Никогда не поздно помириться

03 Июня 2014, Автор: Мэрилин Мэннинг

Никогда не поздно помириться и попросить прощение у тех, кого мы обидели и тем самым избавиться от чувства вины, стыда и неудовлетворенности.

Никогда не поздно помириться
Перемирие благотворно сказывается на любых отношениях

Несколько лет назад, занимаясь на курсах по искусству общения, я проделала одно важное упражнение. Преподаватель велел нам составить список событий прошлого, вызывавших у нас стыд, чувство вины, неудовлетворенность собой или сожаление. Через неделю он предложил участникам группы зачитывать на каждом занятии вслух, что у кого получилось. Казалось бы, эти списки — дело сугубо личное, но кому-то хватило смелости быть откровенным, и он увлек за собой остальных.

По мере того, как люди читали свои списки, мой собственный становился все длиннее. Спустя три недели у меня набрался уже сто один пункт.

Затем преподаватель порекомендовал нам найти возможность исправить ситуацию — например, извиниться перед теми, кого мы когда-то обидели, или сделать что-то, чтобы загладить свою давнюю вину.

Я всерьёз усомнилась: окажет ли это хоть какое-то положительное влияние на мою способность к общению? На следующей неделе мужчина, сидевший рядом со мной, поднял руку и поделился своей историей.

"Составляя список, я вспомнил случай ещё из школы. Я рос в небольшом городке в Айове, и все мальчишки нашего города терпеть не могли шерифа Брауна. Однажды ночью мы с двумя приятелями решили подшутить над шерифом. Высосав несколько бутылок пива, мы где-то раздобыли банку ярко-красной краски, взобрались на огромный водонакопительный бак в центре города и написали на нем большими буквами: «Шериф Браун — сукин сын». Проснувшись наутро, город увидел славное творение наших рук. В течение ближайших двух часов мы все трое побывали в кабинете у шерифа. Мои друзья сознались, что принимали участие в этой проказе, а я упорно отрицал свою причастность к ней. Так никто ничего и не узнал.

И вот теперь, почти двадцать лет спустя, имя шерифа Брауна оказалось в моем списке. Я даже не знал, жив ли он до сих пор. На прошлой неделе я позвонил в телефонную справочную родного города, и мне дали телефон Роджера Брауна. Набрав его номер, я после нескольких гудков услышал мужской голос:

– Алло.

– Шериф Браун? — спросил я.

– Ага, — ответил мужчина после небольшой паузы.

– Вам звонит Джимми Калкинс, мне хочется чтобы вы знали, — я участвовал в той проказе...

Повисла пауза, после которой шериф взревел:

– Я так и знал!

Мы от души расхохотались и с большим удовольствием поболтали. На прощанье Браун сказал:

– Джимми, мне всегда было немного тебя жаль. Твои приятели скинули с плеч этот груз, а ты столько лет мучился чувством вины. Спасибо, что позвонил мне. Благодарю тебя от твоего же имени".

Рассказ Джимми вдохновил меня на то, чтобы проработать свой список — сто один пункт. Это заняло почти два года, но оно того стоило. В результате я сделала успешную карьеру в области конфликтологии. Я добиваюсь хороших результатов, потому что доподлинно знаю: каким бы сложным ни был конфликт, никогда не поздно помириться.


Вопрос от Blaggos: Есть ли в вашей жизни человек, с которым вы не можете помириться до сих пор? Вы можете оставить свой ответ в комментариях.

Marilyn-ManningМэрилин Мэннинг

Мэрилин Мэннинг (англ. Marilyn Manning) — профессиональный оратор и консультант, автор 7 бизнес-книг переведенных на 8 языков и автор более чем 100 статей опубликованных в различных изданиях. Мэрилин является экспертом в следующих направлениях: лидерство, переговоры, командная динамика, организационные и личные изменения, управление конфликтами и стресс менеджмент.

Рекомендуем

Что вы об этом думаете?

blog comments powered by Disqus

Успех: эксперты

Бизнес: эксперты

Здоровье: эксперты

Духовность: эксперты

Коучинг: эксперты