Лысый

18 Апреля 2016, Автор: Ларри Терхерст

Захватывающая история о дружбе между учителем и учеником.

Лысый

Сколько буду жить, не забуду своего знакомства с Элвином С. Хассом. Дело было в 1991 году, когда я устроился в исправительное учреждение для несовершеннолетних. Вы можете подумать, что староста, представлявший мне своих одноклассников на первом уроке, так его и назвал — Элвин Хасс. Как бы не так! Он сказал: "Лысый"

Услышав эту кличку, я почему-то испытал неловкость. Рослый вкрадчивого вида заключенный пожал мне руку, избегая глядеть в глаза. Нет нужды говорить, что Лысый был лыс. На выбритой до блеска башке красовалась большая и весьма устрашающая татуировка (да-да — прямо на голове!) — эмблема «Harley-Davidson». Впрочем, вокруг своей лысины парень таки оставил волосы, и они свисали до самых плеч. Я поймал себя на том, что пялюсь на него, будто на какую-то диковинку, и отвел взгляд.

Как учитель, я стараюсь сохранять самообладание в стрессовых ситуациях. Должен признаться, что мой первый урок в том классе иначе как стрессовой ситуацией назвать было нельзя. Выходя из класса после урока, "Лысый" сунул мне записку. "Только этого не хватало — подумал я. — Должно быть там написано, что его друзья-рокеры шкуру с меня спустят, если я не поставлю ему хорошую оценку. Ну или что-то в этом роде".

Когда все разошлись, я прочел записку. Она гласила: "Уч (он всегда называл меня "Уч"), завтрак очень важен для пищеварения. Не опаздывайте на завтрак — иначе беда! Лысый (Горный Хиппи)".

Лысый учился хорошо, но говорил мало. Зато он почти каждый день вручал мне записку с какой-нибудь поговоркой, забавной новостью, историей из жизни или полезным советом. Я с нетерпением ждал этих записок и даже немного огорчался, если он почему-то их не оставлял. Все его записки хранятся у меня до сих пор.

Мы с Лысым поладили. Давая ученикам учебный материал, я почему-то всегда чувствовал, что ему мои слова нужны и понятны. Парень молча впитывал все, что я говорил.

Окончившие курс ученики получали соответствующие сертификаты. Лысый всегда отлично работал на моих занятиях, и мне было очень приятно выдавать ему этот документ. Когда я вручал его Лысому, мы были одни в классе. Я крепко пожал парню руку и от всего сердца сказал, что мне приятно иметь такого ученика и меня радует его трудолюбие и интерес к предмету. Ответ Лысого произвел на меня неизгладимое впечатление. Тихим спокойным голосом он произнес:

— Спасибо, Ларри. Вы первый учитель в моей жизни, который сказал, что я делаю что-то правильно.

Должен отметить, что я — человек старой закалки. Я вырос в консервативной среде и твердо верю, что каждый преступник должен расплачиваться за содеянное. И все же меня мучает вопрос: не оказался ли Лысый в тюрьме только потому, что в свое время никто не сказал ему: "Хорошая работа! Молодец, ты все сделал правильно".

Тот случай разбудил в моем сердце желание всегда поощрять учеников добрым словом.

Ведь и ты сказал мне тогда, что я что-то делаю правильно, — спасибо тебе за это, Лысый!

По материалам книги Джека Кэнфилда и Марка Виктора Хансена "Куриный бульон для души" – 3 порция.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

comments powered by HyperComments

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты