего ни с чем не делаем.

Мы обращаем внимание... и в то же время не обращаем. Мы не пытаемся расслабиться. Если мы обнаруживаем, что мы расслаблены — отлично, если мы замечаем, что мы напряжены — отлично. Мы не пытаемся убрать напряжение, если замечаем, что где-то у нас есть напряжение. Если мы расслаблены, мы не пытаемся это расслабление улучшить, изменить — мы ничего с ним не делаем.

Что бы ни происходило, мы это не улучшаем, не исправляем и не пытаемся сохранить — мы действительно ничего не делаем. Мы просто оставляем все так как оно есть.

И теперь ничего не меняя, мы медленно открываем глаза.

Итак, мы сделали эту технику. Я вам советую смотреть это видео хотя бы в течении ближайших трех дней, для того, чтобы хорошо понять как это происходит. В начале я рекомендую делать ее с закрытыми глазами, а в дальнейшем вы сможете переводить эту простую технику на обычную жизнь и наслаждаться теми результатами, которые она неминуемо даст, если вы не будете их ждать.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты